Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МУШМУЛА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 543

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Куленкамп
Мушмула: 1 – силуэт куста; 2 – отрезок цветущего побега; 3 – отрезок плодоносящего побега.

МУШМУЛА́ (Mespilus), род рас­те­ний сем. ро­зо­вых. Пло­до­вая куль­ту­ра. Один вид – М. гер­ман­ская, обык­но­вен­ная, или кав­каз­ская (M. germanica). В ди­ком ви­де про­из­ра­ста­ет гл. обр. в ниж­нем гор­ном поя­се в Зап. Ев­ро­пе, Кры­му, Пе­ред­ней Азии и на юго-за­па­де Ср. Азии; оди­чав­ший в Сев. Аме­ри­ке, опи­сан как осо­бый вид – М. Стер­на (M. canescens). Не­вы­со­кие лис­то­пад­ные од­но­дом­ные де­ре­вья (3–6 м) или кус­тар­ни­ки с вой­лоч­но-опу­шён­ны­ми ко­лю­чи­ми по­бе­га­ми (в куль­ту­ре без ко­лю­чек). Ли­стья про­дол­го­ва­то-лан­це­то­вид­ные или эл­лип­тич., цель­но­край­ные или зуб­ча­тые, рас­по­ло­же­ны спи­раль­но. Цвет­ки круп­ные, бе­лые, оди­ноч­ные на вер­хуш­ках по­бе­гов. Плод – яб­ло­ко не­боль­шо­го раз­ме­ра (2–3 см в диа­мет­ре, в куль­ту­ре – 5–7 см, мас­са ок. 10 г), ша­ро­вид­ной, гру­ше­вид­ной или эл­лип­со­ид­ной фор­мы, бу­ро­ва­то­го или бу­ро­ва­то-жёл­то­го цве­та с круп­ны­ми се­ме­на­ми. Мя­коть ко­рич­не­вая, твёр­дая, кис­лая, вя­жу­щая и терп­кая; со­дер­жит са­ха­ра́ (до 17%), пек­тин, ду­биль­ные ве­ще­ст­ва, ви­та­мин C, яб­лоч­ную ки­сло­ту и др. Пло­ды со­зре­ва­ют в кон­це сен­тяб­ря – ок­тяб­ре, дол­го не опа­да­ют; по­сле про­дол­жи­тель­ной лёж­ки или про­мо­ра­жи­ва­ния ста­но­вят­ся слад­ки­ми и мяг­ки­ми, те­ря­ют терп­кость. Их упот­реб­ля­ют в све­жем ви­де, а так­же пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют (ком­по­ты, пас­ти­ла и др.). Ли­стья, ко­ру и не­зре­лые пло­ды ис­поль­зу­ют для дуб­ле­ния кож, из дре­ве­си­ны из­го­тав­ли­ва­ют разл. по­дел­ки. М. те­п­ло- и све­то­лю­би­вое, те­не­вы­нос­ли­вое рас­те­ние, за­су­хо­ус­той­чи­вое, от­но­си­тель­но мо­ро­зо­стой­кое (вы­дер­жи­ва­ет по­ни­же­ние темп-ры до –20 °С), не­тре­бо­ва­тель­ное к со­ста­ву поч­вы, луч­ше рас­тёт на поч­вах со сла­бо­ки­слой ре­ак­ци­ей, не пе­ре­но­сит близ­ко­го за­ле­га­ния грун­то­вых вод. М. куль­ти­ви­ру­ют в стра­нах Бал­кан­ско­го п-ова, в Тур­ции, Ира­не, Ира­ке, Азер­бай­джа­не, Турк­ме­нии, в РФ – ог­ра­ни­чен­но, в Да­ге­ста­не. Раз­мно­жа­ют М. се­ме­на­ми, че­рен­ка­ми, от­вод­ка­ми, в куль­ту­ре – в осн. при­вив­кой на боя­рыш­ник, ай­ву, гру­шу; час­то М. ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве под­воя для эрио­бот­рии япон­ской, оши­боч­но на­зы­вае­мой так­же М. япон­ской.

Вернуться к началу