МОЛО́ЧНЫЕ ПРОДУ́КТЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОЛО́ЧНЫЕ ПРОДУ́КТЫ, пищевые продукты, произведённые из молока и/или его составных частей без использования жира и белка др. происхождения. К молочным продуктам относят: кисломолочные продукты, масло коровье, сливки, сыр, мороженое и молочные консервы, а также молочный напиток (продукт, произведённый из концентрированного или сгущённого молока либо из сухого цельного или сухого обезжиренного молока и воды). При переработке молока в М. п. сохраняются его наиболее ценные компоненты в легкоусвояемой форме. Сметана и сливочное масло служат источниками молочного жира, творог и сыр – легкоусвояемого белка. Творог содержит также $\ce{Ca, P, Fe, Mn}$ – вещества, необходимые для роста и правильного развития молодого организма и для поддержания стареющего. Молочнокислые бактерии подавляют развитие нежелательной болезнетворной микрофлоры в организме человека. Все М. п. с пониженным содержанием жира (творог 0%, сметана 10%, кисломолочные напитки) обладают диетич. свойствами, некоторые из них (напр., кефир) – лечебными. По данным Росстата, начиная с 2000 объёмы выработки осн. видов М. п. увеличиваются. В 2008 в РФ произведено (тыс. т): молока питьевого 4218, творога 315,4, сметаны 471,8, сырков и массы творожной 133,9, сыров жирных 429,8, масла животного 272; молочных консервов 863,5 млн. условных банок.