Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЛА́ССА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 667

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МЕЛА́ССА (от франц. mélasse) (кор­мо­вая па­то­ка), от­ход свек­ло­са­хар­но­го про­из-ва. Си­ро­по­об­раз­ная жид­кость тём­но-бу­ро­го цве­та, слад­ко-горь­ко-со­ло­но­ва­то­го вку­са, со спе­ци­фич. за­па­хом. М. ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве сы­рья для про­из-ва эти­ло­во­го спир­та, пи­ще­вых ки­слот, пе­кар­ских и кор­мо­вых дрож­жей, вклю­ча­ют в ра­цио­ны всех с.-х. жи­вот­ных (от­но­сит­ся к энер­ге­тич. кор­мам). Пи­та­тель­ность 1 кг су­хо­го ве­ще­ст­ва М. 11,7 МДж. Б. ч. сы­ро­го про­теи­на пред­став­ле­на не­бел­ко­вы­ми азо­ти­сты­ми со­еди­не­ния­ми (бе­таи­на­ми и ами­на­ми); б. ч. уг­ле­во­дов – са­ха­ро­зой и ра­фи­но­зой. М. лег­ко ус­ваи­ва­ет­ся (пе­ре­ва­ри­мость ор­га­нич. ве­ще­ст­ва 88%); бе­та­ин, со­дер­жа­щий­ся в М., – био­ло­ги­че­ски ак­тив­ное ве­ще­ст­во, иг­раю­щее важ­ную роль в об­ме­не жи­ров и ки­слот, ре­гу­ли­ро­ва­нии вод­но­го ба­лан­са, по­вы­шаю­щее ус­той­чи­вость жи­вот­ных к стрес­сам. М. при­ме­ня­ют в ка­че­ст­ве уг­ле­во­дис­той вку­со­вой до­бав­ки для сдаб­ри­ва­ния пло­хо по­едае­мых кор­мов (со­ло­мы, мя­ки­ны и др.), а так­же при про­из-ве ком­би­кор­мов (в т. ч. гра­ну­ли­ро­ван­ных, в ка­че­ст­ве свя­зую­ще­го ин­гре­ди­ен­та).

Вернуться к началу