Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРО́ЛИКИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 90

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов, Н. А. Балакирев (Кролики домашние)
Фото С. В. Дегтярёвой Кролик декоративной породы карликовая ангора.
Дикий кролик.

КРО́ЛИКИ (Oryctolagus), род мле­ко­пи­таю­щих сем. зай­це­вых. Един­ст­вен­ный вид в ро­де – кро­лик ди­кий (O. cunicu­lus). Дли­на те­ла 31–45 см, хво­ста – 5–6 см, ушей – до 7 см; мас­са 1–2 кг. Зад­ние конеч­но­сти длин­нее пе­ред­них. Мех мяг­кий, гус­той, на спи­не свет­ло-се­рый или ры­же­ва­тый, на брю­хе нес­коль­ко свет­лее. Хвост свер­ху тём­ный или цве­та спи­ны, сни­зу – бе­лый. Встре­ча­ют­ся се­рые, чёр­ные и пе­гие осо­би. Ро­ди­ной К. счи­та­ют Центр. и Юж. Ев­ро­пу, Сев. Аф­ри­ку. На­чи­ная со Сред­не­ве­ко­вья за­ве­зе­ны в ряд стран Ев­ро­пы, позд­нее акк­ли­ма­ти­зи­ро­ва­ны в Ав­ст­ра­лии, Но­вой Зе­лан­дии, Сев. и Юж. Аме­ри­ке. Оби­та­ют в разл. ланд­шаф­тах (в т. ч. ан­тро­по­ген­ных), пред­по­чи­та­ют кус­тар­ни­ко­вые за­рос­ли. Ак­тив­ны гл. обр. но­чью. Пи­та­ют­ся над­земны­ми и под­зем­ны­ми час­тя­ми разл. рас­те­ний. Для К. ха­рак­тер­на ко­про­фа­гия (по­еда­ние собств. экс­кре­мен­тов), ак­ти­ви­зи­рую­щая ки­шеч­ную мик­ро­фло­ру и уве­ли­чи­ваю­щая ин­тен­сив­ность пи­ще­ва­ре­ния. К. се­лят­ся ча­ще ко­ло­ния­ми, в ко­то­рых су­ще­ст­ву­ет ие­рар­хия с до­ми­ни­ро­ва­ни­ем наи­бо­лее силь­ных сам­цов. Ро­ют но­ры, как про­стые (ко­рот­кие, с 1–3 вы­хо­да­ми, глу­би­ной до 0,6 м), так и слож­ные (дли­ной до 45 м, раз­ветв­лён­ные, со мно­ги­ми вы­хо­да­ми, глу­би­ной до 3 м). Но­ры мо­гут ис­поль­зо­вать­ся мн. по­ко­ления­ми зверь­ков, пре­вра­ща­ясь в ла­бирин­ты пл. до 1 га. В гус­тых за­рос­лях К. уст­раи­ва­ют на­зем­ные гнёз­да. При кор­мёж­ке да­ле­ко от нор не от­хо­дят. Бе­га­ют не очень бы­ст­ро (до 25 км/ч), на ко­роткие ди­стан­ции. Тер­ри­то­рию ме­тят па­ху­чим сек­ре­том па­хо­вой, аналь­ной и под­бо­ро­доч­ной же­лёз. Раз­мно­же­ние до 5 раз в год. В вы­вод­ке 2–12 де­тё­ны­шей (обыч­но ок. 6). Бе­ре­мен­ность 28–33 дня; кроль­ча­та ро­ж­да­ют­ся го­лы­ми и сле­пы­ми, сам­ка кор­мит их до 1 мес. Чис­лен­ность К. под­вер­же­на зна­чит. ко­ле­ба­ни­ям; при мас­со­вом раз­мно­же­нии в от­сут­ст­вие хищ­ни­ков К. спо­соб­ны серь­ёз­но по­вре­ж­дать с.-х. куль­ту­ры и ле­со­по­сад­ки, при­во­дить к де­гра­да­ции ес­теств. био­це­но­зы. Кон­троль чис­лен­но­сти К. в Ав­ст­ралии и Но­вой Зе­лан­дии до сих пор ос­та­ёт­ся не­ре­шён­ной ак­ту­аль­ной за­да­чей. К. – по­пу­ляр­ный объ­ект охо­ты ра­ди мя­са и ме­ха. 

Кролики домашние

про­ис­хо­дят от кро­ли­ка ди­ко­го, пред­по­ло­жи­тель­но одо­маш­нен­но­го в Ев­ро­пе ок. 3 тыс. лет на­зад. Боль­шин­ст­во до­маш­них К. зна­чи­тель­но круп­нее кро­ли­ка ди­ко­го: дли­на те­ла К. круп­ных по­род дос­ти­га­ет 70 см; мас­са мо­жет пре­вы­шать 4,5 кг (макс. ок. 8 кг у по­ро­ды фла­манд­ский ве­ли­кан); мо­гут силь­но от­ли­чать­ся от сво­его ро­до­на­чаль­ни­ка по об­ли­ку (осо­бен­но К. де­ко­ра­тив­ных по­род). Ок­ра­ска бе­лая, го­лу­бая, се­рая, ко­рич­не­вая, се­реб­ри­стая, чёр­ная и др. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 7–10 лет, пе­ри­од хо­зяйств. ис­поль­зо­ва­ния пле­мен­ных жи­вот­ных 1–2 го­да. Со­дер­жат К. в ин­ди­ви­ду­аль­ных или груп­повых клет­ках на от­кры­том воз­ду­хе или в по­ме­ще­ни­ях. Осн. кор­ма: зе­лё­ная тра­ва, кор­не­пло­ды, мор­ков­но-ка­пу­ст­ный си­лос, мел­ко­сте­бель­ча­тое се­но, зер­но и от­хо­ды зер­но­во­го про­из-ва, ком­би­кор­ма, мя­со­ко­ст­ная и рыб­ная му­ка; в ра­ци­он до­бав­ля­ют по­ва­рен­ную соль, мел; ис­поль­зу­ют так­же све­жие пи­ще­вые от­хо­ды. К. мо­гут раз­мно­жать­ся в те­че­ние все­го го­да. Кроль­чи­хи дос­ти­га­ют по­ло­вой зре­ло­сти к 3–4 мес, слу­ча­ют их с 5–6 мес (при­ме­ня­ют так­же ис­кусств. осе­ме­не­ние). Жи­вая мас­са но­во­ро­ж­дён­ных кроль­чат 40–80 г. Сред­не­су­точ­ный при­рост жи­вой мас­сы в пе­ри­од от 10- до 30-днев­но­го воз­рас­та 30–40 г. Мо­лод­няк от­са­жи­ва­ют от кроль­чих по дос­ти­же­нии воз­рас­та 30, 45 или 60 сут. (О пром. раз­ве­де­нии К. см. в ст. Кро­ли­ко­вод­ст­во.)

К. раз­во­дят для по­лу­че­ния мя­са, шку­рок и пу­ха. Мя­со К. от­ли­ча­ет­ся вы­со­ки­ми вку­со­вы­ми и дие­тич. ка­че­ст­ва­ми. По срав­не­нию с мя­сом др. с.-х. жи­вот­ных со­дер­жит мень­ше жи­ров (осо­бен­но на­сы­щен­ных), кол­ла­ге­на, эла­сти­на, хо­ле­сте­ри­на, яв­ля­ет­ся низ­ко­ка­ло­рий­ным про­дук­том (699 кДж в 100 г); ре­ко­мен­до­ва­но де­тям, по­жи­лым лю­дям, при за­бо­ле­ва­ни­ях сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы, же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, при из­бы­точ­ной мас­се те­ла и др. Убой К. на мя­со про­во­дят в воз­рас­те 60–120 сут при жи­вой мас­се 1,8–3 кг, на мя­со и шкур­ки – в воз­рас­те 120–150 сут (жи­вая мас­са 2,8–4 кг); убой­ный вы­ход 47–60%. Шкур­ки К. яв­ля­ют­ся сырь­ём для лёг­кой пром-сти, луч­шие шкур­ки зим­ние, по­сле осен­ней линь­ки. Ко­жу К. ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния вы­со­ко­сорт­но­го шев­ро, лай­ки, зам­ши. От К. пу­хо­вых по­род (ан­гор­ская, бе­лая пу­хо­вая по­ро­да и др.) по­лу­ча­ют тон­кий лёг­кий пух дли­ной 5–15 см с низ­кой те­п­ло­про­вод­но­стью, не со­дер­жа­щий жи­ро­пот, хо­ро­шо впи­ты­ваю­щий вла­гу. На­воз К. бо­гат ка­ли­ем и азо­том, яв­ля­ет­ся цен­ным ор­га­нич. удоб­ре­ни­ем (от од­но­го взрос­ло­го кро­ли­ка по­лу­ча­ют до 100 кг на­во­за в год). К. – од­ни из са­мых рас­про­стра­нён­ных ла­бо­ра­тор­ных жи­вот­ных. К. де­ко­ра­тив­ных по­род поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­но­стью в ка­че­ст­ве до­маш­них пи­том­цев.

Вернуться к началу