Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́НГО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 734

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Куленкамп
Манго индийское: 1 – силуэт дерева; 2 – верхушечная часть побега с соцветием; 3 – плод; 4 – продольный разрез плода. Рис. Е. Н. Федорченко

МА́НГО (Mangifera), род веч­но­зе­лё­ных рас­те­ний сем. ана­кар­дие­вых. Пло­до­вая куль­ту­ра. Бо­лее 40 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных в ди­ком ви­де в Юж. и Юго-Вост. Азии. Де­ре­во (выс. 25–30 м и вы­ше) с ша­ро­вид­ной кро­ной и двухъ­я­рус­ной кор­не­вой сис­те­мой, про­ни­каю­щей до глу­би­ны 3–4 м. Ли­стья лан­цет­ные, ко­жи­стые, зе­лё­ные. Цвет­ки мел­кие, бе­лые или ро­зо­вые, 2 ти­пов (муж­ские и обое­по­лые), со­б­ра­ны по 200–4000 шт. в длин­ные (до 40 см) ме­тёл­ки на вер­хуш­ках по­бе­гов; в со­цве­тии со­зре­ва­ют 1–2 пло­да. Плод – кос­тян­ка (мас­са 50–800 г) ок­руг­лой или вы­тя­ну­той фор­мы с мас­сив­ной кос­точ­кой (до 50 г). Мя­коть мяг­кая, соч­ная, во­лок­ни­стая (в куль­ту­ре час­то без во­ло­кон), аро­мат­ная, со­дер­жит до 86% во­ды, 11–20% по мас­се са­ха­ров, бел­ки, жи­ры, ка­ро­тин, ви­та­ми­ны (A, C, груп­пы B) и др. Упот­реб­ля­ют М. в све­жем и пе­ре­ра­бо­тан­ном (ком­по­ты, дже­мы и др.) ви­де. М. те­п­ло- и вла­го­лю­би­во, но спо­соб­но рас­ти без оро­ше­ния, т. к. ниж­ний ярус кор­ней обыч­но дос­ти­га­ет грун­то­вых вод. В пром. це­лях куль­ти­ви­ру­ют М. ин­дий­ское (M. indica) – де­ре­во выс. 10–12 м. В пло­до­но­ше­ние всту­па­ет с 5–6 лет (се­ян­цы позд­нее), пло­до­но­сит не еже­год­но; пло­ды (мас­са 0,2–1 кг и бо­лее) ок­руг­лые, крас­ные или жёл­тые. Воз­де­лы­ва­ют в зо­нах мор­ско­го кли­ма­та в тро­пи­ках все­го ми­ра, а так­же в суб­тро­пи­ках Азии, Аф­ри­ки, Аме­ри­ки на хо­ро­шо дре­ни­ро­ван­ных поч­вах. Ср. уро­жай­ность 4–7 т/га. По дан­ным ФАО, ми­ро­вой сбор пло­дов в 2008 со­ста­вил ок. 35 млн. т (вме­сте с ман­го­сти­на­ми и гуа­ва­ми). Осн. про­из­во­ди­те­ли: Ин­дия (бо­лее 13,5 млн. т), Ки­тай (ок. 4 млн. т), Таиланд (ок. 2,4 млн. т). Раз­мно­жа­ют М. гл. обр. се­ме­на­ми и воз­душ­ны­ми от­вод­ка­ми, а так­же оку­ли­ров­кой, ис­поль­зуя в ка­че­ст­ве под­во­ев М. ду­ши­стое (M. odorata) и М. па­ху­чее (M. foetida).

Вернуться к началу