Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУРДЮ́ЧНЫЕ О́ВЦЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 403

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Жиряков
Курдючная овца.

КУРДЮ́ЧНЫЕ О́ВЦЫ, груп­па гру­бо­шёр­ст­ных и по­лу­гру­бо­шёр­ст­ных по­род овец мя­со-саль­но­го на­прав­ле­ния, ха­рак­те­ри­зую­щих­ся на­ли­чи­ем кур­дю­ка. Кур­дюк (от тюрк. kuyruk – хвост) пред­став­ля­ет со­бой под­кож­ные жи­ро­вые от­ло­же­ния у кор­ня хво­ста, на кре­ст­це в ви­де «по­душ­ки» мас­сой 15–20 кг и бо­лее (макс. ок. 50 кг). Спо­соб­ность К. о. в бла­го­при­ят­ные по кор­мо­вым ус­ло­ви­ям пе­рио­ды ре­зер­ви­ро­вать жир в кур­дю­ке вы­ра­бо­та­лась как при­спо­соб­ле­ние к оби­та­нию в ус­ло­ви­ях су­хих сте­пей, по­лу­пус­тынь, пус­тынь и вы­со­ко­го­рий. Кур­дюч­ный жир рас­хо­ду­ет­ся ов­ца­ми при не­дос­тат­ке кор­ма (ко­гда тра­ва вы­го­ре­ла или по­кры­та сне­гом), а так­же во вре­мя пе­ре­бо­ев с во­до­по­ем. К. о. круп­ные (напр., жи­вая мас­са ба­ра­нов гис­сар­ской по­ро­ды мо­жет пре­вы­шать 190 кг), креп­кой кон­сти­ту­ции, с глу­бо­кой и ши­ро­кой гру­дью, креп­ки­ми но­га­ми и хо­ро­шо раз­ви­той мус­ку­ла­ту­рой. Го­ло­ва уз­кая, час­то гор­бо­но­сая. К. о. ско­ро­спе­лы: яг­ня­та к отъ­ё­му (в 4 мес) ве­сят 35–40 кг, а по­сле от­кор­ма (в 6 мес) – 55–60 кг. Шёр­ст­ная про­дук­тив­ность низ­кая, шерсть не­од­но­род­ная, низ­ко­го ка­че­ст­ва. К. о. рас­про­стра­не­ны в рес­пуб­ли­ках Ср. Азии, Ка­зах­ста­не и ря­де др. стран Азии и Аф­ри­ки. В РФ К. о. (гл. обр. эдиль­ба­ев­ской по­ро­ды) раз­во­дят в Ас­т­ра­хан­ской, Вол­го­град­ской, Са­ра­тов­ской об­лас­тях и в Кал­мы­кии.

Лит.: Ива­нов М. Ф. Полн. собр. соч. М., 1964. Т. 4; Али­ев Г. А. Тад­жик­ская мя­со-саль­но-шер­ст­ная по­ро­да овец. Душ., 1967; Фар­сы­ха­нов С. И. Гис­сар­ская по­ро­да овец – са­мая круп­ная в ми­ре. Душ., 1981.

Вернуться к началу