Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕОГРА́ФИЯ ПОЧВ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 591

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. И. Герасимова

ГЕОГРА́ФИЯ ПОЧВ, раз­дел поч­во­ве­де­ния и фи­зи­че­ской гео­гра­фии; нау­ка, ис­сле­дую­щая за­ко­но­мер­но­сти про­стран­ст­вен­но­го рас­про­стра­не­ния почв и их связь с фак­то­ра­ми поч­во­об­ра­зо­ва­ния. Г. п. изу­ча­ет строе­ние поч­вен­но­го по­кро­ва на разл. уров­нях: от гло­баль­но­го (Г. п. ми­ра) до ло­каль­но­го, где раз­ме­ры объ­ек­тов дос­ти­га­ют гек­та­ров и квад­рат­ных мет­ров. Ло­каль­но­му уров­ню со­от­вет­ст­ву­ет отд. раз­дел Г. п. – уче­ние о струк­ту­ре поч­вен­но­го по­кро­ва, ко­то­рое ис­сле­ду­ет гео­мет­рич. ри­су­нок эле­мен­тар­ных ареа­лов почв и их ком­би­на­ций, при­чи­ны и ме­ха­низ­мы их об­ра­зо­ва­ния и груп­пи­ров­ки, со­став ком­би­на­ций, их за­ви­си­мость от ме­зо- и/или мик­ро­рель­е­фа и от поч­во­об­ра­зую­щих по­род. Ито­ги ис­сле­до­ва­ний в об­лас­ти Г. п. ото­бра­жа­ют­ся на поч­вен­ных кар­тах.

От­кры­тие В. В. До­ку­чае­вым в 1899 за­ко­на зо­наль­но­сти по­ло­жи­ло на­ча­ло гео­гра­фич. ана­ли­зу поч­вен­но­го по­кро­ва. В 1922 Л. И. Пра­со­лов вы­де­лил про­вин­ции чер­но­зё­мов внут­ри зо­ны и т. о. по­ка­зал це­ле­со­об­раз­ность бо­лее дроб­но­го де­ле­ния зон. В 1933 И. П. Ге­ра­си­мов ввёл по­ня­тие фа­ци­аль­но­сти (над­зо­наль­ное), а в 1945 оп­ре­де­лил ие­рар­хию за­ко­нов Г. п.: зо­наль­ность, фа­ци­аль­ность (за­ко­ны пер­во­го по­ряд­ка) и вы­сот­ная по­яс­ность. В 1970-х гг. рос. поч­во­ве­дом В. М. Фрид­лан­дом на ос­но­ве идей С. С. Не­уст­руе­ва бы­ла соз­да­на тео­рия струк­тур поч­вен­но­го по­кро­ва, час­тич­но от­ра­жён­ная на Поч­вен­ной кар­те ми­ра (1982). Зо­наль­ная кон­цеп­ция в об­лас­ти Г. п. лег­ла в ос­но­ву схем поч­вен­но-гео­гра­фич. рай­они­ро­ва­ния СССР и Ев­роп. час­ти Рос­сии, со­став­лен­ных Поч­вен­ным ин-том им. В. В. До­ку­чае­ва совм. с Со­ве­том по изу­че­нию про­из­во­ди­тель­ных сил (1956, 1964) и МГУ (1983, 1997). Аль­тер­на­тив­ные кон­цеп­ции Г. п. пред­став­ле­ны на Поч­вен­ной кар­те ми­ра, со­став­лен­ной В. А. Ков­дой, Г. В. Доб­ро­воль­ским и Е. В. Ло­бо­вой (1975) с учё­том эво­лю­ции поч­вен­но­го по­кро­ва и гео­хи­мич. па­ра­мет­ров, и на Поч­вен­ной кар­те ми­ра ФАО/ЮНЕСКО, соз­дан­ной груп­пой поч­во­ве­дов раз­ных стран (1971–1980), при со­став­ле­нии ко­то­рой за ос­но­ву взя­ты свой­ст­ва кон­крет­ных почв, а не гло­баль­ные гео­гра­фич. идеи. На Поч­вен­ной кар­те ми­ра (1982), со­став­лен­ной Фрид­лан­дом, час­тич­но от­ра­же­на пред­ло­жен­ная рос. поч­во­ве­дом М. А. Гла­зов­ской ори­ги­наль­ная поч­вен­но-гео­хи­мич. кон­цеп­ция: поч­вы по фи­зи­ко-хи­мич. свой­ст­вам груп­пи­ру­ют­ся в се­мей­ст­ва (напр., се­мей­ст­во ил­лю­ви­аль­но-гу­му­со­вых под­зо­лов), а про­стран­ст­вен­ные со­че­та­ния разл. се­мейств об­ра­зу­ют на ре­гио­наль­ном уров­не поч­вен­ные об­лас­ти.

Со­вре­мен­ная рос. Г. п. осу­ще­ст­в­ля­ет со­став­ле­ние про­гноз­но-оце­ноч­ных карт, раз­ра­бот­ку гео­ин­фор­ма­ци­он­ных сис­тем; уточ­ня­ет за­ко­но­мер­но­сти ре­гио­наль­но­го и ло­каль­но­го уров­ней строе­ния поч­вен­но­го по­кро­ва пу­тём пря­мых на­блю­де­ний с при­вле­че­ни­ем аэ­ро­кос­ми­че­ских и др. совр. тех­но­ло­гий; вы­яв­ля­ет тен­ден­ции ан­тро­по­ген­ной транс­фор­ма­ции поч­вен­но­го по­кро­ва. За­ру­беж­ная Г. п. ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся гл. обр. изу­че­ни­ем за­ко­но­мер­но­стей ло­каль­но­го, ре­же ре­гио­наль­но­го, уров­ня и при­ме­не­ни­ем их при со­став­ле­нии поч­вен­ных карт. Гл. ме­то­дом Г. п. яв­ля­ет­ся срав­ни­тель­но-гео­гра­фи­че­ский, ос­но­ван­ный на со­по­став­ле­нии отд. тер­ри­то­ри­аль­ных еди­ниц. Он ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся для разл. поч­вен­ных ис­сле­до­ва­ний, как тео­ре­тич., так и при­клад­ных (поч­вен­ная съём­ка, пла­ни­ро­ва­ние раз­ме­ще­ния объ­ек­тов аг­ро­хи­ми­че­ских, мо­ни­то­рин­го­вых и др. на­блю­де­ний). См. так­же Поч­вен­ный по­кров.

Лит.: Ге­ра­си­мов И. П. Ми­ро­вая поч­вен­ная кар­та и об­щие за­ко­ны гео­гра­фии почв // Поч­во­ве­де­ние. 1945. № 3–4; Фрид­ланд В. М. Струк­ту­ра поч­вен­но­го по­кро­ва. М., 1972; Не­уст­ру­ев С. С. Ге­не­зис и гео­гра­фия почв. М., 1977; Доб­ро­воль­ский Г. В., Уру­сев­ская И. С. Гео­гра­фия почв. 2-е изд. М., 2004; Ген­на­ди­ев А. Н., Гла­зов­ская М. А. Гео­гра­фия почв с ос­но­ва­ми поч­во­ве­де­ния. М., 2005; Ге­ра­си­мо­ва М. И. Гео­гра­фия почв России. М., 2006.

Вернуться к началу