ПАХТА́
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАХТА́, обезжиренные сливки, образующиеся при сбивании сливочного масла. П. содержит 9,0–9,5% сухого вещества (в т. ч. 3,2–3,5% белка, 4,4–4,7% лактозы, 0,3–0,6% жиров, 0,6–0,7% минер. веществ), витамины (А, Е и группы В), фосфатиды (в т. ч. лецитин, регулирующий холестериновый обмен). П. используют в натуральном, сгущённом и сухом виде или перерабатывают в кисломолочные продукты. Сухую и сгущённую П. применяют в кондитерской и хлебопекарной пром-сти, а также при изготовлении некоторых видов диетич. сыров. Различают П. сладкую и кислую. Для кормления с.-х. животных предпочтительнее сладкая П., как более питательная. В 1 кг свежей П. содержится 0,15 энергетич. кормовой единицы. П. рекомендуется скармливать телятам и поросятам с 3–4-недельного возраста, взрослым свиньям и производителям, также её добавляют в рационы свиней при откорме для улучшения качества мяса и сала.