Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОВОЩНЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 633

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Борисов

ОВОЩНЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ, тра­вя­ни­стые, ино­гда по­лу­кус­тар­ни­ко­вые рас­те­ния, вы­ра­щи­вае­мые для по­лу­че­ния ово­щей. На­счи­ты­ва­ют бо­лее 1200 ви­дов рас­те­ний, от­но­ся­щих­ся к разл. се­мей­ст­вам и вы­ра­щи­вае­мых во мно­гих ре­гио­нах ми­ра (пре­им. в Азии); в РФ – св. 100 ви­дов наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных О. к. Боль­шин­ст­во из них – дву­доль­ные рас­те­ния, пред­ста­ви­те­ли се­мейств ли­лей­ных, спар­же­вых, мят­ли­ко­вых – од­но­доль­ные. О. к. раз­ли­ча­ют так­же по про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни (од­но-, дву- и мно­го­лет­ние), по ско­ро­спе­ло­сти (ран­не-, сред­не- и позд­нес­пе­лые куль­ту­ры), у не­ко­то­рых О. к. вы­де­ля­ют так­же сред­не­ран­ние и сред­не­позд­ние сор­та (напр., у бе­ло­ко­чан­ной ка­пус­ты).

На нач. 21 в. су­ще­ст­ву­ет неск. клас­си­фи­ка­ций О. к. Сре­ди них бо­та­ни­че­ская, по­зво­ляю­щая сис­те­ма­ти­зи­ро­вать рас­те­ния и пра­виль­но со­став­лять се­во­обо­ро­ты, учи­ты­вая бо­лез­ни и вре­ди­те­лей, ко­то­ры­ми по­вре­ж­да­ют­ся рас­те­ния од­но­го и то­го же се­мей­ст­ва (напр., зон­тич­ные, или сель­де­рей­ные, – мор­ковь, ук­роп и др.; пас­лё­но­вые – то­мат, пе­рец и др.), а так­же био­ло­ги­че­ская – по ис­поль­зо­ва­нию в пи­щу оп­ре­де­лён­ной час­ти рас­те­ния: кор­не- и клуб­не­плод­ные (свёк­ла, клуб­не­вой сель­де­рей, пас­тер­нак и др.), зе­ленны́е (разл. ви­ды са­ла­та, шпи­нат, ща­вель и др.), пря­нов­ку­со­вые (анис, лю­би­сток, ба­зи­лик и др.) куль­ту­ры. Эти и др. клас­си­фи­ка­ции О. к. в пол­ной ме­ре не учи­ты­ва­ют био­ло­гич. и тех­но­ло­гич. осо­бен­но­сти, свя­зан­ные с воз­де­лы­ва­ни­ем О. к. В РФ ис­поль­зу­ют клас­си­фи­ка­цию, в ко­то­рой О. к. под­раз­де­ля­ют­ся по про­дук­тив­ным ор­га­нам и по сход­ст­ву в при­ё­мах вы­ра­щи­ва­ния куль­тур и упот­реб­ле­ния в пи­щу их ор­га­нов (т. н. бо­та­ни­ко-про­из­водств. клас­си­фи­ка­ция, на­зы­ва­ет­ся так­же «клас­си­фи­ка­ци­ей по В. И. Эдель­штей­ну»). Со­глас­но ей, О. к. де­лят­ся на неск. групп: ка­пу­ст­ные (все ви­ды ка­пуст, кро­ме лис­то­вых); кор­не­плод­ные (мор­ковь, пет­руш­ка, ре­дис, свёк­ла и др.); клуб­не­плод­ные (напр., ба­тат); лу­ко­вич­ные (чес­нок, лу­ки – реп­ча­тый, по­рей, ба­тун); пло­до­вые овощ­ные (то­мат, пе­рец, бак­ла­жан, огу­рец, го­рох, фа­соль, ку­ку­ру­за и др.); бах­че­вые (ты­к­ва, ар­буз, ды­ня); лис­то­вые од­но­лет­ние (са­лат, ук­роп, лис­то­вые ка­пус­ты и др.); мно­го­лет­ние (ща­вель, хрен, ре­вень, мно­го­лет­ние лу­ки и др.). Ра­нее, до то­го как куль­ти­ви­ро­ва­ние гри­бов в пром. мас­шта­бе раз­ви­лось в са­мо­сто­ят. рен­та­бель­ную от­расль рас­те­ние­вод­ст­ва – гри­бо­вод­ст­во, ово­ще­вод­ст­во, на­ря­ду с вы­ра­щи­ва­ни­ем ово­щей, за­ни­ма­лось куль­ти­ви­ро­ва­ни­ем гри­бов, по­это­му гри­бы (шам­пинь­он, ве­шен­ка и др.) так­же вклю­ча­ют в эту клас­си­фи­ка­цию.

Для ус­пеш­но­го рос­та и раз­ви­тия О. к. не­об­хо­ди­мы оп­ре­де­лён­ные ус­ло­вия внеш­ней сре­ды, скла­ды­ваю­щие­ся из поч­вен­но-кли­ма­тич. фак­то­ров (темп-ра, вод­ный, све­то­вой, воз­душ­но-га­зо­вый ре­жи­мы, со­став поч­вы) и при­ме­няе­мой аг­ро­тех­ни­ки. Для боль­шин­ст­ва О. к. пред­поч­ти­тель­ны поч­вы с ней­траль­ной (или близ­кой к ней) ре­ак­ци­ей, с рых­ло­ком­ко­ва­той струк­ту­рой, бо­га­тые ор­га­нич. ве­ще­ст­вом (пой­мен­ные, окуль­ту­рен­ные тор­фя­ные и чер­но­зём­ные). Ус­ло­вия, оп­ти­маль­ные для рос­та и раз­ви­тия О. к., обес­пе­чи­ва­ют со­блю­де­ни­ем се­во­обо­ро­та, со­от­вет­ст­вую­щей об­ра­бот­кой поч­вы, со­блю­де­ни­ем норм по­ли­ва, при­ме­не­ни­ем сис­те­мы удоб­ре­ния с учё­том поч­вен­но­го пло­до­ро­дия и био­ло­гич. осо­бен­но­стей куль­ти­ви­руе­мых рас­те­ний. В за­щи­щён­ном грун­те (в теп­ли­цах) оп­ти­маль­ное пи­та­ние рас­те­ний обес­пе­чи­ва­ют ис­поль­зо­ва­ни­ем на­уч­но обос­но­ван­ной сис­те­мы удоб­ре­ния и соз­да­ни­ем ис­кусств. поч­вен­ных грун­тов или др. суб­стра­тов (гид­ро­по­ни­ка). Эко­ло­гич. безо­пас­ность О. к. обес­пе­чи­ва­ет­ся со­блю­де­ни­ем ком­плек­са аг­ро­тех­нич. приё­мов вы­ра­щи­ва­ния в кон­крет­ных поч­вен­но-кли­ма­тич. зо­нах оп­ре­де­лён­ных ви­дов, с учё­том их био­ло­гич. осо­бен­но­стей и стро­гим кон­тро­лем ка­че­ст­ва по­лу­чен­ной про­дук­ции.

Лит. см. при ст. Ово­ще­вод­ст­во.

Вернуться к началу