Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЫМЕРЗА́НИЕ РАСТЕ́НИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 120

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Куленкамп

ВЫМЕРЗА́НИЕ РАСТЕ́НИЙ, ги­бель рас­те­ний или их час­тей в ре­зуль­та­те по­ни­же­ния темп-ры ок­ру­жаю­щей сре­ды до уров­ня, кри­ти­че­ско­го для дан­но­го ви­да. На­сту­па­ет вслед­ст­вие об­ра­зо­ва­ния льда внут­ри кле­ток рас­те­ния (что поч­ти всег­да гу­би­тель­но для них) и в меж­клет­ни­ках. Наи­боль­шей мо­ро­зо­стой­ко­стью об­- ла­да­ют дре­вес­ные рас­те­ния. Они пе­ре­но­сят по­ни­же­ние темп-ры до –25...–30 °С и ни­же. Из с.-х. куль­тур осо­бен­но под­вер­же­ны вы­мер­за­нию кар­то­фель, то­ма­ты, огур­цы, фа­соль, соя. Они по­ги­ба­ют уже при не­боль­ших за­мо­роз­ках (–2...–5 °С). Ози­мые рожь, пше­ни­ца, яч­мень вы­мер­за­ют при по­ни­же­нии темп-ры поч­вы на глу­би­не уз­ла ку­ще­ния до –18...–20 °С. Цве­точ­ные лу­ко­вич­ные мно­го­лет­ни­ки (в за­ви­си­мо­сти от мо­ро­зо­стой­ко­сти ви­да) пе­ре­но­сят по­ни­же­ние темп-ры поч­вы на глу­би­не рас­по­ло­же­ния лу­ко­виц до –8... –15 °С, ози­мый чес­нок – до –18...–20 °С. Спо­соб­ность про­ти­во­сто­ять вы­мер­за­нию за­ви­сит от фа­зы раз­ви­тия рас­те­ния. Са­мые мо­ро­зо­стой­кие де­ре­вья, пе­ре­но­ся­щие зи­мой темп-ру –40 °С и ни­же, вес­ной, при рас­пус­ка­нии ли­сть­ев и цвет­ков, по­ги­ба­ют уже при –5...–6 °С. Осн. ме­ры борь­бы с В. р.: ис­поль­зо­ва­ние мо­ро­зо­стой­ких сор­тов, раз­ме­ще­ние их с учё­том при­род­ных ус­ло­вий (экс­по­зи­ция скло­нов, тип почв и др.), со­блю­де­ние оп­ти­маль­ных сро­ков по­се­ва ози­мых куль­тур и по­сад­ки лу­ко­вич­ных ово­щей и цве­тов, за­ка­ли­ва­ние рас­те­ний и др. Пло­до­вые де­ре­вья, вы­ра­щи­вае­мые в стлан­це­вой (сте­лю­щей­ся) фор­ме, хо­ро­шо пе­ре­зи­мо­вы­ва­ют под сло­ем сне­га. Для куль­тур, ин­тро­ду­ци­ро­ван­ных из бо­лее тё­п­лых рай­онов, при­ме­ня­ет­ся ук­ры­тие на зи­му. См. так­же Зи­мо­стой­кость.

Лит.: Ту­ма­нов И. И. Фи­зио­ло­гия за­ка­ли­ва­ния и мо­ро­зо­стой­ко­сти рас­те­ний. М., 1979; Фи­зио­ло­гия пло­до­вых рас­те­ний. М., 1983.

Вернуться к началу