Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́ЙЗА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 63

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Сидоренко
Рис. Е. Н. Федорченко Пайза.

ПА́ЙЗА, япон­ское про­со, ежов­ник хлеб­ный (Echinochloa frumentacea), од­но­лет­нее рас­те­ние из ро­да ежов­ник сем. зла­ков. Древ­няя про­со­вид­ная зер­но­вая и кор­мо­вая куль­ту­ра. Хо­ро­шо об­ли­ст­вен­ные сплюс­ну­тые стеб­ли (выс. 0,8–2 м) об­ра­зу­ют пря­мо­стоя­чий куст. Ли­стья длин­ные, лан­цет­ные, без языч­ка. Со­цве­тие – ме­тёл­ка (дли­на 7–25 см). Плод – зер­нов­ка (зе­ле­но­ва­то-се­ро­го или бу­ро­го цве­та, мел­кая, ок­руг­лая). Зер­но со­дер­жит до 15% бел­ка и 7% жи­ра, его ис­поль­зу­ют на корм пти­це. В ви­де зе­лё­но­го кор­ма и се­на (в 100 кг ок. 60 кор­мо­вых еди­ниц) П. охот­но по­еда­ет скот. Рас­те­ние тре­бо­ва­тель­но к те­п­лу и вла­ге, не пе­ре­но­сит за­мо­роз­ков. Куль­ти­ви­ру­ют в стра­нах Вост. Азии, Ин­дии, Бе­ло­рус­сии, РФ (в Даль­не­во­сточ­ном и Центр. фе­де­раль­ных ок­ру­гах); уро­жай зе­лё­ной мас­сы до 80 (мо­жет быть 2–4 уко­са за ле­то), се­на – до 15, зер­на – до 4 т/га. В Гос­рее­ст­ре РФ (2013) – 10 сор­тов (Го­ти­ка, Ода, Ус­су­рий­ская и др.).

Вернуться к началу