ЛЕСОВО́ДСТВО
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕСОВО́ДСТВО, 1) наука о лесе, методах его выращивания, улучшения и повышения продуктивности. Подразделяется на лесоведение и собственно Л., разрабатывающее науч. основы выращивания леса в разл. природных, производственно-технологич. и экономич. условиях. В соответствии с природными условиями различают таёжное, лесостепное, степное, субтропич., тропич. и горное Л.; зарождаются тундровое, мерзлотное, пустынное Л. В соответствии с функционально-целевым назначением леса можно говорить о рекреационном, ландшафтном, почво- и водозащитном Л. и др. В область интересов Л. входят: методы и способы возобновления леса, выращивания леса и повышения его продуктивности, рубок леса и борьбы с лесными пожарами; рациональные пути побочного пользования лесом (сбор грибов, ягод и лесных плодов, заготовка лекарственных растений, веточного корма, сенокошение и др.). Большое внимание обращается на сохранение и повышение экологич. роли леса.
Л. зародилось в Древней Греции и Древнем Риме в связи с началом хозяйств. использования леса и длительное время формировалось на основе практич. опыта. Как самостоят. прикладная наука Л. сложилось в Зап. Европе (гл. обр. в Германии) в 18 – нач. 19 вв. Были созданы учебные лесные институты и факультеты в университетах, появились лесные опытные станции, стали издаваться тематич. журналы.
В России вопросы рационального лесопользования стали решаться со времён Петра I. В соответствии с его указами были описаны леса вдоль сплавных рек, регламентированы рубки леса, ряд лесных массивов объявлены заповедными. М. В. Ломоносов сформулировал ряд проблем Л. (взаимосвязь почвы и леса, роль разл. древесных пород в почвообразовании и др.). Одним из основоположников отеч. Л. стал А. Т. Болотов, опубликовавший в 1766–67 капитальный труд «О рублении, поправлении и заведении лесов». Огромное значение для изучения лесов России имели экспедиции С. П. Крашенинникова, В. Н. Татищева, А. А. Нартова, П. С. Палласа, А. Ф. Миддендорфа и др. В 1787 под С.-Петербургом создано Лисинское лесничество. В 1803 в Царском Селе открыт Царскосельский лесной ин-т (ныне С.-Петерб. гос. лесотехнич. академия им. С. М. Кирова). В 1843 в Греческом округе Екатеринославской губ. (ныне Волновахский р-н Донецкой обл.) образовано Великоанадольское степное лесничество, в котором поставлены первые опыты по степному лесоразведению. В 1865 под Москвой основана Опытная лесная дача Петровской земледельч. и лесной академии (ныне Моск. с.-х. академия им. К. А. Тимирязева). До 2-й пол. 19 в. рос. Л. находилось под сильным влиянием зап.-европ. лесной науки. Становление отеч. Л. связано с именами А. Ф. Рудзкого, Ф. К. Арнольда, М. К. Турского, Д. М. Кравчинского, В. Я. Добровлянского, труды которых внесли большой вклад в изучение природы леса и в лесохозяйств. практику. На рубеже 19 и 20 вв. под влиянием идей Г. Ф. Морозова отеч. Л. превратилось в стройную науку, опирающуюся на достижения естеств. наук и на многолетний практич. опыт. Этот период связан с именами В. Д. Огиевского, Н. С. Нестерова, Г. Н. Высоцкого. В 20 в. в числе лидеров отеч. Л. были В. Н. Сукачёв, М. Е. Ткаченко, А. П. Тольский, П. С. Погребняк, И. С. Мелехов, Б. П. Колесников, А. Б. Жуков, В. П. Тимофеев.
В РФ исследовательские работы по Л. ведут Ин-т лесоведения РАН, Ин-т леса им. В. Н. Сукачёва СО РАН, Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Ин-т леса Карельского науч. центра РАН, ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства и др. академич. и ведомственные институты, а также высшие учебные заведения, занимающиеся подготовкой специалистов в области Л. (С.-Петерб. гос. лесотехнич. академия им. С. М. Кирова, Моск. гос. ун-т леса и др.). Для решения науч. и практич. вопросов предназначены многочисл. опытные лесничества, лесные станции и стационары. Материалы науч. исследований публикуются в журналах «Лесное хозяйство», «Лесоведение», «Лесной журнал», «Лесной вестник» и др. периодич. изданиях.
В развитии Л. большую роль играют междунар. лесные организации, прежде всего Междунар. союз лесных н.-и. организаций (JUFRO), образованный в 1892. Союз устанавливает контакты между учёными, науч. учреждениями, обеспечивает обмен информацией о проблемах леса, разрабатывает единую номенклатуру и стандартизацию методов исследования, упорядочивает междунар. лесную библиографию и терминологию. Важная задача союза – создание учёными разных стран, работающими в области Л., общих программ исследования и обеспечение их выполнения. С 1926 периодически (1 раз в 6 лет) проводятся междунар. лесные конгрессы (последний, 13-й, – в 2009 в Буэнос-Айресе).
2) Область проф. деятельности, обеспечивающая использование, охрану и воспроизводство лесов (соответствующая отрасль экономики называется лесное хозяйство).
Одним из видов лесохозяйств. деятельности является лесоустройство, которое в РФ (согласно Лесному кодексу) включает: проектирование лесничеств и лесопарков, эксплуатационных, защитных и резервных лесов, особо защитных участков лесов и др.; таксацию лесов (выявление, учёт, оценку качественных и количественных характеристик лесных ресурсов); проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.
С 16 в. в России практикуют создание леса искусств. путём. Искусств. лесные насаждения (т. н. лесные культуры) выращивают как на участках, ранее покрытых лесом (искусств. возобновление леса), так и на участках, где лес ранее не произрастал (лесоразведение). Совокупность таких участков составляет лесокультурный фонд. При правильном создании лесных культур вырастают насаждения, обычно более продуктивные, чем естеств. лес, сокращается лесовосстановит. период после рубки. См. также Лесомелиорация, Защитные леса, Лесные полосы.
Особым направлением Л. является лесозащита, система мероприятий, направленная на выявление в лесах вредных организмов (животных, грибов, бактерий, вирусов, способных при определённых условиях нанести ущерб лесам) и предупреждение их распространения, а в случае возникновения очагов – на их локализацию и ликвидацию. См. также Вредители леса.