ЛЕГГО́РН
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕГГО́РН, яйценоская порода кур. Выведена в 19 в. в США на основе итал. белых кур (назв. породы происходит от наименования г. Ливорно, англ. Leghorn) путём их скрещивания с минорками и др. породами, в т. ч. бойцовыми. Распространилась во многие страны, где с породой велась дальнейшая племенная работа и образовывались популяции, получавшие собств. названия. В Россию Л. завозились с 1925, на их основе выведена русская белая порода (утверждена в 1953). Существует неск. разновидностей Л., различающихся по окраске оперения (белая, бурая, палевая, чёрная и др.), телосложению, форме гребня. В пром. птицеводстве наиболее распространены Л. с белым оперением и листовидным гребнем, скороспелые и высокопродуктивные. Туловище удлинённое; грудь округлая, выпуклая; крылья широкие. Оперение плотное. Голова некрупная с большим гребнем (у кур он свисает набок, у петухов – прямостоячий). Клюв и плюсны жёлтые. Живая масса петухов 2,3–2,7 кг, кур 1,7–2,0 кг. Яйценоскость за 72 нед жизни 320–330 шт. Масса яйца 57–64 г, скорлупа белая. Л. – самая распространённая в мире яйценоская порода. В странах с развитым птицеводством более 70% пищевых яиц получают от межлинейных кроссов, созданных на основе Л. В РФ селекц. работа с Л. проводится во Всероссийском н.-и. и технологич. ин-те птицеводства, в племенном птицеводч. заводе «Птичное» (Моск. обл.) и др. Созданы высокопродуктивные межлинейные кроссы «Радонеж», «СП 789», «Э 21», «Птичное 2» и др.