МЕЛИОРА́ЦИЯ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЛИОРА́ЦИЯ (от лат. melioratio – улучшение), совокупность организационно-хозяйств. и технич. мероприятий, направленных на изменение неблагоприятных природных условий (гидрологич., почвенных и др.) в нужном для хозяйств. деятельности человека направлении путём коренного улучшения земель. Включает создание необходимого водного, воздушного, теплового, солевого и пищевого режимов почвы, устранение вредного воздействия вод, формирование благоприятного микроклимата и др. М. способствует получению более высоких и стабильных урожаев с.-х. культур, оздоровлению условий проживания населения, предотвращает опустынивание, обеспечивает возможность освоения пустынных и заболоченных земель. Наряду с механизацией и химизацией, является важным фактором интенсификации с.-х. произ-ва.
Типы и виды мелиорации
Выделяют разл. виды М.: гидромелиорация, химич. М., противоэрозионная М., лесомелиорация (в т. ч. агролесомелиорация), культуртехнич. М. (см. Культуртехнические работы), тепловая М. (снегозадержание, ускорение таяния снега, мульчирование почв), структурная М. (землевание, пескование и глинование торфяных почв, внесение сапропеля) и др. Наиболее распространена гидромелиорация, М. земель с неблагоприятным водным режимом. Улучшение заболоченных и переувлажнённых земель осуществляется осушением. В засушливых земледельч. районах применяют орошение. На пустынных, полупустынных и степных территориях для нужд животноводства проводят обводнение пастбищ, часто сочетаемое с выборочным оазисным орошением. В маловодных районах в целях лучшего управления водными ресурсами осуществляют сезонное и многолетнее регулирование стока рек путём устройства водохранилищ, а также обеспечивая его перераспределение в пределах одного или нескольких бассейнов. При недостаточной пропускной способности рек на отд. участках проводят регулирование русла, на пониженных местах применяют кольматаж. История гидромелиорации насчитывает неск. тысячелетий. В Месопотамии, Древнем Египте, Индии значит. площади орошались примерно 5–3 тыс. лет до н. э.; было развито и осушение. До н. э. гидромелиорация проводилась также в Китае (орошение, осушение, кольматаж, регулирование рек), на Корейском п-ове, на территории совр. Алжира, на Аравийском п-ове, в Центр. Африке. Химическая М. основана на химич. воздействии на почву для регулирования её агрохимич. свойств и пищевого режима; включает известкование почв, гипсование почв, кислование, фосфоритирование почв и др. Противоэрозионная М. земель, подверженных вредному механич. действию ветра или воды, включает предотвращение эрозии почв, борьбу с сыпучими песками и оползнями, направлена на уменьшение количества поверхностного стока и его скорости, повышение сопротивляемости почв размыву. В этих целях устраивают искусств. террасы, водозадерживающие валы и водосборные канавы, ловчие каналы по периферии оврагов и гидротехнич. сооружений, регулирующие сток и прекращающие рост оврагов, применяют приёмы лесомелиорации.
Особенности мелиорации
Выбор вида М. зависит от природно-хозяйств. условий территории, социально-экономич. и хозяйств. задач. Наиболее эффективно совместное применение разл. её видов. В зоне осушения оптимальный режим влажности почвы обеспечивается при двустороннем его регулировании (сочетание осушения и орошения): сооружают осушит.-увлажнит. системы, которые отводят воду весной и в период сильных дождей и увлажняют территории в засушливое время. Осушаемые кислые почвы известкуют. В районах орошения одновременно с оросит. сетью, как правило, создают коллекторно-дренажную сеть, препятствующую избыточному подъёму грунтовых вод и возможному вторичному засолению почв. На солонцовых почвах проводят химич. М. Применение нескольких видов М. в сочетании с последующим правильным освоением мелиорированных земель, подразумевающим применение научно обоснованных приёмов земледелия (севообороты, подбор культур и сортов, способы обработки почвы и др.), составляет единый комплекс по улучшению природных условий (т. н. комплексные М.). Осн. отличие М. от др. мероприятий по улучшению земель и повышению плодородия почв – длительность действия (за счёт коренного изменения природной среды), поэтому важнейшей задачей при проектировании, строительстве и эксплуатации мелиоративных систем, сооружений и устройств, наряду с экономически оправданным повышением продуктивности угодий, является обеспечение экологич. устойчивости ландшафтов и безопасности использования природных ресурсов; в состав всех видов М. входят природоохранные мероприятия. М. требует значит. капитальных затрат, которые окупаются за неск. лет, т. к. в результате М. возрастают продуктивность и рентабельность с. х-ва. Так, напр., на орошаемых землях урожайность увеличивается в 3–5 раз, а на осушенных в 2–3 раза.
Мелиоративная техника
М. связана с выполнением больших объёмов работ (особенно земляных), которые осуществляются с применением общестроит. машин (экскаваторы, скреперы, бульдозеры, грейдеры, катки, погрузчики, краны, средства гидромеханизации и транспортные средства) и мелиоративных машин и орудий, предназначенных для выполнения спец. процессов и операций. Выбор средств механизации зависит от принятой проектом технологии произ-ва мелиоративных работ. При строительстве крупных каналов используют одноковшовые экскаваторы с вместимостью ковша 0,65–1,5 м3 и скреперы вместимостью ковша до 15 м3, строительство закрытой дренажной сети в зонах осушения и орошения выполняется траншейными многоковшовыми цепными и узкотраншейными скребковыми цепными экскаваторами-дреноукладчиками, бестраншейными дреноукладчиками с плоским ножевым рабочим органом на тяге тракторов или самоходных шасси с тяговым усилием 200–300 кН. Для строительства закрытой оросит. сети применяют одноковшовые, многоковшовые цепные и роторные экскаваторы, трубоукладчики, краны, опрессовочное оборудование. При регулировании русел рек-водоприёмников используются драглайны и плавучие землесосные и землечерпательные снаряды. Для выполнения культуртехнич. работ применяют кусторезы, корчеватели активного и пассивного действия, камнеуборочные машины, кочкорезы. Для первичной обработки почвы – кустарниково-болотные плуги и кусторезы активного и пассивного действия, тяжёлые мелиоративные дисковые бороны, роторные плуги-рыхлители, фрезы болотные. Строит. и эксплуатац. планировку выполняют скреперами, бульдозерами и грейдерами, спец. длинно- и короткобазовыми планировщиками. Уход за мелиоративными системами проводят каналоочистителями (очистка дна, откосов, окашивание и удаление травянистой растительности с откосов и берм каналов), а также средствами гидромеханизации, применяемыми при очистке каналов, аванкамер, отстойников на оросит. системах. Для механизир. полива с.-х. культур применяют дождевальные машины и установки.
Мелиорация за рубежом
К 2003 орошаемая площадь в мире достигла 277 млн. га. Осн. площади орошаемых земель (млн. га) – в Индии (57,2), Китае (54,6), США (22,4). В Европе наибольшими орошаемыми площадями располагают Испания (3,8), Румыния (3), Италия (2,75), Франция (2,6), Украина (2,26). На орошаемых землях в мире производится более 40% всего урожая. Сдерживающим развитие орошения фактором стал дефицит воды во многих странах. Площадь осушенных земель в мире (на 2000) составляла 190 млн. га, из них в Европе – ок. 47,5 млн. га, в Азии – 61 млн. га, в Америке – 64,6 млн. га, из них в США – 47,5 млн. га, в Африке – ок. 4 млн. га, в Австралии и Океании – 2,17 млн. га. Практически во всех странах осушение земель закончено, выполняются перманентная реконструкция и модернизация мелиоративных систем. В некоторых странах (США, ФРГ, Франция, Чехия, Польша и др.) проводят агротехнич. М., лесомелиорацию и химич. М.
Мелиорация в России
В России первыми видами М. были осушение, культуртехнич. работы, орошение. К 1917 площади орошаемых земель составляли 3,8 млн. га, осушенных – 3,2 млн. га. Быстрыми темпами М. стала развиваться после 1966, когда была принята гос. программа широкой М. земель, выделены крупные гос. капитальные вложения и материально-технич. ресурсы. В 1990 в России насчитывалось 6,1 млн. га орошаемых и 5,4 млн. га осушаемых земель. На мелиорированных землях производилось 6 млн. т зерна, весь объём риса, 5,4 млн. т овощей, 1,3 млн. т картофеля, 10 млн. т кормовых единиц кормов. На 1,2 млн. га орошаемых земель осуществлялся поверхностный полив, на 4,9 млн. га применялось дождевание с использованием 79,3 тыс. дождевальных машин. Протяжённость закрытой оросит. сети составляла 133,9 тыс. км; количество стационарных электрифицир. насосных станций – 10 тыс. шт., из которых 75% подкачивающих, подающих воду в распределит. каналы и закрытые трубопроводы. Осн. орошаемые земли – в Сев.-Кавказском, Поволжском, Центральночернозёмном и Зап.-Сибирском регионах. Крупнейшие оросит. системы (площадь в тыс. га): Спасская (Самарская обл.) – 47,7, Комсомольская (Саратовская обл.) – 157,5, Приволжская (Саратовская обл.) – 46,2, Городищенская (Волгоградская обл.) – 27, Краснодарская (Краснодарский кр.) – 86, зона Большого Ставропольского канала (Ставропольский кр.) – 210. Интенсивно развивалась осушительная М. в Нечернозёмной зоне России. Все работы по М. выполнялись в соответствии с Генеральной схемой развития М. специализир. строит. организациями. К 2008 в связи с проведением земельной реформы площадь мелиорированных земель уменьшилась более чем на 30% (орошаемых до 4,34 млн. га и осушенных до 4,77 млн. га). На балансе государства остались только крупные гидротехнич. сооружения и системы (как стратегич. объекты нац. безопасности), внутрихозяйств. сеть перешла в пользование регионов и отд. хозяйств. Мин-во с. х-ва РФ и РАСХН разработали концепцию, основанную на анализе состояния М., обобщении достижений науки и передового опыта по восстановлению и развитию М. в новых экономич. условиях (Концепция мелиораций с.-х. земель в России, 2005), которая направлена на создание условий для наиболее полного использования биоклиматич. и социально-экономич. потенциалов и обеспечение населения достаточным количеством продовольствия высокого качества.
Международные организации по мелиорации
Координирует науч. исследования по вопросам М. в мире Междунар. комиссия по ирригации и дренажу, МКИД (International Comission on Irrigation and Drainage, ICID), основанная в 1950, как научно-технич. добровольная некоммерческая неправительственная междунар. организация. К 2009 членами МКИД являются 105 стран, в т. ч. РФ (с 1955). МКИД организовывает 1 раз в 3 года мировые конгрессы по ирригации и дренажу (последний, 21-й, – в 2011 в Тегеране), а также региональные конференции, выставки, семинары и др.