Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЬЮ-ГЕ́МПШИР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 413

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. С. Ройтер

НЬЮ-ГЕ́МПШИР, по­ро­да кур мя­со-яич­но­го на­прав­ле­ния. Вы­ве­де­на в 1915 в шта­те Нью-Гэмп­шир (США) на­прав­лен­ной се­лек­ци­ей кур по­ро­ды род-ай­ланд. В сер. 20 в. за­ве­зе­на в Ни­дер­лан­ды, Фран­цию, Шве­цию, Нор­ве­гию, СССР. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся зо­ло­ти­сто-жёл­тым или свет­ло-ко­рич­не­вым опе­ре­ни­ем, го­ри­зон­таль­но по­став­лен­ным ту­ло­ви­щем, ши­ро­кой гру­дью. Мо­лод­няк хо­ро­шо рас­тёт и бы­ст­ро опе­ря­ет­ся. В 10 нед жи­вая мас­са пе­туш­ков 1,2 кг, ку­ро­чек – 1,0 кг; в 52 нед – 3,5 кг и 2,5 кг со­от­вет­ст­вен­но. Яй­це­нос­кость 180–190 шт., мас­са яй­ца 58–59 г. В РФ по­ро­да не име­ет пром. зна­че­ния. Её раз­во­дят в ге­но­фонд­ных хо­зяй­ст­вах и пти­це­во­ды-лю­би­те­ли.

Вернуться к началу