МЕЛА́ССА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЛА́ССА (от франц. mélasse) (кормовая патока), отход свеклосахарного произ-ва. Сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета, сладко-горько-солоноватого вкуса, со специфич. запахом. М. используют в качестве сырья для произ-ва этилового спирта, пищевых кислот, пекарских и кормовых дрожжей, включают в рационы всех с.-х. животных (относится к энергетич. кормам). Питательность 1 кг сухого вещества М. 11,7 МДж. Б. ч. сырого протеина представлена небелковыми азотистыми соединениями (бетаинами и аминами); б. ч. углеводов – сахарозой и рафинозой. М. легко усваивается (переваримость органич. вещества 88%); бетаин, содержащийся в М., – биологически активное вещество, играющее важную роль в обмене жиров и кислот, регулировании водного баланса, повышающее устойчивость животных к стрессам. М. применяют в качестве углеводистой вкусовой добавки для сдабривания плохо поедаемых кормов (соломы, мякины и др.), а также при произ-ве комбикормов (в т. ч. гранулированных, в качестве связующего ингредиента).