ГНИ́ЛИ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГНИ́ЛИ, 1) патологические процессы разложения и частичной минерализации органических межклеточных веществ, клеточных стенок и содержимого клеток растений; наиболее распространённое проявление болезней растений, вызываемых разл. микроорганизмами. Характеризуются обособлением клеток, нарушением строения тканей и уменьшением их прочности, нарушением или прекращением функций клеток, тканей и органов. Наиболее подвержены загниванию сочные части растений, богатые водой и питательными веществами (корнеплоды, плоды, клубни, луковицы и др.), особенно в состоянии покоя (напр., в период хранения).
2) Название болезней растений, характеризующихся развитием гнилостных процессов. В науч.-производств. практике применяют этиологическую (по возбудителям гнилостных процессов) и растениеводческую (по поражаемым органам растений и разл. видам растит. материалов) классификации Г. В название Г. часто включают её характерные симптомы, гл. обр. консистенцию (напр., мокрая Г.) и окраску (напр., чёрная Г.), а также название поражаемого вида или группы родственных видов растений (напр., Г. хлопчатника или Г. бобовых культур). В рамках этиологич. классификации наиболее значительна по числу типов и приносимому ущербу группа Г., вызываемых разл. грибами, в т. ч. рода Botrytis (ботридиозы: серые Г. картофеля, клевера, клещевины, табака, хмеля, люпина, овощных культур, ягодников, корзинок подсолнечника и др.); рода Sclerotium (склеротиозы: склероциальные Г. арахиса, риса и др.); рода Fusarium (фузариозы: сухая Г. клубней картофеля, Г. корней и всходов кормовых бобов, Г. корневая озимой пшеницы и др.); рода Sclerotinia (склеротиниозы: белые Г. земляники, подсолнечника, сои, табака и др.); рода Rhizopus (ризопиозы: чёрные Г. клещевины и волокна хлопчатника, сухая Г. корзинок подсолнечника, чёрная плесневидная Г. плодов и ягод и др.); рода Pythium (питиозы: водянистая Г. клубней картофеля, рассадная Г. табака и др.); рода Colletotrichum (коллитотрихозы: горькие Г. плодов абрикоса, айвы, вишни, груши и др.); рода Rhizoctonia (ризоктониозы: кагатная Г. свёклы, Г. хлопчатника и др.); рода Monilia (монилиозы: Г. плодовая и др.); рода Alternaria (альтернариозы: чёрная сухая Г. моркови, чёрная цитрусовая Г. и др.); а также родов Coniothyrium (кониотириозы: белая Г. винограда и др.), Penicillum (пенициллёзы: зелёные Г. чеснока, цитрусовых и др.), Aspergillus (аспергиллёзы: чёрные Г. лука, чеснока и др.) и др. Также значительна и наносит большой ущерб группа Г., вызываемых разл. бактериями. К ней относятся кольцевая, бурая и мокрая бактериальная Г. картофеля, мокрые Г. овощей, Г. хвостовая корней свёклы, Г. стеблей табака, чёрная Г. цветной капусты и др. Г. часто приводят к преждеврем. гибели растений и наносят большой хозяйств. ущерб.
Меры защиты: устранение неблагоприятных условий произрастания, снижающих сопротивляемость растений возбудителям; предотвращение механич. повреждений растений; уничтожение поражённых растений и их частей; применение пестицидов; соблюдение установленных правил хранения продукции растениеводства.