Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЫШЕВИ́ДНЫЕ ГРЫЗУНЫ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 554

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Васильев

МЫШЕВИ́ДНЫЕ ГРЫЗУНЫ́, со­би­ра­тель­ное на­зва­ние груп­пы ви­дов гры­зу­нов, пред­ста­ви­те­лей сем. мы­ши­ных, хо­мя­ко­вых и пес­чан­ко­вых. Тер­мин «М. г.» ис­поль­зу­ют в аг­ро­но­мии, охо­то­ве­де­нии, эпи­де­мио­ло­гии, из­ред­ка – в эко­ло­гии. В РФ наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны мы­ши, кры­сы, по­лёв­ки, а так­же хо­мя­ки, лем­мин­ги и пе­ст­руш­ки. На­се­ля­ют все при­род­ные зо­ны и вы­сот­ные поя­са. М. г. при бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях от­ли­ча­ет вы­со­кая пло­до­ви­тость и бы­строе со­зре­ва­ние (1,5–2 мес), про­дол­жи­тель­ность жиз­ни от 3–4 мес до 2 лет. В ес­те­ст­вен­ных био­це­но­зах М. г. яв­ля­ют­ся осн. кор­мом для хищ­ных жи­вот­ных, в т. ч. охот­ни­чье-про­мы­сло­вых (гор­но­стая, со­бо­ля, ку­ни­цы, ли­си­цы), обес­пе­чи­ва­ют ус­той­чи­вость их по­пу­ля­ций. М. г. в аг­ро­це­но­зах встре­ча­ют­ся по­все­ме­ст­но и яв­ля­ют­ся вре­ди­те­ля­ми прак­ти­че­ски всех с.-х. куль­тур и уго­дий. Лес­ные по­лёв­ки при по­сто­ян­но вы­со­кой чис­лен­но­сти мо­гут на­ру­шать ле­со­во­зоб­но­ви­тель­ные про­цес­сы. М. г. пи­та­ют­ся зе­лё­ны­ми час­тя­ми рас­те­ний, се­ме­на­ми, яго­да­ми, пло­да­ми, ко­рой, а так­же ли­шай­ни­ка­ми, гри­ба­ми, ре­же – бес­по­зво­ноч­ны­ми и мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми жи­вот­ны­ми.

Оби­тая ря­дом с че­ло­ве­ком в по­строй­ках и хра­ни­ли­щах, М. г. по­еда­ют и пор­тят за­па­сён­ные про­дук­ты, раз­ру­ша­ют пла­сти­ко­вую и де­рев. та­ру, по­вре­ж­да­ют элек­тро­про­вод­ку, ка­бе­ли, ме­бель и са­ми строе­ния. Мно­гие М. г. яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ка­ми опас­ных ин­фек­ций (зоо­но­зов), вклю­чая ге­мор­ра­ги­че­скую ли­хо­рад­ку с по­чеч­ным син­дро­мом, псев­до­ту­бер­ку­лёз, ту­ля­ре­мию, чу­му и др. Ме­ры борь­бы – см. в ст. Де­ра­ти­за­ция.

Лит.: Мак­си­мов А. А. Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ное пре­об­ра­зо­ва­ние ланд­шаф­та и эко­ло­гия вред­ных гры­зу­нов. М.; Л., 1964; По­ля­ков И. Я. Вред­ные гры­зу­ны и борь­ба с ни­ми. 2-е изд. Л., 1968.

Вернуться к началу