Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУ́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 453

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. С. Ройтер
Петух мясной породы брама.
Вьетнамский бойцовый петух.

КУ́РЫ до­маш­ние (Gallus gallus domestica), пти­цы сем. фа­за­но­вых, наи­бо­лее мно­го­числ. вид раз­во­ди­мых в ми­ре с.-х. птиц. Про­ис­хо­дят от бан­кив­ской ку­ри­цы, одо­маш­нен­ной пред­по­ло­жи­тель­но ок. 6–5 тыс. лет на­зад. На го­ло­ве у К. име­ют­ся кож­ные вы­рос­ты в ви­де греб­ня и се­рёжек, у сам­цов на цев­ке ро­го­вая шпо­ра. К нач. 21 в. в ми­ре из­вест­но бо­лее 730 по­род К., бо­лее 60% из них – в Ев­ро­пе. В РФ в ге­но­фонд­ных ста­дах со­хра­ня­ют бо­лее 70 по­род. К. разл. по­род мо­гут от­ли­чать­ся ти­пом кон­сти­ту­ции, кон­фи­гу­ра­ци­ей ту­ло­ви­ща и ве­ли­чи­ной те­ла, ти­пом и ок­ра­ской опе­ре­ния (бе­лая, чёр­ная, крас­ная, ко­рич­не­вая и др.), ок­ра­ской клю­ва и плю­сен (жёл­тая, бе­ло-ро­зо­вая, оран­же­вая и др.), ве­ли­чи­ной яиц и ок­ра­ской их скор­лу­пы (бе­лая, ко­рич­не­вая разл. от­тен­ков и др.), раз­ме­ром и фор­мой греб­ня (лис­то­вид­ный, ро­зо­вид­ный, стрюч­ко­вид­ный и др.), про­дол­жи­тель­но­стью пе­ния и драч­ли­во­стью пе­ту­хов, яй­це­нос­ко­стью и вы­ра­жен­но­стью ин­стинк­та на­си­жи­ва­ния, ка­че­ст­вом мя­са и др. По на­прав­ле­нию ис­поль­зо­ва­ния по­ро­ды К. де­лят на яй­це­нос­кие (яич­ные), мя­со-яич­ные, мяс­ные, де­ко­ра­тив­ные и бой­цо­вые. К нач. 21 в. про­из-во яиц и мя­са К. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в осн. на пром. ос­но­ве. В пром. пти­це­вод­ст­ве РФ ис­поль­зу­ют гл. обр. меж­ли­ней­ные крос­сы (гиб­ри­ды, по­лу­чен­ные скре­щи­ва­ни­ем ли­ний): для про­из-ва яиц – соз­дан­ные на ос­но­ве по­род лег­горн и род-ай­ланд, для про­из-ва мя­са – на ос­но­ве бе­лых кор­ну­эль­ских кур и пли­мут­ро­ков.

Петух декоративной породы кохинхин.

Жи­вая мас­са пе­ту­хов яй­це­нос­ких по­род 2,0–2,2 кг, кур – 1,7–1,9 кг; мя­со-яич­ных по­род – 3,0–3,6 кг и 2,3–2,8 кг; мяс­ных по­род – 3,6–4,5 кг и 3,0–3,5 кг со­от­вет­ст­вен­но. Про­дук­тив­ность К. яй­це­нос­ких по­род 200–230 яиц в год; меж­ли­ней­ных крос­сов – 290–330 яиц (ре­корд – 365 яиц). Мас­са пер­вых сно­си­мых яиц 40–50 г; к 52-не­дель­но­му воз­рас­ту – 58–65 г. Жи­вая мас­са цы­п­лят в су­точ­ном воз­рас­те 35–45 г. Цы­п­ля­та мяс­ных по­род (брой­ле­ры) к 6-не­дель­но­му воз­рас­ту дос­ти­га­ют жи­вой мас­сы 2,2–2,4 кг, в их груд­ных мыш­цах (т. н. бе­лом мя­се) со­дер­жит­ся ок. 20% бел­ка и 3–7% жи­ра. До нач. 20 в. при от­кор­ме К. на мя­со при­ме­ня­ли ка­ст­ра­цию. Мя­со ка­ст­ри­ро­ван­ных пе­ту­хов (ка­п­лу­нов) и кур (пу­ля­рок), от­ли­чаю­щее­ся вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем жи­ра и осо­бым вку­сом, пред­на­зна­ча­лось для оп­ре­де­лён­ных блюд. По­сле вне­дре­ния брой­лер­но­го про­из-ва ка­ст­ра­ция К. ут­ра­ти­ла зна­че­ние. По­ло­вая зре­лость у К. на­сту­па­ет в 5–6 мес. Про­дол­жи­тель­ность ис­поль­зо­ва­ния ста­да К. 1–2 го­да. Для дос­ти­же­ния 2 цик­лов яй­це­нос­ко­сти в пром. пти­це­вод­ст­ве при­ме­ня­ют при­ну­ди­тель­ную линь­ку.

Петух яичной породы леггорн.

По­ло­вое со­от­но­ше­ние в пле­мен­ном ста­де – 1 пе­тух на 8–12 кур. Для по­лу­че­ния пи­ще­вых яиц кур мож­но со­дер­жать без пе­ту­хов. Ин­стинкт на­си­жи­ва­ния у боль­шин­ст­ва по­род К. прак­ти­че­ски от­сут­ст­ву­ет. Для вы­во­да мо­лод­ня­ка ис­поль­зу­ют ин­ку­ба­то­ры, эм­бри­он раз­ви­ва­ет­ся в ср. за 21 сут. На пти­це­фаб­ри­ках К. со­дер­жат в птич­ни­ках с ре­гу­ли­руе­мым мик­ро­кли­ма­том, ав­то­ма­ти­зи­ров. сис­те­мой корм­ле­ния и по­ения, на под­стил­ке, сет­ча­тых по­лах или в кле­точ­ных ба­та­ре­ях. Кор­мят К. гл. обр. су­хи­ми пол­но­ра­ци­он­ны­ми ком­би­кор­ма­ми, со­став ко­то­рых обу­слов­ли­ва­ет­ся на­прав­ле­ни­ем про­дук­тив­но­сти, воз­рас­том и по­лом К. В ра­ци­он вклю­ча­ют зер­но 2–3 ви­дов (яч­мень, ку­ку­ру­за, соя и др.), 65–75% от мас­сы су­хо­го кор­ма; жмых и шрот – 8–14%, кор­ма жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния – 3–5%; ком­плекс ви­та­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов.

Лит.: Про­мыш­лен­ное пти­це­вод­ст­во / Под ред. В. И. Фи­си­ни­на. Сер­ги­ев По­сад, 2005.

Вернуться к началу