Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕ́НЕ́ЗИС ПОЧВ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 539

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. И. Герасимова

ГЕ́НЕ́ЗИС ПОЧВ, 1) про­ис­хо­ж­де­ние, фор­ми­ро­ва­ние и раз­ви­тие почв. На­бор и ин­тен­сив­ность поч­во­об­ра­зо­ва­тель­ных про­цес­сов оп­ре­де­ля­ют­ся ком­би­на­ция­ми фак­то­ров поч­во­об­ра­зо­ва­ния, их ре­зуль­та­том яв­ля­ют­ся строе­ние про­фи­ля, гра­ну­ло­мет­рический со­став, хи­мич. и фи­зич. свой­ст­ва и др. осо­бен­но­сти кон­крет­ных почв. Ин­фор­ма­ция о Г. п. от­дель­ной тер­ри­то­рии не­об­хо­ди­ма для вы­бо­ра ме­то­дов ана­ли­тич. ис­сле­до­ва­ний, кар­то­гра­фи­ро­ва­ния почв и при­ня­тия ре­ше­ний по про­бле­мам ох­ра­ны и с.-х. ис­поль­зо­ва­ния почв.

2) Раз­дел поч­во­ве­де­ния, пред­став­ляю­щий кон­цеп­ции про­ис­хо­ж­де­ния и раз­ви­тия почв, со­от­вет­ст­ву­ет при­ня­то­му за ру­бе­жом тер­ми­ну «пе­до­ло­гия» (pe­dology). В его ос­но­ве ле­жат идеи о поч­во­об­ра­зова­тель­ных про­цес­сах, раз­ви­вав­шие­ся П. С. Кос­со­ви­чем, С. С. Не­уст­руе­вым, И. П. Ге­ра­си­мо­вым и др. Яв­ля­ясь тео­ре­тич. дис­ци­п­ли­ной, Г. п. ис­поль­зу­ет и объ­еди­ня­ет ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний по хи­мии почв, фи­зи­ке почв, гео­гра­фии почв и др. В рос. поч­во­ве­де­нии, ко­то­рое со вре­мён В. В. До­ку­чае­ва тра­ди­ци­он­но оп­ре­де­ля­ет­ся как ге­не­ти­че­ское, яв­ля­ет­ся осн. раз­де­лом.

Лит.: Ге­ра­си­мов И. П., Гла­зов­ская М. А. Ос­но­вы поч­во­ве­де­ния и гео­гра­фия почв. М., 1960; Воз­мож­но­сти со­вре­мен­ных и бу­ду­щих фун­да­мен­таль­ных ис­сле­до­ва­ний в поч­во­ве­де­нии. М., 2000.

Вернуться к началу