КУЛЬТИВА́ЦИЯ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУЛЬТИВА́ЦИЯ (от лат. cultus – возделывание, обработка), агротехнический приём, поверхностная обработка почвы, обеспечивающая крошение, рыхление почвы (на глубину от 5–6 до 20 см и более) с одновременным подрезанием сорняков. Проводится культиваторами. В результате К. уничтожается сорная растительность, на поверхности почвы создаётся рыхлый мульчирующий слой, улучшаются воздушный и водный режимы почвы, активизируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. К. широко применяют в системах паровой, предпосевной, послепосевной, реже – в системе основной обработки почвы. Различают К. сплошную (обработка всей площади поля) и междурядную (обработка междурядий).