Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕРБИЦИ́ДЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 673

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Дорожкина

ГЕРБИЦИ́ДЫ (от лат. herba – тра­ва и саеdo – уби­вать), хи­мич. сред­ст­ва, пред­на­зна­чен­ные для унич­то­же­ния не­же­ла­тель­ной тра­вя­ни­стой рас­ти­тель­но­сти, от­но­сят­ся к пес­ти­ци­дам. Г. ис­поль­зу­ют так­же в ка­че­ст­ве ар­бо­ри­ци­дов (пу­тём по­вы­ше­ния нор­мы рас­хо­да), де­си­кан­тов, де­фо­ли­ан­тов, а так­же вклю­ча­ют в ка­че­ст­ве од­но­го из ком­по­нен­тов в со­став аль­ги­ци­дов. Для по­дав­ле­ния сор­ной рас­ти­тель­но­сти на по­се­вах и в по­сад­ках с.-х. куль­тур при­ме­ня­ют пре­па­ра­ты из­би­ра­тель­но­го дей­ст­вия, ко­то­рые не дей­ст­ву­ют на за­щи­щае­мую куль­ту­ру или вы­зы­ва­ют вре­мен­ное тор­мо­же­ние её рос­та. К ним от­но­сит­ся боль­шин­ст­во ис­поль­зуе­мых Г. Пре­па­ра­ты сплош­но­го дей­ст­вия унич­то­жа­ют лю­бую рас­ти­тель­ность. Их при­ме­ня­ют в по­сад­ках мно­го­лет­них куль­тур, на па­ро­вых по­лях, обо­чи­нах до­рог, аэ­ро­дро­мах, под ли­ния­ми элек­тро­пе­ре­дач и др. Спо­соб­ность Г. уни­ч­то­жать од­ни ви­ды рас­те­ний и не ока­зы­вать ток­си­че­ско­го дей­ст­вия на дру­гие при со­вме­ст­ном их на­хо­ж­де­нии (т. н. из­би­ра­тель­ность, или се­лек­тив­ность) оп­ре­де­ля­ет­ся ана­то­мо-мор­фо­ло­гич. (то­по­гра­фич.) осо­бен­но­стя­ми строе­ния рас­те­ний, био­хи­мич. про­цес­са­ми, про­те­каю­щи­ми в рас­те­ни­ях, хи­мич. свой­ст­ва­ми пре­па­ра­тов, нор­мой их рас­хо­да и др. фак­то­ра­ми.

В за­ви­си­мо­сти от воз­дей­ст­вия на рас­те­ния разл. бо­та­нич. клас­сов Г. под­раз­де­ля­ют­ся на про­ти­во­зла­ко­вые (гра­ми­ни­ци­ды) и про­ти­во­дву­доль­ные. Име­ют­ся так­же Г., по­дав­ляю­щие раз­ви­тие как зла­ко­вых, так и дву­доль­ных (ши­ро­коли­ст­вен­ных) рас­те­ний. Г. мо­гут быть ши­ро­ко­го и уз­ко­го спек­тра дей­ст­вия, т. е. вы­зы­вать ги­бель боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва ви­дов или 1–2 ви­дов рас­те­ний. По спо­со­бу при­ме­не­ния вы­де­ля­ют пре­па­ра­ты для вне­се­ния в поч­ву и пре­па­ра­ты для об­ра­бот­ки рас­те­ний в пе­ри­од ве­ге­та­ции (т. н. лис­то­вые). Пер­вые при­ме­ня­ют до всхо­дов сор­ной рас­ти­тель­но­сти, вто­рые – для оп­ры­ски­ва­ния рас­те­ний на ран­них ста­ди­ях раз­ви­тия сор­ня­ков, в отд. слу­ча­ях при вы­со­те сор­ня­ков 15–20 см. Гра­ну­ли­ров. пре­па­ра­ты вно­сят пу­тём рас­сеи­ва­ния, все ос­таль­ные пре­па­ра­тив­ные фор­мы пред­на­зна­че­ны для оп­ры­ски­ва­ния поч­вы или рас­те­ний. Об­ра­бот­ка поч­вы и рас­те­ний мо­жет быть сплош­ной, лен­точ­ной (ряд­ко­вой), ло­каль­ной (оча­го­вой).

По спо­со­бу про­ник­но­ве­ния в рас­те­ния Г. под­раз­де­ля­ют на пре­па­ра­ты кон­такт­но­го и сис­тем­но­го дей­ст­вия. Кон­такт­ные со­хра­ня­ют­ся на по­верх­но­сти рас­те­ний и вы­зы­ва­ют ги­бель толь­ко над­зем­ной час­ти, сис­тем­ные, пе­ре­дви­га­ясь по про­во­дя­щей сис­те­ме, при­во­дят к ги­бе­ли все­го рас­те­ния.

В ка­че­ст­ве Г. ис­поль­зу­ют ор­га­нич. соеди­не­ния, раз­ли­чаю­щие­ся по хи­мич. стро­е­нию и ток­сич. дей­ст­вию, ко­то­рое за­клю­ча­ет­ся в на­ру­ше­нии тех или иных жиз­нен­но важ­ных про­цес­сов в рас­те­ни­ях. Для по­дав­ле­ния фо­то­син­те­за при­ме­ня­ют триа­зи­ны, триа­зи­но­ны, гид­рок­си­бен­зо­нит­ри­лы, бис-кар­ба­ма­ты, пи­ри­да­зи­но­ны, тиа­диа­зи­но­ны и про­из­вод­ные мо­че­ви­ны; ми­то­за – ди­нит­роа­ни­ли­ны; син­те­за ли­пи­дов – тио­кар­ба­ма­ты. Про­из­вод­ные фе­нок­си­ук­сус­ной, фе­нок­си­про­пио­но­вой, бен­зой­ной и пи­ко­ли­но­вой ки­слот на­ру­ша­ют аук­си­но­вый об­мен, ре­гу­ли­рую­щий рост рас­те­ний; про­из­вод­ные ари­лок­си­фе­нок­си­про­пио­но­вой ки­с­ло­ты, ими­да­зо­ли­но­ны, цик­ло­гек­сан­дио­ны и триа­зо­ло­пи­ри­ми­ди­ны яв­ля­ют­ся ин­ги­би­то­ра­ми аце­тил-СоА-кар­бок­си­ла­зы, фер­мен­та, не­об­хо­ди­мо­го для син­те­за жир­ных ки­слот; суль­фо­нил­мо­че­ви­ны и ими­да­зо­ли­но­ны – ин­ги­би­то­ра­ми аце­то­лак­тат­син­та­зы, фер­мен­та, уча­ст­вую­ще­го в син­те­зе ами­но­кис­лот. Из­вест­но бо­лее 1000 со­еди­не­ний с гер­би­цид­ны­ми свой­ст­ва­ми. В 2005 в РФ для по­дав­ле­ния сор­ной рас­ти­тель­но­сти при­ме­ня­ли ок. 100 дей­ст­вую­щих ве­ществ, на ос­но­ве ко­то­рых про­из­во­ди­лись Г. в разл. пре­па­ра­тив­ных фор­мах (кон­цен­тра­ты эмуль­сий, вод­ные рас­тво­ры, сма­чи­ваю­щие­ся по­рош­ки, су­хие те­ку­чие сус­пен­зии, гра­ну­лы и др.).

Боль­шин­ст­во Г. от­но­сят­ся к уме­рен­но опас­ным для че­ло­ве­ка, не­зна­чит. часть – к опас­ным (клас­сы опас­но­сти и пра­вила безо­пас­но­сти при ра­бо­те с Г. см. в ст. Пес­ти­ци­ды). В осн. Г. пол­но­стью раз­ру­ша­ют­ся в поч­ве в те­че­ние од­но­го ве­ге­тац. се­зо­на, и толь­ко не­ко­то­рые из них мо­гут со­хра­нять­ся в те­че­ние ря­да лет и ока­зы­вать ток­сич. дей­ст­вие на по­сле­дую­щие куль­ту­ры. В ре­зуль­та­те дли­тель­но­го при­ме­не­ния бо­лее чем у 300 ви­дов сор­ных рас­те­ний поя­ви­лась ре­зи­стент­ность к оп­ре­де­лён­ным Г. Для пре­дот­вра­ще­ния её даль­ней­ше­го раз­ви­тия прак­ти­ку­ют че­ре­до­ва­ние Г., раз­ли­чаю­щих­ся по ме­ха­низ­му ток­сич. дей­ст­вия.

Лит.: Мель­ни­ков Н. Н., Но­во­жи­лов К. В., Бе­лан С. Р. Пес­ти­ци­ды и ре­гу­ля­то­ры рос­та рас­те­ний: Спра­воч­ник. М., 1995; Бе­лан С. Р., Гра­пов А. Ф., Мель­ни­ко­ва Г. М. Но­вые пес­ти­ци­ды: Спра­воч­ник. М., 2001; По­пов С. Я., До­рож­ки­на Л. А., Ка­ли­нин В. А. Ос­но­вы хи­ми­че­ской за­щи­ты рас­те­ний. М., 2003; Спи­ри­до­нов Ю. Я., Ла­ри­на Г. Е., Шес­та­ков В. Г. Ме­то­ди­че­ское ру­ко­во­дство по изу­че­нию гер­би­ци­дов, при­ме­няе­мых в рас­те­ние­вод­ст­ве. Го­ли­цы­но, 2003.

Вернуться к началу