КУРДЮ́ЧНЫЕ О́ВЦЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУРДЮ́ЧНЫЕ О́ВЦЫ, группа грубошёрстных и полугрубошёрстных пород овец мясо-сального направления, характеризующихся наличием курдюка. Курдюк (от тюрк. kuyruk – хвост) представляет собой подкожные жировые отложения у корня хвоста, на крестце в виде «подушки» массой 15–20 кг и более (макс. ок. 50 кг). Способность К. о. в благоприятные по кормовым условиям периоды резервировать жир в курдюке выработалась как приспособление к обитанию в условиях сухих степей, полупустынь, пустынь и высокогорий. Курдючный жир расходуется овцами при недостатке корма (когда трава выгорела или покрыта снегом), а также во время перебоев с водопоем. К. о. крупные (напр., живая масса баранов гиссарской породы может превышать 190 кг), крепкой конституции, с глубокой и широкой грудью, крепкими ногами и хорошо развитой мускулатурой. Голова узкая, часто горбоносая. К. о. скороспелы: ягнята к отъёму (в 4 мес) весят 35–40 кг, а после откорма (в 6 мес) – 55–60 кг. Шёрстная продуктивность низкая, шерсть неоднородная, низкого качества. К. о. распространены в республиках Ср. Азии, Казахстане и ряде др. стран Азии и Африки. В РФ К. о. (гл. обр. эдильбаевской породы) разводят в Астраханской, Волгоградской, Саратовской областях и в Калмыкии.