Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАНЬЧЖУ́РСКИЙ ОРЕ́Х

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 61

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Куленкамп
Маньчжурский орех: 1 – силуэт дерева; 2а – отрезок побега с соцветиями мужских цветков; 2б – верхушечная часть побега с женскими цветками; 3 – побег с плодами; 4а – плод ... Рис. Е. Н. Федорченко

МАНЬЧЖУ́РСКИЙ ОРЕ́Х (Juglans mand­shurica), рас­те­ние ро­да орех. В ди­ком ви­де про­из­ра­ста­ет в При­мор­ском и Ха­ба­ров­ском кра­ях РФ, на се­ве­ре п-ова Ко­рея, ог­ра­ни­чен­но – в Сев.-Вост. Ки­тае. Лис­то­пад­ное де­ре­во (выс. 25–30 м) с рас­ки­ди­стой кро­ной и пе­ри­фе­рий­но раз­ви­той, глу­бо­ко про­ни­каю­щей кор­не­вой сис­те­мой. Ли­стья круп­ные, оче­ред­ные, слож­ные, не­пар­но­пе­ри­стые, со­сто­ят из 9–19 про­дол­го­ва­то-эл­лип­тич. пиль­ча­тых лис­точ­ков. Рас­те­ние од­но­дом­ное. Цвет­ки мел­кие (муж­ские – в се­рёж­ках, жен­ские – по 3–8 шт. на вер­хуш­ках по­бе­гов), по­яв­ля­ют­ся од­но­вре­мен­но с ли­сть­я­ми. Плод – съе­доб­ная лож­ная су­хая кос­тян­ка (орех) с тол­стой твёр­дой скор­лу­пой, ок­ру­жён­ная рас­трес­ки­ваю­щей­ся и под­сы­хаю­щей при со­зре­ва­нии об­вёрт­кой (плю­ской). Се­мя, т. н. яд­ро оре­ха, со­дер­жит до 70% по мас­се жир­но­го мас­ла, ко­то­рое ис­поль­зу­ют в пи­ще­вых и тех­нич. це­лях; зе­лё­ные пло­ды, око­ло­плод­ни­ки и ли­стья при­ме­ня­ют в на­род­ной ме­ди­ци­не и го­мео­па­тии. Дре­ве­си­на М. о. твёр­дая, с кра­си­вой струк­ту­рой, идёт на из­го­тов­ле­ние ме­бе­ли и разл. по­де­лок, це­нит­ся кап. М. о. ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве под­воя для грец­ко­го оре­ха, для за­кре­п­ле­ния скло­нов и озе­ле­не­ния. М. о. зи­мо­сто­ек (пе­ре­но­сит мо­ро­зы до –40 °С), све­то­лю­бив, тре­бо­ва­те­лен к вод­но­му ре­жи­му и пло­до­ро­дию поч­вы, жи­вёт 200 и бо­лее лет. Раз­мно­жа­ют М. о. се­ме­на­ми.

Вернуться к началу