КОРМЛЕ́НИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯ́ЙСТВЕННЫХ ЖИВО́ТНЫХ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОРМЛЕ́НИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯ́ЙСТВЕННЫХ ЖИВО́ТНЫХ, 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, включающий вопросы планирования, нормирования, составления рационов, подготовки кормов к скармливанию, техники раздачи кормов и пастьбы скота.
Для каждого вида с.-х. животных разрабатываются кормовые нормы (количество питат., минер. и биологически активных веществ, необходимое для поддержания жизни и обеспечения заданного уровня продуктивности животных) с учётом физиологич. состояния животных, направления их продуктивности и др. На основании кормовых норм и сведений о составе и питательности кормов составляют кормовые рационы (суточная порция, включающая разл. корма в соответствии с потребностью животных в элементах питания). Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация питат. веществ в их рационе. В него должны включаться корма, соответствующие биологич. особенностям животных, благоприятно действующие на процесс пищеварения. Кормовой рацион, полностью удовлетворяющий потребности животных в питат., минер. и биологически активных веществах, предусмотренных нормами, называют сбалансированным. Несбалансированное К. с. ж. приводит к нарушению нормального течения белкового, углеводно-жирового, минерального и витаминного обмена, развитию разл. заболеваний (кетоз, гипо- и авитаминоз, остеодистрофия и др.).
Причиной возникновения заболеваний может стать нарушение техники и гигиены К. с. ж., напр. неправильное использование кормов, способных к накоплению синильной кислоты (клевер, люцерна, суданка и др.). При скармливании большого количества клевера гибридного возникает т. н. клеверная болезнь, вызываемая токсич. веществом клевера (филлоэретрином), которое накапливается в коже и под влиянием солнечного света окисляется, вызывая её раздражение. При тяжёлом токсикозе поражаются печень, пищеварит. и центр. нервная системы. Существуют ограничения и правила при скармливании хлопкового и клещевинного жмыха. Ряд заболеваний вызывается употреблением животными кормов, содержащих микотоксины из-за неправильного хранения (сено, сенаж, зерно, комбикорм, шрот, жмыхи). При К. с. ж. неизмельчёнными корне- и клубнеплодами, початками кукурузы, крупноизмельчённой тыквой, жмыхом и при попадании в корм инородных тел может происходить закупорка пищевода, чаще у голодных животных, которые с жадностью захватывают корм и, не размельчая, быстро проглатывают его. При пастьбе в степной зоне опасность представляет т. н. ковыльная болезнь, развивающаяся в результате повреждения кожи, подкожной клетчатки, мышц, слизистых оболочек ротовой полости животных остями зерновок ковыля.
К. с. ж. осуществляют путём раздачи корма в кормушки, устройства в виде коробов, желобов и ящиков, ограничивающих площадь рассыпания кормов, сокращающих их потери и способствующих созданию нормальных гигиенич. условий содержания животных. Конструкция и размеры кормушек зависят от вида, возраста и способа содержания животных. В пром. животноводстве корма раздают кормораздатчиками, конструкции которых различаются в зависимости от видов животных. По способу раздачи кормораздатчики бывают стационарными и мобильными. У стационарных раздатчиков кормотранспортирующие узлы конструктивно связаны с кормушками и неотделимы от них, корма распределяются по строго установленной трассе вдоль фронта кормления. Применяются в осн. в птицеводстве и свиноводстве. Мобильные раздатчики кормов не имеют жёсткой связи с кормушками, могут передвигаться вне помещений – к кормохранилищам, кормоцехам, на поле и др. Снабжены ёмкостью для приёма и перевозки кормов и устройством, связанным с тяговой машиной (бывают прицепными, навесными, полунавесными и съёмными). Широко используются на фермах крупного рогатого скота.
При разл. способах содержания с.-х. животных применяют разные системы кормления. Летнее пастбищное содержание скота, напр., базируется на т. н. зелёном конвейере – системе организации произ-ва зелёных кормов, при которой животные в пастбищный период обеспечиваются зелёным кормом непрерывно с ранней весны до поздней осени. Различают 3 осн. типа зелёного конвейера: естеств., искусств. и смешанный (наиболее распространён). В естеств. зелёном конвейере используются естеств. пастбища и отава естеств. сенокосов, он применяется гл. обр. в районах отгонного животноводства и в поймах рек лесной зоны, где имеются пастбища разносезонного использования. Искусств. зелёный конвейер организуют из сеяных многолетних трав и др. кормовых культур (в т. ч. однолетних), он распространён гл. обр. в районах, где недостаточно или совсем нет природных пастбищ. В смешанном зелёном конвейере, наряду с естественными и сеяными пастбищами и отавой естеств. сенокосов, используют сеяные многолетние и однолетние травы, кормовые бахчевые и др. культуры.
В производств. практике основой экономически эффективного ведения животноводства является организация рационального, физиологически обоснованного кормления животных.
2) Наука о потребности с.-х. животных в питат., минер., биологически активных веществах и их нормировании в целях обеспечения продуктивности с.-х. животных при сохранении здоровья и воспроизводительной функции; раздел зоотехнии. Изучает химич. состав кормов, разрабатывает методы оценки их питательности и научно обоснованные технологии подготовки кормов и кормления животных; устанавливает количественную потребность животных в элементах питания в зависимости от физиологич. состояния и условий содержания; совершенствует нормы кормления.
Знания по К. с. ж. накапливались по мере развития естеств. наук. Изначально нормы кормления составляли исходя из эмпирич. данных; в нач. 19 в. стало развиваться учение о питат. ценности кормов; с сер. 19 в. оценку питательности кормов и нормирование К. с. ж. стали основывать на сведениях о химич. составе кормов. В 1865 в Голландии В. Геннебергом и Ф. Штоманом предложена система оценки кормов и нормирования К. с. ж. по переваримым питат. веществам. В кон. 19 – нач. 20 вв. разработаны способы оценки питательности кормов и нормирования К. с. ж. по продуктивному действию. В качестве единицы питательности кормов нем. учёный О. Кельнер предложил крахмальный эквивалент, амер. учёный Г. Армсби – термы, Н. Фьорд (Дания) и Н. Хансон (Швеция) разработали скандинавскую кормовую единицу. Крахмальный эквивалент (показывает, какому количеству крахмала равны по жироотложению 100 кг корма) положен в основу расчёта советской кормовой единицы, разработанной в 1922–23 под рук. Е. А. Богданова. За кормовую единицу принята питательность 1 кг среднего сухого (стандартного) овса, заданного сверх поддерживающего корма и обеспечивающего в среднем отложение 150 г жира в теле откормочного вола (1414 ккал, 5,92 МДж, или 0,6 крахмального эквивалента). На основе обобщённых данных о потребности животных в питат. веществах в 1930–35 в СССР впервые разработаны кормовые нормы для с.-х. животных. Впоследствии они уточнялись и совершенствовались, увеличивалось число нормируемых показателей, были определены требования к рациональному составу кормовых рационов для животных разных видов, возрастов, физиологич. состояния и хозяйств. использования. В 1963 в СССР принято решение оценивать общую питательность кормов и рационов и нормировать потребности каждого вида животных в т. н. обменной энергии. Обменная энергия – часть валовой энергии корма или рациона, остающаяся в организме животного после выделения кала, мочи и пищеварит. газов. В качестве единицы измерения была предложена энергетическая кормовая единица, равная 10 МДж (2500 ккал).
К сер. 20 в. сформировалось учение о сбалансированном кормлении животных. Большое внимание стало уделяться изучению разл. аспектов протеинового питания животных (балансированию рационов по протеину и аминокислотам, оценке качества протеина по аминокислотному составу, расщепляемости и доступности его в рубце и др.). Обстоятельно изучается состав содержащихся в кормах т. н. безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ: крахмал, сахара, гемицеллюлоза и др.); при оценке качества содержащихся в кормах нерастворимых углеводов (т. н. клетчатки) учитывается наличие разл. фракций (лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза) и др. Широкие исследования ведутся по выяснению значения разл. макро- и микроэлементов в рационах животных, их соотношения и биологич. доступности; разрабатываются рецепты премиксов для разл. биохимич. зон и провинций. Установлены роль витаминов, их значение и нормы включения в состав рационов животных. Проводятся исследования по изучению влияния биостимуляторов разл. направленности действия. Большое внимание уделяется разработке методов выявления и нейтрализации в кормах т. н. антипитательных веществ – соединений, подавляющих переваривание и дальнейшее использование протеинов, уменьшающих растворимость и усвоение минер. веществ, инактивирующих витамины или увеличивающих потребность в них (ингибиторы протеаз, лектины, сапонины, фитиновая и щавелевая кислоты, глюкозинолаты, госипол, антивитамины и т. д.). Проводятся исследования по наличию в кормах микотоксинов, разрабатываются методы обеззараживания. Создаются рецепты комбикормов, заменителей цельного молока и др. В совр. детализированных кормовых нормах потребность в элементах питания определяется по 20–30 и более показателям. Чем выше уровень сбалансированности кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу произведённой продукции.