ЛЕТОВА́НИЕ ПРУДО́В
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕТОВА́НИЕ ПРУДО́В, спуск воды из рыбоводных прудов на длительный срок (1–3 года) для проведения комплекса рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на повышение продуктивности водоёмов. Периодичность и продолжительность летования зависят от состояния пруда. Во время Л. п. проводят осушение ложа, известкование, вспашку, удаление корневищ жёсткой (надводной) растительности, расчистку канав осушит. сети, ремонт гидротехнич. сооружений и др. При обработке дна практикуют посев с.-х. культур (вика с овсом, люпин, кукуруза, горох, капуста и др.), способствующих разрыхлению, вентиляции, понижению кислотности почвы и обогащению её биогенными веществами. Л. п. приводит к устранению токсичности донных отложений, в почве развиваются нитрофицирующие и др. бактерии, являющиеся конкурентами условно-патогенной для рыб микрофлоры (аэромонад, псевдомонад и др.). После осушения ложа прудов снижается численность моллюсков (промежуточных хозяев мн. видов патогенных для рыб гельминтов), погибают яйца гельминтов, споры и цисты простейших и др. патогенов, что приводит к обеззараживанию водоёма и созданию благоприятных условий для выращивания здоровой рыбы. Л. п. способно обеспечить повышение естеств. рыбопродуктивности на 50–100%.