Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИКРОУДОБРЕ́НИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 279-280

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Говорина

МИКРОУДОБРЕ́НИЯ, ми­не­раль­ные удоб­ре­ния, пред­на­зна­чен­ные для обес­пе­че­ния рас­те­ний к.-л. мик­ро­эле­мен­том. Не­дос­та­ток или от­сут­ст­вие мик­ро­эле­мен­тов от­ри­ца­тель­но влия­ет на фи­зио­ло­гич. и био­хи­мич. про­цес­сы в рас­те­ни­ях, сни­жа­ет их зи­мо­стой­кость, хо­ло­до­стой­кость, за­су­хо­ус­той­чи­вость, ус­той­чи­вость к бо­лез­ням и др. При слиш­ком низ­ком или вы­со­ком со­дер­жа­нии мик­ро­эле­мен­тов (вы­ше или ни­же т. н. по­ро­го­вых кон­цен­тра­ций) рас­те­ния те­ря­ют спо­соб­ность ре­гу­ли­ро­вать про­цес­сы об­ме­на ве­ществ, по­яв­ля­ют­ся эн­де­мич. за­бо­ле­ва­ния.

По­ми­мо уров­ня со­дер­жа­ния под­виж­ных форм мик­ро­эле­мен­тов в поч­вах и ма­те­рин­ской по­ро­де, по­треб­ность в при­ме­не­нии М. и не­об­хо­ди­мые до­зы вне­се­ния оп­ре­де­ля­ют­ся ки­слот­но­стью, гра­ну­ло­мет­рич. и ми­не­ра­ло­гич. со­ста­вом поч­вы, со­дер­жа­ни­ем гу­му­са, ин­ди­ви­ду­аль­ной тре­бо­ва­тель­но­стью разл. с.-х. куль­тур к со­дер­жа­нию мик­ро­эле­мен­тов, ком­плек­сом про­во­ди­мых аг­ро­тех­нич. ме­ро­прия­тий и др. По­треб­ность рас­те­ний в мик­ро­эле­мен­тах тем вы­ше, чем вы­ше их обес­пе­чен­ность осн. эле­мен­та­ми пи­та­ния ($\ce{N, P, K}$). До­зы М. при вне­се­нии в поч­ву обыч­но ис­чис­ля­ют­ся в грам­мах на гек­тар. При сба­лан­си­ро­ван­ном ис­поль­зо­ва­нии с др. удоб­ре­ния­ми М. по­вы­ша­ют их эф­фек­тив­ность на 10–12% и улуч­ша­ют ка­че­ст­во про­дук­ции. М. в ви­де разл. рас­тво­ри­мых со­еди­не­ний мик­ро­эле­мен­тов (со­лей, хе­ла­тов и др.) при­ме­ня­ют не­по­сред­ст­вен­но или вво­дят в со­став ком­плекс­ных удоб­ре­ний (что уст­ра­ня­ет про­бле­му их не­рав­но­мер­но­го вне­се­ния в поч­ву и со­кра­ща­ет рас­хо­ды на при­ме­не­ние). В ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ка мик­ро­эле­мен­тов для рас­те­ний ис­поль­зу­ют так­же не­ко­то­рые пром. от­хо­ды. По­ми­мо вне­се­ния в поч­ву вме­сте с др. ми­нер. удоб­ре­ния­ми при осн. об­ра­бот­ке, по­се­ве и по­сад­ке, М. при­ме­ня­ют пу­тём на­ма­чи­ва­ния, оп­ры­ски­ва­ния и опуд­ри­ва­ния се­мян при пред­по­сев­ной об­ра­бот­ке, а так­же пу­тём не­кор­не­вых под­кор­мок рас­те­ний; ис­поль­зу­ют при при­го­тов­ле­нии пи­тат. рас­тво­ров для гид­ро­по­ни­ки. В со­от­вет­ст­вии с вно­си­мым мик­ро­эле­мен­том раз­ли­ча­ют бор­ные, мо­либ­де­но­вые, мед­ные и др. М. (табл. 1).

Таблица 1. Основные виды микроудобрений

МикроудобренияФормаСодержание микроэлемента в водорастворимой форме, % по массе
Борные  Борная кислота17,2-17,4
Бормагниевое удобрение (отход производства борной кислоты)До 13
Порошок, содержащий бор (смесь борной кислоты и талька)*2-3
Молибденовые Молибдат аммония50-52
Молибдат аммония-натрия35-36
Медные  Медный купоросОк. 25,5
Пиритные огарки (отходы сернокислотной или целлюлозно-бумажной промышленности)0,25-0,6
Шлаки цинкоэлектролитных и медеплавильныхзаводов 0,2-0,5
Марганцевые Сульфат марганца21-24
Марганцевые шламы (отходы марганцевого производства)10-17
Цинковые  Сульфат цинка21-23
Цинковое полимикроудобрение (ПМУ)Ок. 25
Цинксодержащие шлаки различных производств2-7
КобальтовыеСульфаты и хлориды кобальта20-24
ЖелезныеЖелезный купорос**47-53
 Хелат железа с диэтилентриаминопентауксусной кислотой (Fe-ДТПУ)Не менее 10
 

* Применяется для опудривания семян.

** Используется путем опрыскивания растений.

Бор­ные удоб­ре­ния наи­бо­лее эф­фек­тив­ны на дер­но­во-под­зо­ли­стых, дер­но­во-глее­вых, пе­ре­гной­но-кар­бо­нат­ных, тор­фя­ни­стых, се­рых лес­ных, каш­та­но­вых поч­вах, вы­ще­ло­чен­ных чер­но­зё­мах и не­ко­то­рых се­ро­зё­мах. Ис­поль­зу­ют при вы­ра­щи­ва­нии льна, са­хар­ной свёк­лы, кор­мо­вых кор­не­пло­дов, овощ­ных, зер­но­бо­бо­вых куль­тур, под­сол­неч­ни­ка, ку­ку­ру­зы, ви­но­гра­да, яб­ло­ни, мно­го­лет­них трав. Мо­либ­де­но­вые удоб­ре­ния при­ме­ня­ют на кис­лых дер­но­во-под­зо­ли­стых, се­рых лес­ных поч­вах, вы­ще­ло­чен­ных чер­но­зё­мах, осу­шен­ных тор­фя­ни­ках. Вне­се­ние мо­либ­де­на по­ло­жи­тель­но влия­ет на зер­но­бо­бо­вые и мно­го­лет­ние бо­бо­вые куль­ту­ры, са­хар­ную свёк­лу, лён, гре­чи­ху, цвет­ную ка­пус­ту, цит­ру­со­вые. Мед­ные удоб­ре­ния вно­сят на вновь ос­ваи­вае­мых осу­шен­ных тор­фя­ни­ках, пес­ча­ных и су­пес­ча­ных дер­но­во-глее­вых поч­вах с низ­ким со­дер­жа­ни­ем под­виж­ных форм ме­ди под зер­но­вые, овощ­ные и пло­до­вые куль­ту­ры, са­хар­ную и кор­мо­вую свёк­лу, кар­то­фель, под­сол­неч­ник, ко­но­п­лю, гор­чи­цу, мно­го­лет­ние тра­вы. Мар­ган­це­вые удоб­ре­ния эф­фек­тив­но дей­ст­ву­ют на обык­но­вен­ных, кар­бо­нат­ных и сла­бо­вы­ще­ло­чен­ных чер­но­зё­мах, се­ро­зё­мах и каш­та­но­вых поч­вах, имею­щих ней­траль­ную или ще­лоч­ную ре­ак­цию. Вы­со­кую по­треб­ность в мар­ган­це име­ют са­хар­ная свёк­ла, хлоп­чат­ник, зер­но­вые и бо­бо­вые куль­ту­ры, лён, ку­ку­ру­за, огу­рец, яб­ло­ня. Цин­ко­вые удоб­ре­ния при­ме­ня­ют на кар­бо­нат­ных чер­нозё­мах с ней­траль­ной и ще­лоч­ной ре­ак­ци­ей, се­ро­зё­мах, каш­та­но­вых, бу­рых пус­тын­но-степ­ных поч­вах. По­вы­шен­ной чув­ст­ви­тель­но­стью к не­дос­тат­ку цин­ка об­ла­да­ют гре­чи­ха, свёк­ла, кар­то­фель, ку­ку­ру­за, кле­вер, ви­но­град, яб­ло­ня, то­мат, цит­ру­со­вые. Ко­баль­то­вые удоб­ре­ния ис­поль­зу­ют на чер­но­зё­мах, окуль­ту­рен­ных дер­но­во-под­зо­ли­стых, кис­лых тор­фя­ных поч­вах при вы­ра­щи­ва­нии бо­бо­вых куль­тур, пше­ни­цы, ви­но­гра­да, ко­но­п­ли. Же­лез­ные удоб­ре­ния в ви­де хе­ла­тов при­ме­ня­ют гл. обр. на кар­бо­нат­ных и силь­но­из­ве­ст­ко­ван­ных поч­вах в са­дах и на ви­но­град­ни­ках; ис­поль­зу­ют для не­кор­не­вых под­кор­мок.

По дан­ным круп­но­мас­штаб­но­го мо­ни­то­рин­га, за 20-лет­ний пе­ри­од пло­ща­ди па­хот­ных почв РФ с де­фи­ци­том под­виж­ных форм осн. мик­ро­эле­мен­тов (т. е. тре­бую­щих вне­се­ния М.) в осн. уве­ли­чи­лись (табл. 2).

Таблица 2. Доля пахотных почв РФ с низким и средним содержанием подвижных форм микроэлементов, % от обследованных почв*

ГодМикроэлемент
БорМолибденЦинкМедьМарганецКобальт
198664,885,084,528,768,186,1
199333,679,895,550,965,784,7
200429,784,497,172,978,189,7
200626,884,596,971,674,592,6
 

* Обобщённые данные Всероссийского НИИ агрохимии им. Д. Н. Прянишникова.

В РФ не­до­ста­ток ми­кро­эле­мен­тов в поч­ве ком­пен­си­ру­ют вне­се­ни­ем М., от­хо­дов пром. про­из-ва, а так­же комп­лекс­ных и ос­нов­ных удоб­ре­ний, в ко­то­рых при­сут­ст­ву­ют при­ме­си ми­кро­эле­мен­тов. За ру­бе­жом М. не ис­поль­зу­ют в ви­де са­мо­сто­ят. удоб­ре­ний, отд. ми­кро­эле­мен­ты вво­дят в со­став комп­лекс­ных удоб­ре­ний.

Лит.: Ан­спок П. И. Мик­ро­удоб­ре­ния. 2-е изд. Л., 1990; Яго­дин Б. А., Жу­ков ЮП., Коб­за­рен­ко В. И. Аг­ро­хи­мия. М., 2002; Ин­тен­си­фи­ка­ция про­дук­ци­он­но­го про­цес­са рас­те­ний мик­ро­эле­мен­та­ми. Прие­мы управ­ле­ния. М., 2009.

Вернуться к началу