Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРОЛИКОВО́ДСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 91

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Балакирев
Ферма зверосовхоза «Бирюлинский». Фото 1960-х гг.
«Раббакс Текнолоджи» Современная кролиководческая ферма.

КРОЛИКОВО́ДСТВО, раз­ве­де­ние кро­ли­ков, от­расль жи­вот­но­вод­ст­ва. Про­дук­ци­ей К. яв­ля­ет­ся ме­хо­вое и ко­же­вен­ное сы­рьё (шкур­ки), мя­со, пух. Эко­но­мич. эф­фек­тив­ность К. обу­слов­ле­на вы­со­кой пло­до­ви­то­стью и ско­ро­спе­ло­стью кро­ли­ков, а так­же воз­мож­но­стью ис­поль­зо­ва­ния де­шё­вых, дос­туп­ных кор­мов собств. про­из-ва при не­боль­ших за­тра­тах тру­да и средств. При пра­виль­ном со­дер­жа­нии от од­ной кроль­чи­хи в год мож­но по­лу­чить 4–6 и бо­лее ок­ро­лов (про­дук­ция при этом со­ста­вит: шку­рок – 24–64 шт. и более, мя­са – 34–100 кг и бо­лее). К. по­лу­чи­ло пром. зна­че­ние со 2-й пол. 20 в. К нач. 21 в. К. в ря­де стран ми­ра ста­ло ин­ду­ст­ри­аль­ной от­рас­лью. По дан­ным ФАО (2005), в ми­ре в год про­из­во­дит­ся 1–1,7 млн. т мя­са кро­ли­ков (в убой­ной мас­се), ли­дера­ми яв­ля­ют­ся Ки­тай (400 тыс. т), Ита­лия (бо­лее 300 тыс. т), Фран­ция и Ук­раи­на (ок. 150 тыс. т). Осн. экс­пор­тё­ры – Ки­тай, Поль­ша, Венг­рия. По потреб­ле­нию кроль­ча­ти­ны на ду­шу на­се­ле­ния ли­ди­ру­ют Маль­та (бо­лее 8 кг в год), Ита­лия (ок. 6 кг в год), Кипр (ок. 4 кг в год), Ук­раи­на и Фран­ция (ок. 3 кг в год). В 1976 в Па­ри­же соз­да­на Все­мир­ная ас­со­циа­ция на­уч. кро­ли­ко­вод­ст­ва (WRSA, World Rabbit Science Association), име­ет от­де­ле­ния в 17 стра­нах ми­ра. Рос. от­де­ле­ние ор­га­ни­зо­ва­но в 2003.

В ми­ре из­вест­но ок. 200 (по др. дан­ным, ок. 700) по­род кро­ли­ков, ши­ро­ко раз­во­дят не­мно­гим бо­лее 60 по­род. По на­прав­ле­нию про­дук­тив­но­сти по­ро­ды под­раз­де­ля­ют на мяс­ные, мя­со-шкур­ко­вые, ме­хо­вые (шкур­ко­вые), пу­хо­вые и де­ко­ра­тив­ные. Сре­ди ме­хо­вых по­род вы­де­ля­ют нор­маль­но­во­ло­сые (дли­на во­ло­ся­но­го по­кро­ва 2,5–4 см) и ко­рот­ко­во­ло­сые, т. н. рек­сы (до 2,5 см). По ср. мас­се кро­ли­ков все по­ро­ды де­лят на круп­ные (5 кг и бо­лее), сред­ние (4–5 кг), мел­кие (1,5–4 кг) и кар­ли­ко­вые (ме­нее 1,5 кг). В РФ наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны ме­хо­вые нор­маль­но­во­ло­сые по­ро­ды: се­рый ве­ли­кан, бе­лый ве­ли­кан, со­вет­ская шин­шил­ла, чёр­но-бу­рая по­ро­да (круп­ные); вен­ский го­лу­бой кро­лик, ба­боч­ка, со­вет­ский мар­дер (сред­ние); рус­ский гор­но­стае­вый (мел­кая), а так­же бес­по­род­ные кро­ли­ки. За ру­бе­жом пре­об­ла­даю­щее зна­че­ние в пром. К. име­ют мяс­ные и мя­со-шкур­ко­вые по­ро­ды: но­во­зе­ланд­ский бе­лый кро­лик, ка­ли­фор­ний­ская по­ро­да, фла­манд­ский ве­ли­кан и др.

Кро­ли­ков раз­во­дят на кро­ли­ко­водч. фер­мах. Пле­мен­ные кро­ли­ко­водч. фер­мы пред­на­зна­че­ны для вы­ра­щи­ва­ния пле­мен­но­го мо­лод­ня­ка и со­вер­шен­ст­во­ва­ния по­род, то­вар­ные – для про­из-ва мя­са и шку­рок. Осн. со­ору­же­ния кро­ли­ко­водч. фер­мы – т. н. ше­ды (на­руж­ные клет­ки) ли­бо кроль­чат­ни­ки (за­кры­тые по­ме­ще­ния), в ко­то­рых ус­та­нов­ле­ны клет­ки. Жи­вот­ных осн. ста­да со­дер­жат в ин­ди­ви­ду­аль­ных клет­ках, мо­лод­няк – гл. обр. груп­па­ми. Фер­мы с ше­до­вым со­дер­жа­ни­ем стро­ят гл. обр. на 1200–4800 кроль­чих осн. ста­да (ми­ни­маль­но на 340–380), с со­дер­жа­ни­ем в кроль­чат­ни­ках – на 2000–12000 кроль­чих. Совр. пром. К. пре­ду­смат­ри­ва­ет со­дер­жа­ние кро­ли­ков в кроль­чат­ни­ках с ре­гу­ли­руе­мым мик­ро­кли­ма­том, обо­ру­до­ван­ных бун­кер­ны­ми кор­муш­ка­ми с 3–5-су­точ­ным за­па­сом кор­ма и ав­то­по­ил­ка­ми, кор­мят жи­вот­ных пол­но­ра­ци­он­ны­ми гра­ну­ли­ро­ван­ны­ми ком­би­кор­ма­ми. За ру­бе­жом, гл. обр. в США и Ве­ли­ко­бри­та­нии, по­лу­чи­ло рас­про­стра­не­ние брой­лер­ное К. (кроль­ча­та вы­ра­щи­ва­ют­ся для убоя на мя­со за 60–70 дней под сам­кой при ин­тен­сив­ном от­кор­ме). На луч­ших фер­мах один ра­бот­ник об­слу­жи­ва­ет 400–500 са­мок осн. ста­да с брой­лер­ным мо­лод­ня­ком, обес­пе­чи­вая про­из-во 10–14 т мя­са в год. По­ми­мо круп­ных пром. кро­ли­ко­водч. ферм су­ще­ст­ву­ют ср. ком­мерч. фер­мы (на 20–200 кроль­чих) и мел­кие, т. н. се­мей­ные, фер­мы (на 3–20 кроль­чих).

За­ро­ж­де­ние К. в Рос­сии от­но­сят к 11 в. Вна­ча­ле осн. про­дук­ци­ей, по­ми­мо мя­са, был пух, с 19 в. ста­ли ис­поль­зо­вать шкур­ки в ка­че­ст­ве ме­хо­во­го и ко­же­вен­но­го сы­рья. В 1909 из 71,5 млн. шт. за­го­тов­лен­ных в ми­ре кро­личь­их шку­рок 10 млн. шт. при­хо­ди­лось на до­лю Рос­сии. В 1927–32 соз­да­ны пер­вые кро­ли­ко­водч. сов­хо­зы, ор­га­ни­зо­ва­ны кро­ли­ко­водч. фер­мы при за­во­дах и фаб­ри­ках Мо­ск­вы, за­ве­зе­ны 15 тыс. пле­мен­ных кро­ли­ков из-за ру­бе­жа, ут­вер­ждён план рай­они­ро­ва­ния, раз­ра­бо­та­ны зоо­тех­нич. нор­мы. В 1932 об­ра­зо­ван НИИ кро­ли­ко­вод­ст­ва Нар­ком­зе­ма РСФСР (ны­не НИИ пуш­но­го зве­ро­вод­ст­ва и кро­ли­ко­вод­ст­ва им. В. А. Афа­нась­е­ва РАСХН, го­лов­ной ин-т от­рас­ли). В 1935 за­го­тов­ка шку­рок со­ста­ви­ла 38 млн. шт. В по­сле­во­ен­ные го­ды вы­ве­де­ны пер­вые отеч. по­ро­ды: се­рый ве­ли­кан, се­реб­ри­стый кро­лик (в зве­ро­сов­хо­зе «Пет­ров­ский» Туль­ской обл.); чёр­но-бу­рая, вуа­ле­во-се­реб­ри­стая (в зве­ро­сов­хо­зе «Би­рю­лин­ский» Тат. АССР). К 1960 чис­лен­ность кро­ли­ков дос­тиг­ла 1 млн. го­лов. Про­из­ве­де­но 140 тыс. т мя­са (в жи­вой мас­се), за­ку­п­ле­но ок. 56 млн. шку­рок. В 1970-е гг. К. пе­ре­ве­де­но на пром. ос­но­ву (кро­ли­ки со­дер­жат­ся в за­кры­тых по­ме­ще­ни­ях, тру­до­ём­кие про­цес­сы ме­ха­ни­зи­ро­ва­ны, кор­мят жи­вот­ных гра­ну­ли­ро­ван­ны­ми пол­но­ра­ци­он­ны­ми кор­ма­ми). Пром. тех­но­ло­гия по­зво­ли­ла ли­к­ви­ди­ро­вать се­зон­ность в раз­мно­же­нии кро­ли­ков, в 3–4 ра­за уве­ли­чить ко­ли­чест­во кро­ли­ков, об­слу­жи­вае­мых од­ним ра­бот­ни­ком, что обу­сло­ви­ло подъ­ём от­рас­ли. В 1975 про­из-во кроль­ча­ти­ны на ду­шу на­се­ления в ря­де об­лас­тей дос­ти­га­ло 2,6–3,5 кг, что со­от­вет­ст­во­ва­ло уров­ню стран с тра­ди­ци­он­но раз­ви­тым К. (Фран­ция – 5,2 кг, Ис­па­ния – 3 кг, Ита­лия – 2,5 кг). В 1985 К. Рос­сии был на­не­сён су­ще­ст­вен­ный ущерб про­ник­шей из Ки­тая ви­рус­ной ге­мор­ра­ги­чес­кой бо­лез­нью кро­ли­ков, по­го­ло­вье рез­ко со­кра­ти­лось. В 1988–90 объ­ём за­го­тов­ки шку­рок со­став­лял в ср. 15–17 млн. шт. в год, мя­са – 65–70 тыс. т (в убой­ной мас­се), или ок. 100 г на ду­шу на­се­ле­ния. Ре­фор­ми­ро­ва­ние эко­но­ми­ки Рос­сии, на­чав­шее­ся в 1990-х гг., при­ве­ло к даль­ней­ше­му па­де­нию уров­ня К. Совр. го­до­вой объ­ём за­го­тов­ки шку­рок со­став­ля­ет 200–400 тыс. шт., про­из-во мя­са на ду­шу на­се­ле­ния не пре­вы­ша­ет 50 г. На­блю­да­ет­ся рост по­го­ло­вья кро­ли­ков в ча­ст­ном сек­то­ре, ин­те­рес к К. со сто­ро­ны ру­ко­вод­ства за­во­дов, фаб­рик, разл. ком­мерч. струк­тур. В со­от­вет­ст­вии с кон­цеп­ци­ей, раз­ра­бо­тан­ной Мин-вом с. х-ва РФ и РАСХН («Кон­цеп­ция-про­гноз раз­ви­тия жи­вот­но­вод­ст­ва Рос­сии до 2010 го­да», 2002), рост объ­ё­мов про­из-ва про­дук­тов К. дол­жен быть обес­пе­чен вос­ста­нов­ле­ни­ем цен­ных по­род, соз­да­ни­ем ге­но­фонд­ных пле­мен­ных ферм, раз­ра­бот­кой ме­ха­низ­мов, обес­пе­чи­ваю­щих ус­той­чи­вую реа­ли­за­цию про­дук­тов К., и др. Раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ре­сур­сос­бе­ре­гаю­щие тех­но­ло­гии эко­ло­ги­че­ски чис­то­го про­из-ва мя­са и шку­рок, тех­но­ло­гия обо­га­ще­ния мя­са кро­ли­ков не­дос­таю­щи­ми че­ло­ве­ку био­ло­ги­че­ски ак­тив­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми че­рез ком­би­корм.

Лит.: По­мыт­ко В. Н. Зоо­тех­ни­че­ские ос­но­вы про­мыш­лен­но­го кро­ли­ко­вод­ст­ва. М., 1984; По­мыт­ко ВН., Алек­сан­д­ров В. Н. Учеб­ная кни­га кро­ли­ко­во­да. 2-е изд. М., 1985; Сы­со­ев ВС., Алек­сан­д­ров ВН. Кро­ли­ко­вод­ст­во. М., 1985; Ти­на­ев Н. И. Про­дук­ция кро­ли­ко­вод­ст­ва. М., 1988; Кро­ли­ко­вод­ст­во / Под ред. Н. А. Ба­ла­ки­ре­ва. М., 2006; Ти­на­ев НИ., Ти­нае­ва Е. А. Раз­ве­де­ние кро­ли­ков. М., 2006.

Вернуться к началу