Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАХТА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 483

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Ф. Драганов

ПАХТА́, обез­жи­рен­ные слив­ки, об­ра­зую­щие­ся при сби­ва­нии сли­воч­но­го мас­ла. П. со­дер­жит 9,0–9,5% су­хо­го ве­ще­ст­ва (в т. ч. 3,2–3,5% бел­ка, 4,4–4,7% лак­то­зы, 0,3–0,6% жи­ров, 0,6–0,7% ми­нер. ве­ществ), ви­та­ми­ны (А, Е и груп­пы В), фос­фа­ти­ды (в т. ч. ле­ци­тин, ре­гу­ли­рую­щий хо­ле­сте­ри­но­вый об­мен). П. ис­поль­зу­ют в на­ту­раль­ном, сгу­щён­ном и су­хом ви­де или пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют в ки­сло­мо­лоч­ные про­дук­ты. Сухую и сгу­щён­ную П. при­ме­ня­ют в кон­ди­тер­ской и хле­бо­пе­кар­ной пром-сти, а так­же при из­го­тов­ле­нии не­ко­то­рых ви­дов дие­тич. сы­ров. Раз­ли­ча­ют П. слад­кую и кис­лую. Для корм­ле­ния с.-х. жи­вот­ных пред­поч­ти­тель­нее слад­кая П., как бо­лее пи­та­тель­ная. В 1 кг све­жей П. со­дер­жит­ся 0,15 энер­ге­тич. кор­мо­вой еди­ни­цы. П. ре­ко­мен­ду­ет­ся скарм­ли­вать те­ля­там и по­ро­ся­там с 3–4-не­дель­но­го воз­рас­та, взрос­лым свинь­ям и про­из­во­ди­те­лям, так­же её до­бав­ля­ют в ра­цио­ны сви­ней при от­кор­ме для улуч­ше­ния ка­че­ст­ва мя­са и са­ла.

Вернуться к началу