КРОЛИКОВО́ДСТВО
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРОЛИКОВО́ДСТВО, разведение кроликов, отрасль животноводства. Продукцией К. является меховое и кожевенное сырьё (шкурки), мясо, пух. Экономич. эффективность К. обусловлена высокой плодовитостью и скороспелостью кроликов, а также возможностью использования дешёвых, доступных кормов собств. произ-ва при небольших затратах труда и средств. При правильном содержании от одной крольчихи в год можно получить 4–6 и более окролов (продукция при этом составит: шкурок – 24–64 шт. и более, мяса – 34–100 кг и более). К. получило пром. значение со 2-й пол. 20 в. К нач. 21 в. К. в ряде стран мира стало индустриальной отраслью. По данным ФАО (2005), в мире в год производится 1–1,7 млн. т мяса кроликов (в убойной массе), лидерами являются Китай (400 тыс. т), Италия (более 300 тыс. т), Франция и Украина (ок. 150 тыс. т). Осн. экспортёры – Китай, Польша, Венгрия. По потреблению крольчатины на душу населения лидируют Мальта (более 8 кг в год), Италия (ок. 6 кг в год), Кипр (ок. 4 кг в год), Украина и Франция (ок. 3 кг в год). В 1976 в Париже создана Всемирная ассоциация науч. кролиководства (WRSA, World Rabbit Science Association), имеет отделения в 17 странах мира. Рос. отделение организовано в 2003.
В мире известно ок. 200 (по др. данным, ок. 700) пород кроликов, широко разводят немногим более 60 пород. По направлению продуктивности породы подразделяют на мясные, мясо-шкурковые, меховые (шкурковые), пуховые и декоративные. Среди меховых пород выделяют нормальноволосые (длина волосяного покрова 2,5–4 см) и коротковолосые, т. н. рексы (до 2,5 см). По ср. массе кроликов все породы делят на крупные (5 кг и более), средние (4–5 кг), мелкие (1,5–4 кг) и карликовые (менее 1,5 кг). В РФ наиболее распространены меховые нормальноволосые породы: серый великан, белый великан, советская шиншилла, чёрно-бурая порода (крупные); венский голубой кролик, бабочка, советский мардер (средние); русский горностаевый (мелкая), а также беспородные кролики. За рубежом преобладающее значение в пром. К. имеют мясные и мясо-шкурковые породы: новозеландский белый кролик, калифорнийская порода, фламандский великан и др.
Кроликов разводят на кролиководч. фермах. Племенные кролиководч. фермы предназначены для выращивания племенного молодняка и совершенствования пород, товарные – для произ-ва мяса и шкурок. Осн. сооружения кролиководч. фермы – т. н. шеды (наружные клетки) либо крольчатники (закрытые помещения), в которых установлены клетки. Животных осн. стада содержат в индивидуальных клетках, молодняк – гл. обр. группами. Фермы с шедовым содержанием строят гл. обр. на 1200–4800 крольчих осн. стада (минимально на 340–380), с содержанием в крольчатниках – на 2000–12000 крольчих. Совр. пром. К. предусматривает содержание кроликов в крольчатниках с регулируемым микроклиматом, оборудованных бункерными кормушками с 3–5-суточным запасом корма и автопоилками, кормят животных полнорационными гранулированными комбикормами. За рубежом, гл. обр. в США и Великобритании, получило распространение бройлерное К. (крольчата выращиваются для убоя на мясо за 60–70 дней под самкой при интенсивном откорме). На лучших фермах один работник обслуживает 400–500 самок осн. стада с бройлерным молодняком, обеспечивая произ-во 10–14 т мяса в год. Помимо крупных пром. кролиководч. ферм существуют ср. коммерч. фермы (на 20–200 крольчих) и мелкие, т. н. семейные, фермы (на 3–20 крольчих).
Зарождение К. в России относят к 11 в. Вначале осн. продукцией, помимо мяса, был пух, с 19 в. стали использовать шкурки в качестве мехового и кожевенного сырья. В 1909 из 71,5 млн. шт. заготовленных в мире кроличьих шкурок 10 млн. шт. приходилось на долю России. В 1927–32 созданы первые кролиководч. совхозы, организованы кролиководч. фермы при заводах и фабриках Москвы, завезены 15 тыс. племенных кроликов из-за рубежа, утверждён план районирования, разработаны зоотехнич. нормы. В 1932 образован НИИ кролиководства Наркомзема РСФСР (ныне НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева РАСХН, головной ин-т отрасли). В 1935 заготовка шкурок составила 38 млн. шт. В послевоенные годы выведены первые отеч. породы: серый великан, серебристый кролик (в зверосовхозе «Петровский» Тульской обл.); чёрно-бурая, вуалево-серебристая (в зверосовхозе «Бирюлинский» Тат. АССР). К 1960 численность кроликов достигла 1 млн. голов. Произведено 140 тыс. т мяса (в живой массе), закуплено ок. 56 млн. шкурок. В 1970-е гг. К. переведено на пром. основу (кролики содержатся в закрытых помещениях, трудоёмкие процессы механизированы, кормят животных гранулированными полнорационными кормами). Пром. технология позволила ликвидировать сезонность в размножении кроликов, в 3–4 раза увеличить количество кроликов, обслуживаемых одним работником, что обусловило подъём отрасли. В 1975 произ-во крольчатины на душу населения в ряде областей достигало 2,6–3,5 кг, что соответствовало уровню стран с традиционно развитым К. (Франция – 5,2 кг, Испания – 3 кг, Италия – 2,5 кг). В 1985 К. России был нанесён существенный ущерб проникшей из Китая вирусной геморрагической болезнью кроликов, поголовье резко сократилось. В 1988–90 объём заготовки шкурок составлял в ср. 15–17 млн. шт. в год, мяса – 65–70 тыс. т (в убойной массе), или ок. 100 г на душу населения. Реформирование экономики России, начавшееся в 1990-х гг., привело к дальнейшему падению уровня К. Совр. годовой объём заготовки шкурок составляет 200–400 тыс. шт., произ-во мяса на душу населения не превышает 50 г. Наблюдается рост поголовья кроликов в частном секторе, интерес к К. со стороны руководства заводов, фабрик, разл. коммерч. структур. В соответствии с концепцией, разработанной Мин-вом с. х-ва РФ и РАСХН («Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 года», 2002), рост объёмов произ-ва продуктов К. должен быть обеспечен восстановлением ценных пород, созданием генофондных племенных ферм, разработкой механизмов, обеспечивающих устойчивую реализацию продуктов К., и др. Разрабатываются ресурсосберегающие технологии экологически чистого произ-ва мяса и шкурок, технология обогащения мяса кроликов недостающими человеку биологически активными веществами через комбикорм.