Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРАСНОЗЁРСКИЕ ГУ́СИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 620

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. С. Ройтер
Фото Я. С. Ройтера Краснозёрские гуси.

КРАСНОЗЁРСКИЕ ГУ́СИ, по­ро­да гу­сей. Соз­да­на в ЗАО «Крас­но­зёр­ское» (Но­во­си­бир­ская обл.) пу­тём слож­но­го вос­про­из­во­дит. скре­щи­ва­ния ме­ст­ных, ки­тай­ских, горь­ков­ских, италь­ян­ских и лин­дов­ских гу­сей с по­сле­дую­щим це­ле­на­прав­лен­ным от­бо­ром по про­дук­тив­ным при­зна­кам; в Гос­ре­естр вне­се­на в 2003. К. г. сред­не­го раз­ме­ра (жи­вая мас­са гу­са­ков 6,2–6,5 кг, гу­сынь 5,2–5,4 кг); опе­ре­ние плот­ное, бе­лое; клюв и плюс­ны ног оран­же­вые. Яй­це­нос­кость 43–46 яиц в год. Мас­са яй­ца 155–160 г, ок­ра­ска скор­лу­пы бе­лая. Оп­ло­до­тво­рён­ность яиц 85–90%, вы­вод гу­сят 65–70%. Жи­вая мас­са гу­сят в 9 нед 4,0–4,2 кг. К. г. при­спо­соб­ле­ны к рез­ко кон­ти­нен­таль­но­му кли­ма­ту Си­бир­ско­го ре­гио­на, ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в Но­во­си­бир­ской обл. и Ал­тай­ском крае, ис­поль­зу­ют­ся для по­лу­че­ния мя­са и пу­хо-пе­ро­во­го сы­рья.

Вернуться к началу