МОЛОТИ́ЛКА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОЛОТИ́ЛКА, часть с.-х. комбайна или стационарная машина, в которой осуществляется обмолот, отделение выделенного зерна, бобов и т. п. от растительной (соломистой) части урожая и раздельный сбор каждой из этих фракций. Первые молотильные машины появились в 17 в. Их приводили в движение ветряным двигателем (1629, машина с каменными катками итал. инж. Дж. Бранка), с помощью пусковой ручки раскручивалось неск. цепов одновременно (1636, англ. изобретателя Дж. Ван Берга и франц. изобретателя Ж. Бессона), с помощью водяного колеса (1655, рос. мастеровых А. Терентьева и М. Крика) и др. В кон. 18 в. в Шотландии А. Миклом разработан и изготовлен вращающийся молотильный барабан с трёхгранными билами, охваченный частично цилиндрич. кожухом. Позднее это устройство усовершенствовано и применяется в М. и зерноуборочных комбайнах. В 1809 в Москве организовано произ-во конных зерновых М. В 1-й пол. 19 в. начали применять молотильный аппарат в виде вращающегося зубчатого барабана с зубчатым подбарабаньем, который стал основой для создания М. и комбайна со штифтовым (зубовым) барабаном. В СССР зерноуборочные М. производили с 1924, их выпуск прекращён в 1950–54 в связи с переходом на комбайновую уборку. Применение стационарных М. ограничено (в фермерских хозяйствах стран Африки и Азии).
М. состоит из приёмного устройства (лотка у стационарной М. и наклонной камеры у комбайна), молотильного аппарата, соломоотделителя, ветрорешётного очистителя и системы транспортирующих устройств. Основные характеристики М.: производительность 5–15 т зерна/ч, энергопотребление 3–8 кВт/ч на 1 т обмолоченного зерна. Диаметр молотильного барабана 500–750 мм, длина до 1800 мм. Общие потери зерна при работе М. должны быть не более 1,5% от общего его количества, при дроблении не более 2%. Для обмолота растений опытных делянок селекционных посевов используют малогабаритную разновидность стационарной М. – селекционную М. На рис. представлена принципиальная схема колосковой селекционной М. В любом варианте селекционной М. вымолоченное зерно очищается, собирается в отд. тару (пробоотборник) и маркируется. Осн. требования к селекционной М.: неповреждаемость зерна и полная самоочищаемость для исключения смешивания разл. сортов.