Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВРЕДИ́ТЕЛИ ЛЕ́СА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 17

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Г. Мозолевская

ВРЕДИ́ТЕЛИ ЛЕ́СА, рас­ти­тель­но­яд­ные жи­вот­ные, по­пу­ля­ции ко­то­рых при дос­ти­же­нии оп­ре­де­лён­но­го уров­ня чис­лен­но­сти на­но­сят эко­ло­гич. ущерб ле­су и эко­но­мич. ущерб лес­но­му хо­зяй­ст­ву. Осн. часть В. л. со­став­ля­ют бес­по­зво­ноч­ные (гл. обр. на­се­ко­мые), ре­же В. л. пред­став­ле­ны по­зво­ноч­ны­ми жи­вот­ны­ми (не­ко­то­ры­ми ви­да­ми ко­пыт­ных и гры­зу­нов). В. л. де­лят­ся на сле­дую­щие груп­пы: 1) вре­ди­те­ли ге­не­ра­тив­ных ор­га­нов рас­те­ний, по­вре­ж­даю­щие их цвет­ки, пло­ды, шиш­ки и се­ме­на (же­лу­дё­вый дол­го­но­сик, шиш­ко­вая ог­нёв­ка и др.); 2) вре­ди­те­ли всхо­дов и мо­ло­дых рас­те­ний, повре­ж­даю­щие их поч­ки, по­бе­ги, вет­ви, ство­ли­ки и кор­ни (лис­то­вёрт­ки-по­бе­говь­ю­ны, боль­шой со­сно­вый дол­го­но­сик, под­кор­ный со­сно­вый клоп и др.); 3) хвое- и лис­тог­ры­зу­щие вре­ди­те­ли (си­бир­ский и со­сно­вый ко­ко­ноп­ря­ды, не­пар­ный шел­ко­пряд, со­сно­вые пи­лиль­щи­ки и др.); 4) ство­ло­вые вре­ди­те­ли (ко­рое­ды, дро­во­се­ки, злат­ки, ро­го­хво­сты и др.).

Ущерб, на­но­си­мый ка­ж­дым ви­дом В. л., за­ви­сит от ти­па на­но­си­мых по­вре­ж­де­ний и их по­след­ст­вий, от аг­рес­сив­но­сти ви­да, его спо­соб­но­сти к мас­со­во­му раз­мно­же­нию, кор­мо­вой нор­мы, от цен­но­сти по­вре­ж­дае­мой по­ро­ды и др. Объ­ек­ты лес­но­го хо­зяй­ст­ва (уча­ст­ки ле­са, пи­том­ни­ки, вы­руб­ки и др.), где плот­ность по­пу­ля­ций вре­ди­те­лей дос­ти­га­ет уров­ня, с ко­то­ро­го они на­чи­на­ют на­носить эко­но­ми­че­ски ощу­ти­мый ущерб, на­зы­ва­ют­ся оча­га­ми вре­ди­те­лей. В РФ Гос. лес­ной служ­бой ор­га­ни­зо­ван над­зор за по­яв­ле­ни­ем и рас­про­стра­не­ни­ем оча­гов вре­ди­те­лей и бо­лез­ней ле­са и со­стоя­ни­ем лес­ных на­са­жде­ний (ле­со­па­то­ло­ги­че­ский мо­ни­то­ринг). По ре­зуль­та­там над­зо­ра в со­от­вет­ст­вии с про­гно­зом раз­ви­тия оча­гов, сде­лан­ным на ос­но­ва­нии оцен­ки ожи­дае­мой уг­ро­зы по­вре­ж­де­ния ле­са и его по­тен­ци­аль­ных по­след­ст­вий, пла­ни­ру­ют и осу­ще­ст­в­ля­ют ле­со­за­щит­ные ме­ро­прия­тия (см. За­щи­та рас­те­ний, Ле­соводство). См. так­же Дол­го­но­си­ки, Лис­то­вёрт­ки, Ог­нёв­ки, По­лу­же­ст­ко­кры­лые.

Лит.: Во­рон­цов А. И., Мо­зо­лев­ская Е. Г., Со­ко­ло­ва Э. С. Тех­но­ло­гия за­щи­ты ле­са. М., 1991; Во­рон­цов А. И. Лес­ная эн­то­мо­ло­гия. 5-е изд. М., 1995; Прак­ти­кум по лес­ной эн­то­мо­ло­гии. М., 2004.

Вернуться к началу