Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРМЛЕ́НИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯ́ЙСТВЕННЫХ ЖИВО́ТНЫХ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 322

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Косолапов, А. П. Гаганов

КОРМЛЕ́НИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯ́ЙСТ­ВЕН­НЫХ ЖИВО́ТНЫХ, 1) один из важ­ней­ших про­из­вод­ст­вен­ных про­цес­сов в жи­вот­но­вод­ст­ве, вклю­чаю­щий во­про­сы пла­ни­ро­ва­ния, нор­ми­ро­ва­ния, со­став­ле­ния ра­цио­нов, под­го­тов­ки кор­мов к скарм­ли­ва­нию, тех­ни­ки раз­да­чи кор­мов и па­сть­бы ско­та.

Для ка­ж­до­го ви­да с.-х. жи­вот­ных раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся кор­мо­вые нор­мы (ко­ли­че­ст­во пи­тат., ми­нер. и био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ, не­об­хо­ди­мое для под­дер­жа­ния жиз­ни и обес­пе­че­ния за­дан­но­го уров­ня про­дук­тив­но­сти жи­вот­ных) с учё­том фи­зио­ло­гич. со­стоя­ния жи­вот­ных, на­прав­ле­ния их про­дук­тив­но­сти и др. На ос­но­ва­нии кор­мо­вых норм и све­де­ний о со­ста­ве и пи­та­тель­но­сти кор­мов со­став­ля­ют кор­мо­вые ра­цио­ны (су­точ­ная пор­ция, вклю­чаю­щая разл. кор­ма в со­от­вет­ст­вии с по­треб­но­стью жи­вот­ных в эле­мен­тах пи­та­ния). Чем вы­ше про­дук­тив­ность жи­вот­ных, тем вы­ше долж­на быть кон­цен­тра­ция пи­тат. ве­ществ в их ра­цио­не. В не­го долж­ны вклю­чать­ся кор­ма, со­от­вет­ст­вую­щие био­ло­гич. осо­бен­но­стям жи­вот­ных, бла­го­при­ят­но дей­ст­вую­щие на про­цесс пи­ще­ва­ре­ния. Кор­мо­вой ра­ци­он, пол­но­стью удов­ле­тво­ряю­щий по­треб­но­сти жи­вот­ных в пи­тат., ми­нер. и био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ще­ст­вах, пре­ду­смот­рен­ных нор­ма­ми, на­зы­ва­ют сба­лан­си­ро­ван­ным. Не­сба­лан­си­ро­ван­ное К. с. ж. при­во­дит к на­ру­ше­нию нор­маль­но­го те­че­ния бел­ко­во­го, уг­ле­вод­но-жи­ро­во­го, ми­не­раль­но­го и ви­та­мин­но­го об­ме­на, раз­ви­тию разл. за­бо­ле­ва­ний (ке­тоз, ги­по- и ави­та­ми­ноз, ос­тео­дис­тро­фия и др.).

При­чи­ной воз­ник­но­ве­ния за­бо­ле­ва­ний мо­жет стать на­ру­ше­ние тех­ни­ки и ги­гие­ны К. с. ж., напр. не­пра­виль­ное ис­поль­зо­ва­ние кор­мов, спо­соб­ных к на­ко­п­ле­нию си­ниль­ной ки­сло­ты (кле­вер, лю­цер­на, су­дан­ка и др.). При скарм­ли­ва­нии боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва кле­ве­ра гиб­рид­но­го воз­ни­ка­ет т. н. кле­вер­ная бо­лезнь, вы­зы­вае­мая ток­сич. ве­ще­ст­вом кле­ве­ра (фил­ло­эрет­ри­ном), ко­то­рое на­ка­п­ли­ва­ет­ся в ко­же и под влия­ни­ем сол­неч­но­го све­та окис­ля­ет­ся, вы­зы­вая её раз­дра­же­ние. При тя­жё­лом ток­си­ко­зе по­ра­жа­ют­ся пе­чень, пи­ще­ва­рит. и центр. нерв­ная сис­те­мы. Су­ще­ст­ву­ют ог­ра­ни­че­ния и пра­ви­ла при скарм­ли­ва­нии хлоп­ко­во­го и кле­ще­вин­но­го жмы­ха. Ряд за­бо­ле­ва­ний вы­зы­ва­ет­ся упот­реб­ле­ни­ем жи­вот­ны­ми кор­мов, со­дер­жа­щих ми­ко­ток­си­ны из-за не­пра­виль­но­го хра­не­ния (се­но, се­наж, зер­но, ком­би­корм, шрот, жмы­хи). При К. с. ж. не­из­мель­чён­ны­ми кор­не- и клуб­не­пло­да­ми, по­чат­ка­ми ку­ку­ру­зы, круп­но­из­мель­чён­ной ты­к­вой, жмы­хом и при по­па­да­нии в корм ино­род­ных тел мо­жет про­ис­хо­дить за­ку­пор­ка пи­ще­во­да, ча­ще у го­лод­ных жи­вот­ных, ко­то­рые с жад­но­стью за­хва­ты­ва­ют корм и, не раз­мель­чая, бы­ст­ро про­гла­ты­ва­ют его. При пасть­бе в степ­ной зо­не опас­ность пред­став­ля­ет т. н. ко­выль­ная бо­лезнь, раз­ви­ваю­щая­ся в ре­зуль­та­те по­вре­ж­де­ния ко­жи, под­кож­ной клет­чат­ки, мышц, сли­зи­стых обо­ло­чек ро­то­вой по­лос­ти жи­вот­ных ос­тя­ми зер­но­вок ко­вы­ля.

К. с. ж. осу­ще­ст­в­ля­ют пу­тём раз­да­чи кор­ма в кор­муш­ки, уст­рой­ст­ва в ви­де ко­ро­бов, же­ло­бов и ящи­ков, ог­ра­ни­чи­ваю­щих пло­щадь рас­сы­па­ния кор­мов, со­кра­щаю­щих их по­те­ри и спо­соб­ст­вую­щих соз­да­нию нор­маль­ных ги­гие­нич. ус­ло­вий со­дер­жа­ния жи­вот­ных. Кон­ст­рук­ция и раз­ме­ры кор­му­шек за­ви­сят от ви­да, воз­рас­та и спо­со­ба со­дер­жа­ния жи­вот­ных. В пром. жи­вот­но­вод­ст­ве кор­ма раз­да­ют кор­мо­раз­дат­чи­ка­ми, кон­ст­рук­ции ко­то­рых раз­ли­ча­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от ви­дов жи­вот­ных. По спо­со­бу раз­да­чи кор­мо­раз­дат­чи­ки бы­ва­ют ста­цио­нар­ны­ми и мо­биль­ны­ми. У ста­цио­нар­ных раз­дат­чи­ков кор­мотранс­пор­ти­рую­щие уз­лы кон­ст­рук­тив­но свя­за­ны с кор­муш­ка­ми и не­от­де­ли­мы от них, кор­ма рас­пре­де­ля­ют­ся по стро­го ус­та­нов­лен­ной трас­се вдоль фрон­та корм­ле­ния. При­ме­ня­ют­ся в осн. в пти­це­вод­ст­ве и сви­но­вод­ст­ве. Мо­биль­ные раз­дат­чи­ки кор­мов не име­ют жё­ст­кой свя­зи с кор­муш­ка­ми, мо­гут пе­ре­дви­гать­ся вне по­ме­ще­ний – к кор­мо­хра­ни­ли­щам, кор­мо­це­хам, на по­ле и др. Снаб­же­ны ём­ко­стью для приё­ма и пе­ре­воз­ки кор­мов и уст­рой­ст­вом, свя­зан­ным с тя­го­вой ма­ши­ной (бы­ва­ют при­цеп­ны­ми, на­вес­ны­ми, по­лу­на­вес­ны­ми и съём­ны­ми). Ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся на фер­мах круп­но­го ро­га­то­го ско­та.

При разл. спо­со­бах со­дер­жа­ния с.-х. жи­вот­ных при­ме­ня­ют раз­ные сис­те­мы корм­ле­ния. Лет­нее па­ст­бищ­ное со­дер­жа­ние ско­та, напр., ба­зи­ру­ет­ся на т. н. зе­лё­ном кон­вей­е­ре – сис­те­ме ор­га­ни­за­ции про­из-ва зе­лё­ных кор­мов, при ко­то­рой жи­вот­ные в па­ст­бищ­ный пе­ри­од обес­пе­чи­ва­ют­ся зе­лё­ным кор­мом не­пре­рыв­но с ран­ней вес­ны до позд­ней осе­ни. Раз­ли­ча­ют 3 осн. ти­па зе­лё­но­го кон­вей­ера: ес­теств., ис­кусств. и сме­шан­ный (наи­бо­лее рас­про­стра­нён). В ес­теств. зе­лё­ном кон­вей­е­ре ис­поль­зу­ют­ся ес­теств. па­ст­би­ща и ота­ва ес­теств. се­но­ко­сов, он при­ме­ня­ет­ся гл. обр. в рай­онах от­гон­но­го жи­вот­но­вод­ст­ва и в пой­мах рек лес­ной зо­ны, где име­ют­ся па­ст­би­ща раз­но­се­зон­но­го ис­поль­зо­ва­ния. Ис­кусств. зе­лё­ный кон­вей­ер ор­га­ни­зу­ют из сея­ных мно­го­лет­них трав и др. кор­мо­вых куль­тур (в т. ч. од­но­лет­них), он рас­про­стра­нён гл. обр. в рай­онах, где не­дос­та­точ­но или со­всем нет при­род­ных па­ст­бищ. В сме­шан­ном зе­лё­ном кон­вей­е­ре, на­ря­ду с ес­те­ст­вен­ны­ми и сея­ны­ми па­ст­би­ща­ми и ота­вой ес­теств. се­но­ко­сов, ис­поль­зу­ют сея­ные мно­го­лет­ние и од­но­лет­ние тра­вы, кор­мо­вые бах­че­вые и др. куль­ту­ры.

В про­из­водств. прак­ти­ке ос­но­вой эко­но­ми­че­ски эф­фек­тив­но­го ве­де­ния жи­вот­но­вод­ст­ва яв­ля­ет­ся ор­га­ни­за­ция ра­цио­наль­но­го, фи­зио­ло­ги­че­ски обос­но­ван­но­го корм­ле­ния жи­вот­ных.

2) Нау­ка о по­треб­но­сти с.-х. жи­вот­ных в пи­тат., ми­нер., био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ще­ст­вах и их нор­ми­ро­ва­нии в це­лях обес­пе­че­ния про­дук­тив­но­сти с.-х. жи­вот­ных при со­хра­не­нии здо­ро­вья и вос­про­из­во­ди­тель­ной функ­ции; раз­дел зоо­тех­нии. Изу­ча­ет хи­мич. со­став кор­мов, раз­ра­ба­ты­ва­ет ме­то­ды оцен­ки их пи­та­тель­но­сти и на­уч­но обос­но­ван­ные тех­но­ло­гии под­го­тов­ки кор­мов и корм­ле­ния жи­вот­ных; ус­та­нав­ли­ва­ет ко­ли­че­ст­вен­ную по­треб­ность жи­вот­ных в эле­мен­тах пи­та­ния в за­ви­си­мо­сти от фи­зио­ло­гич. со­стоя­ния и ус­ло­вий со­дер­жа­ния; со­вер­шен­ст­ву­ет нор­мы корм­ле­ния.

Зна­ния по К. с. ж. на­ка­п­ли­ва­лись по ме­ре раз­ви­тия ес­теств. на­ук. Из­на­чаль­но нор­мы корм­ле­ния со­став­ля­ли ис­хо­дя из эм­пи­рич. дан­ных; в нач. 19 в. ста­ло раз­ви­вать­ся уче­ние о пи­тат. цен­но­сти кор­мов; с сер. 19 в. оцен­ку пи­та­тель­но­сти кор­мов и нор­ми­ро­ва­ние К. с. ж. ста­ли ос­но­вы­вать на све­де­ни­ях о хи­мич. со­ста­ве кор­мов. В 1865 в Гол­лан­дии В. Ген­не­бер­гом и Ф. Што­ма­ном пред­ло­же­на сис­те­ма оцен­ки кор­мов и нор­ми­ро­ва­ния К. с. ж. по пе­ре­ва­ри­мым пи­тат. ве­ще­ст­вам. В кон. 19 – нач. 20 вв. раз­ра­бо­та­ны спо­со­бы оцен­ки пи­та­тель­но­сти кор­мов и нор­ми­ро­ва­ния К. с. ж. по про­дук­тив­но­му дей­ст­вию. В ка­че­ст­ве еди­ни­цы пи­та­тель­но­сти кор­мов нем. учё­ный О. Кель­нер пред­ло­жил крах­маль­ный эк­ви­ва­лент, амер. учё­ный Г. Ар­мс­би – тер­мы, Н. Фьорд (Да­ния) и Н. Хан­сон (Шве­ция) раз­ра­бо­та­ли скан­ди­нав­скую кор­мо­вую еди­ни­цу. Крах­маль­ный эк­ви­ва­лент (по­ка­зы­ва­ет, ка­ко­му ко­ли­че­ст­ву крах­ма­ла рав­ны по жи­ро­от­ло­же­нию 100 кг кор­ма) по­ло­жен в ос­но­ву рас­чё­та со­вет­ской кор­мо­вой еди­ни­цы, раз­ра­бо­тан­ной в 1922–23 под рук. Е. А. Бо­гда­но­ва. За кор­мо­вую еди­ни­цу при­ня­та пи­та­тель­ность 1 кг сред­не­го су­хо­го (стан­дарт­но­го) ов­са, за­данно­го сверх под­дер­жи­ваю­ще­го кор­ма и обес­пе­чи­ваю­ще­го в сред­нем от­ло­же­ние 150 г жи­ра в те­ле от­кор­моч­но­го во­ла (1414 ккал, 5,92 МДж, или 0,6 крах­маль­но­го эк­ви­ва­лен­та). На ос­но­ве обоб­щён­ных дан­ных о по­треб­но­сти жи­вот­ных в пи­тат. ве­ще­ст­вах в 1930–35 в СССР впер­вые раз­ра­бо­та­ны кор­мо­вые нор­мы для с.-х. жи­вот­ных. Впо­след­ст­вии они уточ­ня­лись и со­вер­шен­ст­во­ва­лись, уве­ли­чи­ва­лось чис­ло нор­ми­руе­мых по­ка­зате­лей, бы­ли оп­ре­де­ле­ны тре­бо­ва­ния к ра­цио­наль­но­му со­ста­ву кор­мо­вых ра­цио­нов для жи­вот­ных раз­ных ви­дов, воз­рас­тов, фи­зио­ло­гич. со­стоя­ния и хо­зяйств. ис­поль­зо­ва­ния. В 1963 в СССР при­ня­то ре­ше­ние оце­ни­вать об­щую пи­та­тель­ность кор­мов и ра­цио­нов и нор­ми­ро­вать по­треб­но­сти ка­ж­до­го ви­да жи­вот­ных в т. н. об­мен­ной энер­гии. Об­мен­ная энер­гия – часть ва­ло­вой энер­гии кор­ма или ра­цио­на, ос­таю­щая­ся в ор­га­низ­ме жи­вот­но­го по­сле вы­де­ле­ния ка­ла, мо­чи и пи­ще­ва­рит. га­зов. В ка­че­ст­ве еди­ни­цы из­ме­ре­ния бы­ла пред­ло­же­на энер­ге­ти­че­ская кор­мо­вая еди­ни­ца, рав­ная 10 МДж (2500 ккал).

К сер. 20 в. сфор­ми­ро­ва­лось уче­ние о сба­лан­си­ро­ван­ном корм­ле­нии жи­вот­ных. Боль­шое вни­ма­ние ста­ло уде­лять­ся изу­че­нию разл. ас­пек­тов про­теи­но­во­го пи­та­ния жи­вот­ных (ба­лан­си­ро­ва­нию ра­цио­нов по про­теи­ну и ами­но­кис­ло­там, оцен­ке ка­че­ст­ва про­теи­на по ами­но­кис­лот­но­му со­ста­ву, рас­ще­п­ляе­мо­сти и дос­туп­но­сти его в руб­це и др.). Об­стоя­тель­но изу­ча­ет­ся со­став со­дер­жа­щих­ся в кор­мах т. н. без­азо­ти­стых экс­трак­тив­ных ве­ществ (БЭВ: крах­мал, са­ха­ра, ге­ми­цел­лю­ло­за и др.); при оцен­ке ка­че­ст­ва со­дер­жа­щих­ся в кор­мах не­рас­тво­ри­мых уг­ле­во­дов (т. н. клет­чат­ки) учи­ты­ва­ет­ся на­ли­чие разл. фрак­ций (лиг­нин, цел­лю­ло­за, ге­ми­цел­лю­ло­за) и др. Ши­ро­кие ис­сле­до­ва­ния ве­дут­ся по вы­яс­не­нию зна­че­ния разл. мак­ро- и мик­ро­эле­мен­тов в ра­цио­нах жи­вот­ных, их со­от­но­ше­ния и био­ло­гич. дос­туп­но­сти; раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ре­цеп­ты пре­мик­сов для разл. био­хи­мич. зон и про­вин­ций. Ус­та­нов­ле­ны роль ви­та­ми­нов, их зна­че­ние и нор­мы вклю­че­ния в со­став ра­цио­нов жи­вот­ных. Про­во­дят­ся ис­сле­до­ва­ния по изу­че­нию влия­ния био­сти­му­ля­то­ров разл. на­прав­лен­но­сти дей­ст­вия. Боль­шое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся раз­ра­бот­ке ме­то­дов вы­яв­ле­ния и ней­тра­ли­за­ции в кор­мах т. н. ан­ти­пи­та­тель­ных ве­ществ – со­еди­не­ний, по­дав­ляю­щих пе­ре­ва­ри­ва­ние и даль­ней­шее ис­поль­зо­ва­ние про­теи­нов, умень­шаю­щих рас­тво­ри­мость и ус­вое­ние ми­нер. ве­ществ, инак­ти­ви­рую­щих ви­та­мины или уве­ли­чи­ваю­щих по­треб­ность в них (ин­ги­би­то­ры про­те­аз, лек­ти­ны, са­по­ни­ны, фи­ти­но­вая и ща­ве­ле­вая ки­сло­ты, глю­ко­зи­но­ла­ты, го­си­пол, ан­ти­ви­та­ми­ны и т. д.). Про­во­дят­ся ис­сле­до­ва­ния по на­ли­чию в кор­мах ми­ко­ток­си­нов, раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ме­то­ды обез­за­ра­жи­ва­ния. Соз­да­ют­ся ре­цеп­ты ком­би­кор­мов, за­ме­ни­те­лей цель­но­го мо­ло­ка и др. В совр. де­та­ли­зи­ро­ван­ных кор­мо­вых нор­мах по­треб­ность в эле­мен­тах пи­та­ния оп­ре­де­ля­ет­ся по 20–30 и бо­лее по­ка­за­те­лям. Чем вы­ше уро­вень сба­лан­си­ро­ван­но­сти корм­ле­ния, тем вы­ше про­дук­тив­ность жи­вот­ных и ни­же за­тра­ты кор­ма на еди­ни­цу про­из­ве­дён­ной про­дук­ции.

Лит.: Бо­гда­нов Г. А. Корм­ле­ние сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных. М., 1990; Нор­мы и ра­цио­ны корм­ле­ния сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных: Спра­воч­ное по­со­бие / Под ред. А. П. Ка­лаш­ни­ко­ва, Н. И. Клей­ме­но­ва. 3-е изд. М., 2003; Ма­кар­цев Н. Г. Корм­ле­ние сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных. Ка­лу­га, 2007.

Вернуться к началу