Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОВОЩЕХРАНИ́ЛИЩЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 632

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Борисов

ОВОЩЕХРАНИ́ЛИЩЕ, ста­цио­нар­ное со­ору­же­ние для хра­не­ния и об­ра­бот­ки разл. ви­дов овощ­ной про­дук­ции. По на­зна­че­нию О. под­раз­де­ля­ют на спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные (ка­пус­то-, кор­не­пло­до-, лу­ко­хра­ни­ли­ща) и ком­би­ни­ро­ван­ные. Раз­ме­ще­ние про­дук­ции в О. мо­жет быть на­валь­ное (рос­сы­пью) и тар­ное (в ящи­ках, со­став­лен­ных шта­бе­ля­ми). О. с на­валь­ным раз­ме­ще­ни­ем бы­ва­ют за­крóм­ные (от­се­ки вме­ща­ют до 100 т), сек­ци­он­ные (до 250 т) и заль­ные, про­дук­ция в ко­то­рых хра­нит­ся еди­ным мас­си­вом. По сте­пе­ни за­глуб­ле­ния (от­но­ше­ние уров­ня по­ла О. к уров­ню зем­ли) О. бы­ва­ют на­зем­ные, по­лу­заглуб­лён­ные и за­глуб­лён­ные, пред­на­зна­чен­ные для зон с рас­чёт­ной зим­ней темп-рой на­руж­но­го воз­ду­ха –30 °C и –40 °C. Соз­да­ние и под­дер­жа­ние мик­ро­кли­ма­тич. па­ра­мет­ров в О. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся за счёт вен­ти­ля­ции воз­ду­хом (ес­теств. и ме­ха­ни­че­ской, пре­им. т. н. ак­тив­ной, при ко­то­рой воз­дух по­да­ёт­ся не­по­сред­ст­вен­но в мас­сив хра­ня­щей­ся про­дук­ции по про­ло­жен­ным пер­фо­ри­ро­ванным воз­ду­хо­во­дам разл. се­че­ния, на­поль­ным или под­поль­ным). Кро­ме сис­те­мы вен­ти­ля­ции, О. мо­гут быть обо­ру­до­ва­ны так­же хо­ло­диль­ны­ми ус­та­нов­ка­ми, ка­ло­ри­фе­ра­ми и сис­те­ма­ми ув­лаж­не­ния воз­ду­ха. Хо­ло­диль­ни­ки, пред­на­зна­чен­ные для хра­не­ния овощ­ной про­дук­ции, ча­ще все­го обо­ру­ду­ют па­ро­ком­прес­сор­ной хо­ло­диль­ной ус­та­нов­кой. Су­ще­ст­ву­ют разл. спо­со­бы ох­ла­ж­де­ния хо­ло­диль­ных ка­мер (в т. ч. рас­соль­ный и воз­душ­ный). Раз­но­вид­но­стью хо­ло­диль­ных ка­мер для хра­не­ния ово­щей яв­ля­ют­ся ка­ме­ры с ре­гу­ли­руе­мой га­зо­вой сре­дой, в ко­то­рых, кро­ме за­дан­ных тем­пе­ра­тур­но-влаж­но­ст­ных па­ра­мет­ров, под­дер­жи­ва­ет­ся и ре­гу­лиру­ет­ся оп­ре­де­лён­ный со­став га­зо­вой сре­ды (напр., оп­ти­маль­ный ре­жим хра­не­ния ка­пус­ты от –1 до 0 °C, от­но­сит. влаж­ность воз­ду­ха 90–95%). В со­став О. вхо­дят по­ме­ще­ния хра­не­ния, приё­ма и об­ра­бот­ки по­сле­убо­роч­ной и то­вар­ной про­дук­ции (по­точ­ные ли­нии, на ко­то­рых мо­ют, ка­либ­ру­ют и рас­фа­со­вы­ва­ют ово­щи), под­соб­ные по­ме­ще­ния, пред­на­зна­чен­ные для под­дер­жа­ния ре­жи­мов хра­не­ния, ме­ха­ни­за­ции и ав­то­ма­ти­за­ции тех­но­ло­гич. про­цес­сов, и вспо­мо­га­тель­ные – ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-тех­нич. и бы­то­во­го на­зна­че­ния, в т. ч. ла­бо­ра­то­рии.

Вернуться к началу