Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРНУЭ́ЛЬСКИЕ КУ́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 338

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. С. Ройтер
Рис. Е. Н. Федорченко Корнуэльские куры: 1 – петух; 2 – курица.

КОРНУЭ́ЛЬСКИЕ КУ́РЫ (кор­ни­ши), мяс­ная по­ро­да кур. Вы­ве­де­на в кон. 19 в. в Ве­ли­ко­бри­та­нии в граф­ст­ве Кор­ну­олл (Кор­ну­элл, Cornwall) скре­щи­ва­ни­ем разл. бой­цо­вых кур (ме­ст­ных, ма­лай­ских и ин­дий­ских по­ро­ды азиль). В Рос­сию К. к. за­ве­зе­ны во 2-й пол. 20 в. В по­ро­де 4 раз­но­вид­но­сти, раз­ли­чаю­щие­ся ок­ра­ской опе­ре­ния: тём­но-ко­рич­не­вая, крас­ная, па­ле­вая и бе­лая (наи­бо­лее рас­про­стра­не­на в мяс­ном пти­це­вод­ст­ве). Те­ло­сло­же­ние К. к. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­ра­жен­ны­ми мяс­ны­ми фор­ма­ми (мас­сив­ное ту­ло­ви­ще, ши­ро­кая грудь, но­ги с хо­ро­шо раз­ви­ты­ми мыш­ца­ми и др.). Го­ло­ва ко­рот­кая и ши­ро­кая, вы­сту­паю­щие над­бров­ные ду­ги при­да­ют ей «ор­ли­ный» вид. Клюв ко­рот­кий, проч­ный. Опе­ре­ние бле­стя­щее, плот­но при­ле­гаю­щее к те­лу. Жи­вая мас­са пе­ту­хов 4,2–4,8 кг, кур 3,3–3,6 кг. Яй­це­нос­кость 120–130 яиц в год. Мас­са яй­ца 58–60 г, скор­лу­па свет­ло-ко­рич­не­вой ок­ра­ски. У кур раз­вит ин­стинкт на­си­жи­ва­ния. К. к. раз­во­дят по­все­ме­ст­но; соз­дан­ные на их ос­но­ве ли­нии ши­ро­ко ис­поль­зу­ют для про­из-ва брой­ле­ров. В РФ осн. пле­мен­ные хо­зяй­ст­ва в Мо­с­ков­ской, Са­ра­тов­ской об­лас­тях и в Крас­но­дар­ском крае.

Вернуться к началу