Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИЧУ́РИН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 512

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. И. Савельев

МИЧУ́РИН Иван Вла­ди­ми­ро­вич [15(27).10.1855, по­ме­стье Вер­ши­на близ дер. Дол­гое, ны­не Ми­чу­ров­ка Прон­ско­го р-на Ря­зан­ской обл. – 7.6.1935, Ми­чу­ринск], рос. био­лог, се­лек­цио­нер-ге­не­тик, ес­те­ст­во­ис­пы­та­тель, акад. ВАСХНИЛ (1935), поч. чл. АН СССР (1935). Ос­но­во­по­лож­ник на­уч. се­лек­ции пло­до­вых куль­тур в Рос­сии. Ро­дил­ся в се­мье мелко­по­ме­ст­но­го дво­ря­ни­на. Выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния не по­лу­чил, за­ни­мал­ся са­мо­об­ра­зо­ва­ни­ем. В 1875 за­ло­жил под г. Коз­лов (ны­не Ми­чу­ринск) по­мо­ло­ги­че­ский пи­том­ник, где со­брал кол­лек­цию пло­до­вых рас­те­ний (бо­лее 800 форм) для вы­ве­де­ния но­вых сор­тов пу­тём гиб­ри­ди­за­ции. В 1899 при­об­рёл но­вый уча­сток (ок. 13 га) в пой­ме р. Лес­ной Во­ро­неж, ку­да пе­ре­нёс свой пи­том­ник и где жил и ра­бо­тал до кон­ца жиз­ни. В 1913 от­ка­зал­ся от пред­ло­же­ния Деп-та зем­ле­де­лия США пе­ре­ехать в Аме­ри­ку или про­дать свою кол­лек­цию рас­те­ний. В 1917 при­вет­ст­во­вал ус­та­нов­ле­ние сов. вла­сти, по­лу­чил под­держ­ку от сов. пра­ви­тель­ст­ва и про­дол­жил ра­бо­ту. М. дек­ла­ри­ро­вал: «Мы не мо­жем ждать ми­ло­стей от при­ро­ды. Взять их у неё – на­ша за­да­ча». В этот де­виз М. вкла­ды­вал со­зи­дат. смысл, он ут­вер­ждал: «Че­ло­век мо­жет и дол­жен соз­да­вать но­вые фор­мы рас­те­ний луч­ше при­ро­ды». Дея­тель­ность Ми­чу­ри­на одоб­рил Н. И. Ва­ви­лов. В 1918 по прось­бе М. его пи­том­ник на­цио­на­ли­зи­ро­ван, М. стал его ди­рек­то­ром, пи­том­ни­ку при­свое­но назв. «Опыт­но-по­мо­ло­ги­че­ский пи­том­ник им. И. В. Ми­чу­ри­на» (ны­не Ге­не­ти­ки и се­лек­ции пло­до­вых рас­те­ний ин­сти­тут). Осн. тру­ды М. по­свя­ще­ны се­лек­ции пло­до­вых рас­те­ний, раз­ра­бот­ке тео­рии от­да­лён­ной гиб­ри­ди­за­ции, от­бо­ру и управ­ле­нию раз­ви­ти­ем гиб­рид­ных се­ян­цев. Пред­ло­жил ме­тод сту­пен­ча­той акк­ли­ма­ти­за­ции, скре­щи­ва­ние гео­гра­фи­че­ски от­да­лён­ных форм, спо­со­бы пре­одо­ле­ния ге­не­тич. барь­е­ра не­скре­щи­вае­мо­сти, со­здал тео­рию под­бо­ра ис­ход­ных форм для скре­щи­ва­ния. Вы­вел бо­лее 350 сор­тов пло­до­вых, ягод­ных, овощ­ных и де­ко­ра­тив­ных рас­те­ний, мно­гие из ко­то­рых и до­ны­не рай­они­рова­ны в разл. ре­гио­нах Рос­сии, в т. ч. яб­ло­ни Пе­пин шаф­ран­ный, Бес­се­мян­ка ми­чу­рин­ская, Бель­ф­лёр-ки­тай­ка, гру­ша Бе­ре зим­няя Ми­чу­ри­на, виш­ни По­лёв­ка, Пло­до­род­ная Ми­чу­ри­на и др. По­ло­жил на­ча­ло про­дви­же­нию ви­но­гра­да, аб­ри­ко­са, че­реш­ни и др. юж­ных куль­тур на се­вер.

На­гра­ж­дён ор­де­на­ми Тру­до­во­го Крас­но­го Зна­ме­ни (1925), Ле­ни­на (1931). Уч­ре­ж­де­на зо­ло­тая ме­даль им. И. В. Ми­чу­ри­на, ко­то­рую Рос­сель­хоз­ака­де­мия при­су­ж­да­ет за вы­даю­щие­ся дос­ти­же­ния в об­лас­ти ге­не­ти­ки и се­лек­ции рас­те­ний.

Соч.: Соч. 2-е изд. М., 1948. Т. 1–4; Ито­ги шес­ти­де­ся­ти­лет­них ра­бот. М., 1950.

Лит.: И. В. Ми­чу­рин в вос­по­ми­на­ни­ях со­вре­мен­ни­ков. Там­бов, 1963; Ду­би­нин Н. П. Тео­ре­ти­че­ские ос­но­вы и ме­то­ды ра­бот И. В. Ми­чу­ри­на. М., 1966; Не­сте­ров Я. С. И. В. Ми­чу­рин – ос­но­во­по­лож­ник на­уч­ной се­лек­ции пло­до­вых и ягод­ных куль­тур // Дос­ти­же­ния оте­че­ст­вен­ной се­лек­ции. М., 1967; Са­до­во­ды-уче­ные Рос­сии: [Крат­кий био­гра­фи­че­ский спра­воч­ник]. Орел, 1997; Ива­нов С. В. И. В. Ми­чу­рин и его на­сле­дие: жизнь и дея­тель­ность в фо­то­гра­фи­ях и до­ку­мен­тах. М., 2005.

Вернуться к началу