Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОЛОТИ́ЛКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 696-697

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. В. Жалнин

МОЛОТИ́ЛКА, часть с.-х. ком­бай­на или ста­цио­нар­ная ма­ши­на, в ко­то­рой осу­ще­ст­в­ля­ет­ся об­мо­лот, от­де­ле­ние вы­де­лен­но­го зер­на, бо­бов и т. п. от рас­ти­тель­ной (со­ло­ми­стой) час­ти уро­жая и раз­дель­ный сбор ка­ж­дой из этих фрак­ций. Пер­вые мо­ло­тиль­ные ма­ши­ны по­яви­лись в 17 в. Их при­во­ди­ли в дви­же­ние вет­ря­ным дви­га­те­лем (1629, ма­ши­на с ка­мен­ны­ми кат­ка­ми итал. инж. Дж. Бран­ка), с по­мо­щью пус­ко­вой руч­ки рас­кру­чи­ва­лось неск. це­пов од­но­вре­мен­но (1636, англ. из­об­ре­та­те­ля Дж. Ван Бер­га и франц. из­об­ре­та­те­ля Ж. Бес­со­на), с по­мо­щью во­дя­но­го ко­ле­са (1655, рос. ма­сте­ро­вых А. Те­рен­ть­ева и М. Кри­ка) и др. В кон. 18 в. в Шот­лан­дии А. Мик­лом раз­ра­бо­тан и из­го­тов­лен вра­щаю­щий­ся мо­ло­тиль­ный ба­ра­бан с трёх­гран­ны­ми би­ла­ми, ох­ва­чен­ный ча­стич­но ци­лин­дрич. ко­жу­хом. По­зд­нее это ус­трой­ст­во усо­вер­шен­ст­во­ва­но и при­ме­ня­ет­ся в М. и зер­но­убо­роч­ных ком­бай­нах. В 1809 в Мо­ск­ве ор­га­ни­зо­ва­но про­из-во кон­ных зер­но­вых М. В 1-й пол. 19 в. на­ча­ли при­ме­нять мо­ло­тиль­ный ап­па­рат в ви­де вра­щаю­ще­го­ся зуб­ча­то­го ба­ра­ба­на с зуб­ча­тым под­ба­ра­бань­ем, ко­то­рый стал ос­но­вой для соз­да­ния М. и ком­бай­на со штиф­то­вым (зу­бо­вым) ба­ра­ба­ном. В СССР зер­но­убо­роч­ные М. про­из­во­ди­ли с 1924, их вы­пуск пре­кра­щён в 1950–54 в свя­зи с пе­ре­хо­дом на ком­бай­но­вую убор­ку. При­ме­не­ние ста­цио­нар­ных М. ог­ра­ни­че­но (в фер­мер­ских хо­зяй­ст­вах стран Аф­ри­ки и Азии).

Принципиальная схема колосковой селекционной молотилки МК-1М: 1 – приёмный лоток; 2 – приёмное окно; 3 – лопасть барабана; 4 – молотильный барабан; 5 – подбарабанье; 6 &n...

М. со­сто­ит из при­ём­но­го уст­рой­ст­ва (лот­ка у ста­цио­нар­ной М. и на­клон­ной ка­ме­ры у ком­бай­на), мо­лотиль­но­го ап­па­ра­та, со­ло­мо­от­де­ли­те­ля, вет­ро­ре­шёт­но­го очи­сти­те­ля и сис­те­мы транс­пор­ти­рую­щих уст­ройств. Ос­нов­ные ха­рак­те­ри­сти­ки М.: про­из­во­ди­тель­ность 5–15 т зер­на/ч, энер­го­по­треб­ле­ние 3–8 кВт/ч на 1 т об­мо­ло­чен­но­го зер­на. Диа­метр мо­ло­тиль­но­го ба­ра­ба­на 500–750 мм, дли­на до 1800 мм. Об­щие по­те­ри зер­на при ра­бо­те М. долж­ны быть не бо­лее 1,5% от об­ще­го его ко­ли­че­ст­ва, при дроб­ле­нии не бо­лее 2%. Для об­мо­ло­та рас­тений опыт­ных де­ля­нок се­лек­ци­он­ных по­се­вов ис­поль­зу­ют ма­ло­га­ба­рит­ную раз­но­вид­ность ста­цио­нар­ной М. – се­лек­цион­ную М. На рис. пред­став­ле­на прин­ци­пи­аль­ная схе­ма ко­лос­ко­вой се­лек­ци­он­ной М. В лю­бом ва­ри­ан­те се­лек­ци­он­ной М. вы­мо­ло­чен­ное зер­но очи­ща­ет­ся, со­би­ра­ет­ся в отд. та­ру (про­бо­от­бор­ник) и мар­ки­ру­ет­ся. Осн. тре­бо­ва­ния к се­лек­ци­он­ной М.: не­по­вре­ж­дае­мость зер­на и пол­ная са­мо­очи­щае­мость для ис­клю­че­ния сме­ши­ва­ния разл. сор­тов.

Вернуться к началу