ВЫМЕРЗА́НИЕ РАСТЕ́НИЙ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЫМЕРЗА́НИЕ РАСТЕ́НИЙ, гибель растений или их частей в результате понижения темп-ры окружающей среды до уровня, критического для данного вида. Наступает вследствие образования льда внутри клеток растения (что почти всегда губительно для них) и в межклетниках. Наибольшей морозостойкостью об- ладают древесные растения. Они переносят понижение темп-ры до –25...–30 °С и ниже. Из с.-х. культур особенно подвержены вымерзанию картофель, томаты, огурцы, фасоль, соя. Они погибают уже при небольших заморозках (–2...–5 °С). Озимые рожь, пшеница, ячмень вымерзают при понижении темп-ры почвы на глубине узла кущения до –18...–20 °С. Цветочные луковичные многолетники (в зависимости от морозостойкости вида) переносят понижение темп-ры почвы на глубине расположения луковиц до –8... –15 °С, озимый чеснок – до –18...–20 °С. Способность противостоять вымерзанию зависит от фазы развития растения. Самые морозостойкие деревья, переносящие зимой темп-ру –40 °С и ниже, весной, при распускании листьев и цветков, погибают уже при –5...–6 °С. Осн. меры борьбы с В. р.: использование морозостойких сортов, размещение их с учётом природных условий (экспозиция склонов, тип почв и др.), соблюдение оптимальных сроков посева озимых культур и посадки луковичных овощей и цветов, закаливание растений и др. Плодовые деревья, выращиваемые в стланцевой (стелющейся) форме, хорошо перезимовывают под слоем снега. Для культур, интродуцированных из более тёплых районов, применяется укрытие на зиму. См. также Зимостойкость.