Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОВЧА́РКИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 640-641

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. И. Завгородний
Архив Д. И. Завгороднего (1), архив БРЭ (2, 3) Породы овчарок: 1 – вельш-корги пемброк; 2 – бергамаскер; 3 – польская низинная овчарка.

ОВЧА́РКИ, груп­па по­род слу­жеб­ных со­бак, раз­ли­чаю­щих­ся по про­ис­хо­ж­де­нию и экс­терь­е­ру. Ис­поль­зу­ют­ся для пас­тушь­ей, ка­ра­уль­ной, ро­зы­ск­ной и др. ви­дов служ­бы. По­ро­ды этой груп­пы вы­ве­де­ны в осн. из пас­тушь­их со­бак, ко­то­рые пас­ли скот и ох­ра­ня­ли жи­ли­ще че­ло­ве­ка. Б. ч. по­род О. сфор­ми­ро­ва­лась на ру­бе­же 18–19 вв. в раз­ных стра­нах ми­ра, как пра­ви­ло, на ба­зе ме­ст­но­го по­го­ло­вья со­бак, ино­гда пу­тём скре­щи­ва­ния с осо­бя­ми, от­но­ся­щи­ми­ся к др. груп­пам со­бак. О. – под­виж­ные, про­пор­цио­наль­но сло­жён­ные со­ба­ки пре­им. сред­не­го (выс. в хол­ке 40–60 см), ре­же круп­но­го (ино­гда до 80 см) рос­та, от су­хо­го-креп­ко­го до креп­ко­го ти­па кон­сти­ту­ции, как пра­ви­ло, с гус­тым шёр­ст­ным по­кро­вом разл. струк­ту­ры и дли­ны. Го­ло­ва О. кли­но­об­раз­ной фор­мы, уме­рен­но ши­ро­кая в че­ре­пе, мор­да су­хая. В груп­пу О., по­лу­чив­ших при­зна­ние Ме­ж­ду­нар. ки­но­ло­гич. орг-ции (FCI, 2013), вхо­дят бо­лее 50 по­род и раз­но­вид­но­стей. По мес­ту вы­ве­де­ния по­род са­мая боль­шая груп­па О. – ев­ро­пей­ская. К ней от­но­сят наи­бо­лее из­вест­ную в ми­ре по­ро­ду – не­мец­кую ов­чар­ку, а так­же анг­лий­ских, шот­ланд­ских и уэль­ских О. (боб­тейл, бор­дер-кол­ли, длин­но- и ко­рот­ко­шёр­ст­ный кол­ли, шет­ланд­ская ов­чар­ка, или шел­ти, вельш-кор­ги пем­брок и др.), ис­пан­ских (гос д’атура ка­та­ла, или ка­та­лон­ская ов­чар­ка, и др.), фран­цуз­ских (бо­се­рон, бри­ар, пи­ре­ней­ская длин­но­шёр­ст­ная ов­чар­ка, пи­кар­дий­ская ов­чар­ка, флан­д­р­ский бу­вье и др.), италь­ян­ских (ма­рем­ма и бер­га­ма­скер, или бер­гам­ская ов­чар­ка), бель­гий­ских (ма­ли­нуа, шип­пер­ке), вен­гер­ских (ко­мон­дор, ку­вас, му­ди и др.), поль­ских (ни­зин­ная и под­го­лян­ская ов­чарка), ни­дер­ланд­ских (гол­ланд­ская ов­чар­ка, или хер­дер, ша­пен­дуа и др.), юж­но­рус­скую ов­чар­ку и др. К груп­пе О. от­но­сят так­же кел­пи, ав­ст­ра­лий­скую ов­чар­ку, вы­ве­ден­ную в США, и др. по­ро­ды. FCI офи­ци­аль­но по­ка не при­зна­ла по­ро­ду вос­точ­но­ев­ро­пей­ская ов­чар­ка, ко­то­рая из­вест­на во мно­гих стра­нах ми­ра. Боль­шин­ст­во О. склон­ны к ра­бо­те в тес­ном кон­так­те с че­ло­ве­ком. О. – ум­ные, пре­дан­ные вла­дель­цу со­ба­ки, в осн. хо­ро­шо под­даю­щие­ся лю­бо­му ви­ду дрес­си­ров­ки. Они вы­нос­ли­вы, ра­бо­то­спо­соб­ны, боль­шин­ст­во из них об­ла­да­ет вро­ж­дён­ным пас­тушь­им ин­стинк­том и спо­соб­но­стью при­ни­мать са­мо­стоя­тель­ные ре­ше­ния в разл. си­туа­ци­ях; аг­рес­сив­ность, при­су­щая О., про­яв­ля­ет­ся у раз­ных по­род в разл. сте­пе­ни. О. со­дер­жат в ка­че­ст­ве со­бак-ком­пань­о­нов и для за­ня­тий разл. ви­да­ми ки­но­ло­гич. спор­та (оби­ди­енс, ад­жи­ли­ти, хуц­хунд, IPO, ЗКС и др.). Собаки по­ро­д кав­каз­ская ов­чар­ка, сред­не­ази­ат­ская ов­чар­ка, ко­бан кё­пе­жи, или ана­то­лий­ская ов­чар­ка, аи­ди, или ат­лас­ская ов­чар­ка, так­же яв­ля­ют­ся пас­тушь­и­ми со­ба­ка­ми, но от­но­сят­ся к др. груп­пе – мо­лос­сы.

Лит.: Пал­мер Дж. Ва­ша со­ба­ка. М., 1988; Джи­мов М., Кры­ло­ва Н. Стан­дар­ты по­род со­бак под эги­дой FCI. До­нецк, 2005.

Вернуться к началу