Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕСОВО́ДСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 323-324

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. П. Рысин

ЛЕСОВО́ДСТВО, 1) нау­ка о ле­се, ме­то­дах его вы­ра­щи­ва­ния, улуч­ше­ния и по­вы­ше­ния про­дук­тив­но­сти. Под­раз­де­ля­ет­ся на ле­со­ве­де­ние и соб­ст­вен­но Л., раз­ра­ба­ты­ваю­щее на­уч. ос­но­вы вы­ра­щи­ва­ния ле­са в разл. при­род­ных, про­из­вод­ст­вен­но-тех­но­ло­гич. и эко­но­мич. ус­ло­ви­ях. В со­от­вет­ст­вии с при­род­ны­ми ус­ло­вия­ми раз­ли­ча­ют та­ёж­ное, ле­со­степ­ное, степ­ное, суб­тро­пич., тро­пич. и гор­ное Л.; за­ро­ж­да­ют­ся тун­д­ро­вое, мерз­лот­ное, пус­тын­ное Л. В со­от­вет­ст­вии с функ­цио­наль­но-це­ле­вым на­зна­че­ни­ем ле­са мож­но го­во­рить о рек­реа­ци­он­ном, ланд­шафт­ном, поч­во- и во­до­за­щит­ном Л. и др. В об­ласть ин­те­ре­сов Л. вхо­дят: ме­то­ды и спо­со­бы во­зоб­нов­ле­ния ле­са, вы­ра­щи­ва­ния ле­са и по­вы­ше­ния его про­дук­тив­но­сти, рубок ле­са и борь­бы с лес­ны­ми по­жа­ра­ми; ра­цио­наль­ные пу­ти по­боч­но­го поль­зо­ва­ния ле­сом (сбор гри­бов, ягод и лес­ных пло­дов, за­го­тов­ка ле­кар­ст­вен­ных рас­те­ний, ве­точ­но­го кор­ма, се­но­ко­ше­ние и др.). Боль­шое вни­ма­ние об­ра­ща­ет­ся на со­хра­не­ние и по­вы­ше­ние эко­ло­гич. ро­ли ле­са.

Л. за­ро­ди­лось в Древ­ней Гре­ции и Древ­нем Ри­ме в свя­зи с на­ча­лом хо­зяйств. ис­поль­зо­ва­ния ле­са и дли­тель­ное вре­мя фор­ми­ро­ва­лось на ос­но­ве прак­тич. опы­та. Как са­мо­сто­ят. при­клад­ная нау­ка Л. сло­жи­лось в Зап. Ев­ро­пе (гл. обр. в Гер­ма­нии) в 18 – нач. 19 вв. Бы­ли соз­да­ны учеб­ные лес­ные ин­сти­ту­ты и фа­куль­те­ты в уни­вер­си­те­тах, поя­ви­лись лес­ные опыт­ные стан­ции, ста­ли из­да­вать­ся те­ма­тич. жур­на­лы.

В Рос­сии во­про­сы ра­цио­наль­но­го ле­со­поль­зо­ва­ния ста­ли ре­шать­ся со вре­мён Пет­ра I. В со­от­вет­ст­вии с его ука­за­ми бы­ли опи­са­ны ле­са вдоль сплав­ных рек, рег­ла­мен­ти­ро­ва­ны руб­ки ле­са, ряд лес­ных мас­си­вов объ­яв­ле­ны за­по­вед­ны­ми. М. В. Ло­мо­но­сов сфор­му­ли­ро­вал ряд про­блем Л. (взаи­мо­связь поч­вы и ле­са, роль разл. дре­вес­ных по­род в поч­во­об­ра­зо­ва­нии и др.). Од­ним из ос­но­во­по­лож­ни­ков отеч. Л. стал А. Т. Бо­ло­тов, опуб­ли­ко­вав­ший в 1766–67 ка­пи­таль­ный труд «О руб­ле­нии, по­прав­ле­нии и за­ве­де­нии ле­сов». Ог­ром­ное зна­че­ние для изу­че­ния ле­сов Рос­сии име­ли экс­пе­ди­ции С. П. Кра­ше­нин­ни­ко­ва, В. Н. Та­ти­ще­ва, А. А. Нар­то­ва, П. С. Пал­ла­са, А. Ф. Мид­ден­дор­фа и др. В 1787 под С.-Пе­тер­бур­гом соз­да­но Ли­син­ское лес­ни­че­ст­во. В 1803 в Цар­ском Се­ле от­крыт Цар­ско­сель­ский лес­ной ин-т (ны­не С.-Пе­терб. гос. ле­сотех­нич. ака­де­мия им. С. М. Ки­ро­ва). В 1843 в Гре­че­ском ок­ру­ге Ека­те­ри­но­слав­ской губ. (ны­не Вол­но­вах­ский р-н До­нец­кой обл.) об­ра­зо­ва­но Ве­ли­ко­ана­доль­ское степ­ное лес­ни­че­ст­во, в ко­то­ром по­став­ле­ны пер­вые опы­ты по степ­но­му ле­со­раз­ве­де­нию. В 1865 под Мо­ск­вой ос­но­ва­на Опыт­ная лес­ная да­ча Пет­ров­ской зем­ле­дельч. и лес­ной ака­де­мии (ны­не Моск. с.-х. ака­де­мия им. К. А. Ти­ми­ря­зе­ва). До 2-й пол. 19 в. рос. Л. на­хо­ди­лось под силь­ным влия­ни­ем зап.-ев­роп. лес­ной нау­ки. Ста­нов­ле­ние отеч. Л. свя­за­но с име­на­ми А. Ф. Рудз­ко­го, Ф. К. Ар­ноль­да, М. К. Тур­ско­го, Д. М. Крав­чин­ско­го, В. Я. Доб­ро­влян­ско­го, тру­ды ко­то­рых вне­сли боль­шой вклад в изу­че­ние при­ро­ды ле­са и в ле­со­хо­зяйств. прак­ти­ку. На ру­бе­же 19 и 20 вв. под влия­ни­ем идей Г. Ф. Мо­ро­зо­ва отеч. Л. пре­вра­ти­лось в строй­ную нау­ку, опи­раю­щую­ся на дос­ти­же­ния ес­теств. на­ук и на мно­го­лет­ний прак­тич. опыт. Этот пе­ри­од свя­зан с име­на­ми В. Д. Оги­ев­ско­го, Н. С. Не­сте­ро­ва, Г. Н. Вы­соц­ко­го. В 20 в. в чис­ле ли­де­ров отеч. Л. бы­ли В. Н. Су­ка­чёв, М. Е. Тка­чен­ко, А. П. Толь­ский, П. С. По­греб­няк, И. С. Ме­ле­хов, Б. П. Ко­лес­ни­ков, А. Б. Жу­ков, В. П. Ти­мо­фе­ев.

В РФ ис­сле­до­ва­тель­ские ра­бо­ты по Л. ве­дут Ин-т ле­со­ве­де­ния РАН, Ин-т ле­са им. В. Н. Су­ка­чё­ва СО РАН, Центр по про­бле­мам эко­ло­гии и про­дук­тив­но­сти ле­сов РАН, Ин-т ле­са Ка­рель­ско­го на­уч. цен­тра РАН, ВНИИ ле­со­во­дства и ме­ха­ни­за­ции лес­но­го хо­зяй­ст­ва и др. ака­де­мич. и ве­дом­ст­вен­ные ин­сти­ту­ты, а так­же выс­шие учеб­ные за­ве­де­ния, за­ни­маю­щие­ся под­го­тов­кой спе­циа­ли­стов в об­лас­ти Л. (С.-Пе­терб. гос. ле­со­тех­нич. ака­де­мия им. С. М. Ки­ро­ва, Моск. гос. ун-т ле­са и др.). Для ре­ше­ния на­уч. и прак­тич. во­про­сов пред­на­зна­че­ны мно­го­числ. опыт­ные лес­ни­че­ст­ва, лес­ные стан­ции и ста­цио­на­ры. Ма­те­риа­лы на­уч. ис­сле­до­ва­ний пуб­ли­ку­ют­ся в жур­на­лах «Лес­ное хо­зяй­ст­во», «Ле­со­ве­де­ние», «Лес­ной жур­нал», «Лес­ной вест­ник» и др. пе­рио­дич. из­да­ни­ях.

В раз­ви­тии Л. боль­шую роль иг­ра­ют ме­ж­ду­нар. лес­ные ор­га­ни­за­ции, пре­ж­де все­го Ме­ж­ду­нар. со­юз лес­ных н.-и. ор­га­ни­за­ций (JUFRO), об­ра­зо­ван­ный в 1892. Со­юз ус­та­нав­ли­ва­ет кон­так­ты ме­ж­ду учё­ны­ми, на­уч. уч­ре­ж­де­ния­ми, обес­пе­чи­ва­ет об­мен ин­фор­ма­ци­ей о про­бле­мах ле­са, раз­ра­ба­ты­ва­ет еди­ную но­менк­ла­ту­ру и стан­дар­ти­за­цию ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния, упо­ря­до­чи­ва­ет ме­ж­ду­нар. лес­ную биб­лио­гра­фию и тер­ми­но­ло­гию. Важ­ная за­да­ча сою­за – соз­да­ние учё­ны­ми раз­ных стран, ра­бо­таю­щи­ми в об­лас­ти Л., об­щих про­грамм ис­сле­до­ва­ния и обес­пе­че­ние их вы­пол­не­ния. С 1926 пе­рио­ди­че­ски (1 раз в 6 лет) про­во­дят­ся ме­ж­ду­нар. лес­ные кон­грес­сы (по­след­ний, 13-й, – в 2009 в Буэ­нос-Ай­ре­се).

2) Об­ласть проф. дея­тель­но­сти, обес­пе­чи­ваю­щая ис­поль­зо­ва­ние, ох­ра­ну и вос­про­из­вод­ст­во ле­сов (со­от­вет­ст­вую­щая от­расль эко­но­ми­ки на­зы­ва­ет­ся лес­ное хо­зяй­ст­во).

Од­ним из ви­дов ле­со­хо­зяйств. дея­тель­но­сти яв­ля­ет­ся ле­со­уст­рой­ст­во, ко­то­рое в РФ (со­глас­но Лес­но­му ко­дексу) вклю­ча­ет: про­ек­ти­ро­ва­ние лес­ни­честв и ле­со­пар­ков, экс­плуа­та­ци­он­ных, за­щит­ных и ре­зерв­ных ле­сов, осо­бо за­щит­ных уча­ст­ков ле­сов и др.; так­са­цию ле­сов (вы­яв­ле­ние, учёт, оцен­ку ка­че­ст­вен­ных и ко­ли­че­ст­вен­ных ха­рак­те­ри­стик лес­ных ре­сур­сов); про­ек­ти­ро­ва­ние ме­ро­прия­тий по ох­ра­не, за­щи­те и вос­про­из­вод­ст­ву ле­сов.

С 16 в. в Рос­сии прак­ти­ку­ют соз­да­ние ле­са ис­кусств. пу­тём. Ис­кусств. лес­ные на­са­ж­де­ния (т. н. лес­ные куль­ту­ры) вы­ра­щи­ва­ют как на уча­ст­ках, ра­нее по­кры­тых ле­сом (ис­кусств. во­зоб­нов­ле­ние ле­са), так и на уча­ст­ках, где лес ра­нее не про­из­ра­стал (ле­со­раз­ве­де­ние). Со­во­куп­ность та­ких уча­ст­ков со­став­ля­ет ле­со­куль­тур­ный фонд. При пра­виль­ном соз­да­нии лес­ных куль­тур вы­рас­та­ют на­са­ж­де­ния, обыч­но бо­лее про­дук­тив­ные, чем ес­теств. лес, со­кра­ща­ет­ся ле­со­вос­ста­но­вит. пе­ри­од по­сле руб­ки. См. так­же Ле­со­ме­лио­ра­ция, За­щит­ные ле­са, Лес­ные по­ло­сы.

Осо­бым на­прав­ле­ни­ем Л. яв­ля­ет­ся ле­со­за­щи­та, сис­те­ма ме­ро­прия­тий, на­прав­лен­ная на вы­яв­ле­ние в ле­сах вред­ных ор­га­низ­мов (жи­вот­ных, гри­бов, бак­те­рий, ви­ру­сов, спо­соб­ных при оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях на­нес­ти ущерб ле­сам) и пре­ду­пре­ж­де­ние их рас­про­стра­не­ния, а в слу­чае воз­ник­но­ве­ния оча­гов – на их ло­ка­ли­за­цию и ли­к­ви­да­цию. См. так­же Вре­ди­те­ли ле­са.

Лит.: Тка­чен­ко М. Е. Об­щее ле­со­во­дство. 2-е изд. М.; Л., 1955; Во­рон­цов А. И. Био­ло­ги­че­ская за­щи­та ле­са. М., 1984; Мо­ро­зов Г. Ф. Из­бран­ные тру­ды. М., 1994. Т. 1–3; Ме­ле­хов И. С. Ле­со­во­дство. 3-е изд. М., 2005; Лес­ной ко­декс РФ: Ком­мен­та­рии. 2-е изд. М., 2007.

Вернуться к началу