МЕЛИОРА́ЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 674-675

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Кирейчева

МЕЛИОРА́ЦИЯ (от лат. melioratio – улуч­ше­ние), со­во­куп­ность ор­га­ни­за­ци­он­но-хо­зяйств. и тех­нич. ме­ро­прия­тий, на­прав­лен­ных на из­ме­не­ние не­бла­го­при­ят­ных при­род­ных ус­ло­вий (гид­ро­ло­гич., поч­вен­ных и др.) в нуж­ном для хо­зяйств. дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка на­прав­ле­нии пу­тём ко­рен­но­го улуч­ше­ния зе­мель. Вклю­ча­ет соз­да­ние не­об­хо­ди­мо­го вод­но­го, воз­душ­но­го, те­п­ло­во­го, со­ле­во­го и пи­ще­во­го ре­жи­мов поч­вы, уст­ра­не­ние вред­но­го воз­дей­ст­вия вод, фор­ми­ро­ва­ние бла­го­при­ят­но­го мик­ро­кли­ма­та и др. М. спо­соб­ст­ву­ет по­лу­че­нию бо­лее вы­со­ких и ста­биль­ных уро­жа­ев с.-х. куль­тур, оз­до­ров­ле­нию ус­ло­вий про­жи­ва­ния на­се­ле­ния, пре­дот­вра­ща­ет опус­ты­ни­ва­ние, обес­пе­чи­ва­ет воз­мож­ность ос­вое­ния пус­тын­ных и за­бо­ло­чен­ных зе­мель. На­ря­ду с ме­ха­ни­за­ци­ей и хи­ми­за­ци­ей, яв­ля­ет­ся важ­ным фак­то­ром ин­тен­си­фи­ка­ции с.-х. про­из-ва.

Типы и виды мелиорации

Вы­де­ля­ют разл. ви­ды М.: гид­ро­ме­лио­ра­ция, хи­мич. М., про­ти­во­эро­зи­он­ная М., ле­со­ме­лио­ра­ция (в т. ч. аг­ро­ле­со­ме­лио­ра­ция), куль­тур­тех­нич. М. (см. Куль­тур­тех­ни­че­ские ра­бо­ты), те­п­ло­вая М. (сне­го­за­дер­жа­ние, ус­ко­ре­ние тая­ния сне­га, муль­чи­ро­ва­ние почв), струк­тур­ная М. (зем­ле­ва­ние, пес­ко­ва­ние и гли­но­ва­ние тор­фя­ных почв, вне­се­ние са­про­пе­ля) и др. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­на гид­ро­ме­лио­ра­ция, М. зе­мель с не­бла­го­при­ят­ным вод­ным ре­жи­мом. Улуч­ше­ние за­бо­ло­чен­ных и пе­ре­ув­лаж­нён­ных зе­мель осу­ще­ст­в­ля­ет­ся осу­ше­ни­ем. В за­суш­ли­вых зем­ле­дельч. рай­онах при­ме­ня­ют оро­ше­ние. На пус­тын­ных, по­лу­пус­тын­ных и степ­ных тер­ри­то­ри­ях для нужд жи­вот­но­вод­ст­ва про­во­дят об­вод­не­ние па­ст­бищ, час­то со­че­тае­мое с вы­бо­роч­ным оа­зис­ным оро­ше­ни­ем. В ма­ло­вод­ных рай­онах в це­лях луч­ше­го управ­ле­ния вод­ны­ми ре­сур­са­ми осу­ще­ст­в­ля­ют се­зон­ное и мно­го­лет­нее ре­гу­ли­ро­ва­ние сто­ка рек пу­тём уст­рой­ст­ва во­до­хра­ни­лищ, а так­же обес­пе­чи­вая его пе­ре­рас­пре­де­ле­ние в пре­де­лах од­но­го или не­сколь­ких бас­сей­нов. При не­дос­та­точ­ной про­пу­ск­ной спо­соб­но­сти рек на отд. уча­ст­ках про­во­дят ре­гу­ли­ро­ва­ние рус­ла, на по­ниженных мес­тах при­ме­ня­ют коль­ма­таж. Ис­то­рия гид­ро­ме­лио­ра­ции на­счи­ты­ва­ет неск. ты­ся­че­ле­тий. В Ме­со­по­та­мии, Древ­нем Егип­те, Ин­дии зна­чит. пло­ща­ди оро­ша­лись при­мер­но 5–3 тыс. лет до н. э.; бы­ло раз­ви­то и осу­ше­ние. До н. э. гид­ро­ме­лио­ра­ция про­во­ди­лась так­же в Ки­тае (оро­ше­ние, осу­ше­ние, коль­ма­таж, ре­гу­ли­ро­ва­ние рек), на Ко­рей­ском п-ове, на тер­ри­то­рии совр. Ал­жи­ра, на Ара­вий­ском п-ове, в Центр. Аф­ри­ке. Хи­ми­че­ская М. ос­но­ва­на на хи­мич. воз­дей­ст­вии на поч­ву для ре­гу­ли­ро­ва­ния её аг­ро­хи­мич. свойств и пи­ще­во­го ре­жи­ма; вклю­ча­ет из­вест­ко­ва­ние почв, гип­со­ва­ние почв, ки­сло­ва­ние, фос­фо­ри­ти­ро­ва­ние почв и др. Про­ти­во­эро­зи­он­ная М. зе­мель, под­вер­жен­ных вред­но­му ме­ха­нич. дей­ст­вию вет­ра или во­ды, вклю­ча­ет пре­дот­вра­ще­ние эро­зии почв, борь­бу с сы­пу­чи­ми пес­ка­ми и ополз­ня­ми, на­прав­ле­на на умень­ше­ние ко­ли­че­ст­ва по­верх­но­ст­но­го сто­ка и его ско­ро­сти, по­вы­ше­ние со­про­тив­ляе­мо­сти почв раз­мы­ву. В этих це­лях уст­раи­ва­ют ис­кусств. тер­ра­сы, во­до­за­дер­жи­ваю­щие ва­лы и во­до­сбор­ные ка­на­вы, лов­чие ка­на­лы по пе­ри­фе­рии ов­ра­гов и гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ний, ре­гу­ли­рую­щие сток и пре­кра­щаю­щие рост ов­ра­гов, при­ме­ня­ют приё­мы ле­со­ме­лио­ра­ции.

Особенности мелиорации

Вы­бор ви­да М. за­ви­сит от при­род­но-хо­зяйств. ус­ло­вий тер­ри­то­рии, со­ци­аль­но-эко­но­мич. и хо­зяйств. за­дач. Наи­бо­лее эф­фек­тив­но со­вме­ст­ное при­ме­не­ние разл. её ви­дов. В зо­не осу­ше­ния оп­ти­маль­ный ре­жим влаж­но­сти поч­вы обес­пе­чи­ва­ет­ся при дву­сто­рон­нем его ре­гу­ли­ро­ва­нии (со­че­та­ние осу­ше­ния и оро­ше­ния): со­ору­жа­ют осу­шит.-ув­лаж­нит. сис­те­мы, ко­то­рые от­во­дят во­ду вес­ной и в пе­ри­од силь­ных до­ж­дей и ув­лаж­ня­ют тер­ри­то­рии в за­суш­ли­вое вре­мя. Осу­шае­мые кис­лые поч­вы из­вест­ку­ют. В рай­онах оро­ше­ния од­но­вре­мен­но с оро­сит. се­тью, как пра­ви­ло, соз­да­ют кол­лек­тор­но-дре­наж­ную сеть, пре­пят­ст­вую­щую из­бы­точ­но­му подъ­ё­му грун­то­вых вод и воз­мож­но­му вто­рич­но­му за­со­ле­нию почв. На со­лон­цо­вых поч­вах про­во­дят хи­мич. М. При­ме­не­ние не­сколь­ких ви­дов М. в со­че­та­нии с по­сле­дую­щим пра­виль­ным ос­вое­ни­ем ме­лио­ри­ро­ван­ных зе­мель, под­ра­зу­ме­ваю­щим при­ме­не­ние на­уч­но обос­но­ван­ных приё­мов зем­ле­де­лия (се­во­обо­ро­ты, под­бор куль­тур и сор­тов, спо­со­бы об­ра­бот­ки поч­вы и др.), со­став­ля­ет еди­ный ком­плекс по улуч­ше­нию при­род­ных ус­ло­вий (т. н. ком­плекс­ные М.). Осн. от­ли­чие М. от др. ме­ро­прия­тий по улуч­ше­нию зе­мель и по­вы­ше­нию пло­до­ро­дия почв – дли­тель­ность дей­ст­вия (за счёт ко­рен­но­го из­ме­не­ния при­род­ной сре­ды), по­это­му важ­ней­шей за­да­чей при про­ек­ти­ро­ва­нии, строи­тель­ст­ве и экс­плуа­та­ции ме­лио­ра­тив­ных сис­тем, со­ору­же­ний и уст­ройств, на­ря­ду с эко­но­ми­че­ски оп­рав­дан­ным по­вы­ше­ни­ем про­дук­тив­но­сти уго­дий, яв­ля­ет­ся обес­пе­че­ние эко­ло­гич. ус­той­чи­во­сти ланд­шаф­тов и безо­пас­но­сти ис­поль­зо­ва­ния при­род­ных ре­сур­сов; в со­став всех ви­дов М. вхо­дят при­ро­до­охран­ные ме­ро­прия­тия. М. тре­бу­ет зна­чит. ка­пи­таль­ных за­трат, ко­то­рые оку­па­ют­ся за неск. лет, т. к. в ре­зуль­та­те М. воз­рас­та­ют про­дук­тив­ность и рен­та­бель­ность с. х-ва. Так, напр., на оро­шае­мых зем­лях уро­жай­ность уве­ли­чи­ва­ет­ся в 3–5 раз, а на осу­шен­ных в 2–3 раза.

Мелиоративная техника

М. свя­за­на с вы­пол­не­ни­ем боль­ших объ­ё­мов ра­бот (осо­бен­но зем­ля­ных), ко­то­рые осу­ще­ст­в­ля­ют­ся с при­ме­не­ни­ем об­ще­стро­ит. ма­шин (экс­ка­ва­то­ры, скре­пе­ры, буль­до­зе­ры, грей­де­ры, кат­ки, по­груз­чи­ки, кра­ны, сред­ст­ва гид­ро­ме­ха­ни­за­ции и транс­порт­ные сред­ст­ва) и ме­лио­ра­тив­ных ма­шин и ору­дий, пред­на­зна­чен­ных для вы­пол­не­ния спец. про­цес­сов и опе­ра­ций. Вы­бор средств ме­ха­ни­за­ции за­ви­сит от при­ня­той про­ек­том тех­но­ло­гии про­из-ва ме­лио­ра­тив­ных ра­бот. При строи­тель­ст­ве круп­ных ка­на­лов ис­поль­зу­ют од­но­ков­шо­вые экс­ка­ва­то­ры с вме­сти­мо­стью ков­ша 0,65–1,5 м3 и скре­пе­ры вме­сти­мо­стью ков­ша до 15 м3, строи­тель­ст­во за­кры­той дре­наж­ной се­ти в зо­нах осу­ше­ния и оро­ше­ния вы­пол­ня­ет­ся тран­шей­ны­ми мно­го­ков­шо­вы­ми цеп­ны­ми и уз­ко­тран­шей­ны­ми скреб­ко­вы­ми цеп­ны­ми экс­ка­ва­то­ра­ми-дре­но­ук­лад­чи­ка­ми, бес­тран­шей­ны­ми дре­но­ук­лад­чи­ка­ми с пло­ским но­же­вым ра­бо­чим ор­га­ном на тя­ге трак­то­ров или са­мо­ход­ных шас­си с тя­го­вым уси­ли­ем 200–300 кН. Для строи­тель­ст­ва за­кры­той оро­сит. се­ти при­ме­ня­ют од­но­ков­шо­вые, мно­го­ков­шо­вые цеп­ные и ро­тор­ные экс­ка­ва­то­ры, тру­бо­ук­лад­чи­ки, кра­ны, оп­рес­со­воч­ное обо­ру­до­ва­ние. При ре­гу­ли­ро­ва­нии ру­сел рек-во­до­при­ём­ни­ков ис­поль­зу­ют­ся драг­лай­ны и пла­ву­чие зем­ле­со­сные и зем­ле­чер­па­тель­ные сна­ря­ды. Для вы­пол­не­ния куль­тур­тех­нич. ра­бот при­ме­ня­ют кус­то­ре­зы, кор­че­ва­те­ли ак­тив­но­го и пас­сив­но­го дей­ст­вия, кам­не­убо­роч­ные ма­ши­ны, коч­ко­ре­зы. Для пер­вич­ной об­ра­бот­ки поч­вы – кус­тар­ни­ко­во-бо­лот­ные плу­ги и кус­то­ре­зы ак­тив­но­го и пас­сив­но­го дей­ст­вия, тя­жё­лые ме­лио­ра­тив­ные дис­ко­вые бо­ро­ны, ро­тор­ные плу­ги-рых­ли­те­ли, фре­зы бо­лот­ные. Стро­ит. и экс­плуа­тац. пла­ни­ров­ку вы­пол­ня­ют скре­пе­ра­ми, буль­до­зе­ра­ми и грей­де­ра­ми, спец. длин­но- и ко­рот­ко­ба­зо­вы­ми пла­ни­ров­щи­ка­ми. Уход за ме­лио­ра­тив­ны­ми сис­те­ма­ми про­во­дят ка­на­ло­очи­сти­те­ля­ми (очи­ст­ка дна, от­ко­сов, ока­ши­ва­ние и уда­ле­ние тра­вя­ни­стой рас­ти­тель­но­сти с от­ко­сов и берм ка­на­лов), а так­же сред­ст­ва­ми гид­ро­ме­ха­ни­за­ции, при­ме­няе­мы­ми при очи­ст­ке ка­на­лов, аван­ка­мер, от­стой­ни­ков на оро­сит. сис­те­мах. Для ме­ха­ни­зир. по­ли­ва с.-х. куль­тур при­ме­ня­ют до­ж­де­валь­ные ма­ши­ны и ус­та­нов­ки.

Мелиорация за рубежом

К 2003 оро­шае­мая пло­щадь в ми­ре дос­тиг­ла 277 млн. га. Осн. пло­ща­ди оро­шае­мых зе­мель (млн. га) – в Ин­дии (57,2), Ки­тае (54,6), США (22,4). В Ев­ро­пе наи­боль­ши­ми оро­шае­мы­ми пло­ща­дя­ми рас­по­ла­га­ют Ис­па­ния (3,8), Ру­мы­ния (3), Ита­лия (2,75), Фран­ция (2,6), Ук­раи­на (2,26). На оро­шае­мых зем­лях в ми­ре про­из­во­дит­ся бо­лее 40% все­го уро­жая. Сдер­жи­ваю­щим раз­ви­тие оро­ше­ния фак­то­ром стал де­фи­цит во­ды во мно­гих стра­нах. Пло­щадь осу­шен­ных зе­мель в ми­ре (на 2000) со­став­ля­ла 190 млн. га, из них в Ев­ро­пе – ок. 47,5 млн. га, в Азии – 61 млн. га, в Аме­ри­ке – 64,6 млн. га, из них в США – 47,5 млн. га, в Аф­ри­ке – ок. 4 млн. га, в Ав­ст­ра­лии и Океа­нии – 2,17 млн. га. Прак­ти­че­ски во всех стра­нах осу­ше­ние зе­мель за­кон­че­но, вы­пол­ня­ют­ся пер­ма­нент­ная ре­кон­ст­рук­ция и мо­дер­ни­за­ция ме­лио­ра­тив­ных сис­тем. В не­ко­то­рых стра­нах (США, ФРГ, Фран­ция, Че­хия, Поль­ша и др.) про­во­дят аг­ро­тех­нич. М., ле­со­ме­лио­ра­цию и хи­мич. М.

Мелиорация в России

В Рос­сии пер­вы­ми ви­да­ми М. бы­ли осу­ше­ние, куль­тур­тех­нич. ра­бо­ты, оро­ше­ние. К 1917 пло­ща­ди оро­шае­мых зе­мель со­став­ля­ли 3,8 млн. га, осу­шен­ных – 3,2 млн. га. Бы­ст­ры­ми тем­па­ми М. ста­ла раз­ви­вать­ся по­сле 1966, ко­гда бы­ла при­ня­та гос. про­грам­ма ши­ро­кой М. зе­мель, вы­де­ле­ны круп­ные гос. ка­пи­таль­ные вло­же­ния и ма­те­ри­аль­но-тех­нич. ре­сур­сы. В 1990 в Рос­сии на­счи­ты­ва­лось 6,1 млн. га оро­шае­мых и 5,4 млн. га осу­шае­мых зе­мель. На ме­лио­ри­ро­ван­ных зем­лях про­из­во­ди­лось 6 млн. т зер­на, весь объ­ём ри­са, 5,4 млн. т ово­щей, 1,3 млн. т кар­то­фе­ля, 10 млн. т кор­мо­вых еди­ниц кор­мов. На 1,2 млн. га оро­шае­мых зе­мель осу­ще­ст­в­лял­ся по­верх­но­ст­ный по­лив, на 4,9 млн. га при­ме­ня­лось до­ж­де­ва­ние с ис­поль­зо­ва­ни­ем 79,3 тыс. до­ж­де­валь­ных ма­шин. Про­тя­жён­ность за­кры­той оро­сит. се­ти со­став­ля­ла 133,9 тыс. км; ко­ли­че­ст­во ста­цио­нар­ных элек­три­фи­цир. на­сос­ных стан­ций – 10 тыс. шт., из ко­то­рых 75% под­ка­чи­ваю­щих, по­даю­щих во­ду в рас­пре­де­лит. ка­на­лы и за­кры­тые тру­бо­про­во­ды. Осн. оро­шае­мые зем­ли – в Сев.-Кав­каз­ском, По­волж­ском, Цен­т­раль­но­чер­но­зём­ном и Зап.-Си­бир­ском ре­гио­нах. Круп­ней­шие оро­сит. сис­те­мы (пло­щадь в тыс. га): Спас­ская (Са­мар­ская обл.) – 47,7, Ком­со­моль­ская (Са­ра­тов­ская обл.) – 157,5, При­волж­ская (Са­ра­тов­ская обл.) – 46,2, Го­ро­ди­щен­ская (Вол­го­град­ская обл.) – 27, Крас­но­дар­ская (Крас­но­дар­ский кр.) – 86, зо­на Боль­шо­го Став­ро­поль­ско­го ка­на­ла (Став­ро­поль­ский кр.) – 210. Ин­тен­сив­но раз­ви­ва­лась осу­ши­тель­ная М. в Не­чер­но­зём­ной зо­не Рос­сии. Все ра­бо­ты по М. вы­пол­ня­лись в со­от­вет­ст­вии с Ге­не­раль­ной схе­мой раз­ви­тия М. спе­циа­ли­зир. стро­ит. ор­га­ни­за­ция­ми. К 2008 в свя­зи с про­ве­де­ни­ем зе­мель­ной ре­фор­мы пло­щадь ме­лио­ри­ро­ван­ных зе­мель умень­ши­лась бо­лее чем на 30% (оро­шае­мых до 4,34 млн. га и осу­шен­ных до 4,77 млн. га). На ба­лан­се го­су­дар­ст­ва ос­та­лись толь­ко круп­ные гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ния и сис­те­мы (как стра­те­гич. объ­ек­ты нац. безо­пас­но­сти), внут­ри­хо­зяйств. сеть пе­ре­шла в поль­зо­ва­ние ре­гио­нов и отд. хо­зяйств. Мин-во с. х-ва РФ и РАСХН раз­ра­бо­та­ли кон­цеп­цию, ос­но­ван­ную на ана­ли­зе со­стоя­ния М., обоб­ще­нии дос­ти­же­ний нау­ки и пе­ре­до­во­го опы­та по вос­ста­нов­ле­нию и раз­витию М. в но­вых эко­но­мич. ус­ло­ви­ях (Кон­цеп­ция ме­лио­ра­ций с.-х. зе­мель в Рос­сии, 2005), ко­то­рая на­прав­ле­на на соз­да­ние ус­ло­вий для наи­бо­лее пол­но­го ис­поль­зо­ва­ния био­кли­ма­тич. и со­ци­аль­но-эко­но­мич. по­тен­циа­лов и обес­пе­че­ние на­се­ле­ния дос­та­точ­ным ко­ли­че­ст­вом про­до­воль­ст­вия вы­со­ко­го ка­че­ст­ва.

Международные организации по мелиорации

Ко­ор­ди­ни­ру­ет на­уч. ис­сле­до­ва­ния по во­про­сам М. в ми­ре Ме­ж­ду­нар. ко­мис­сия по ир­ри­га­ции и дре­на­жу, МКИД (International Comission on Irri­gation and Drainage, ICID), ос­но­ван­ная в 1950, как на­уч­но-тех­нич. доб­ро­воль­ная не­ком­мерческая не­пра­ви­тель­ст­вен­ная ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ция. К 2009 чле­на­ми МКИД яв­ля­ют­ся 105 стра­н, в т. ч. РФ (с 1955). МКИД ор­га­ни­зо­вы­ва­ет 1 раз в 3 го­да ми­ро­вые кон­грес­сы по ир­ри­га­ции и дре­на­жу (по­след­ний, 21-й, – в 2011 в Те­ге­ра­не), а так­же ре­гио­наль­ные кон­фе­рен­ции, вы­став­ки, се­ми­на­ры и др.

Лит.: Кос­тя­ков А. Н. Ос­но­вы ме­лио­ра­ции. 6-е изд. М., 1960; Шу­ма­ков Б. А. Оро­ше­ние в за­суш­ли­вой зо­не Ев­ро­пей­ской час­ти СССР. М., 1969; Ме­лио­ра­ция и вод­ное хо­зяй­ст­во. Оро­ше­ние: [Спра­воч­ник] / Под ред. Б. Б. Шу­ма­ко­ва. М., 1999; Мас­лов Б. С. Ме­лио­ра­ция во­ды и зе­мель. Минск, 2000; Ме­лио­ра­ция и вод­ное хо­зяй­ст­во. Осу­ше­ние: [Спра­воч­ник] / Под ред. Б. С. Мас­ло­ва. М., 2001; Ки­зя­ев Б. М., Мам­ма­ев З. М. Куль­тур­тех­ни­че­ские ме­лио­ра­ции: тех­но­ло­гии и ма­ши­ны. М., 2003; Ме­то­ды и тех­но­ло­гии ком­плекс­ной ме­лио­ра­ции и эко­си­стем­но­го во­до­поль­зо­ва­ния / Под ред. Б. М. Ки­зяе­ва. М., 2006.

Вернуться к началу