
КОНЕВО́ДСТВО
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНЕВО́ДСТВО, 1) разведение лошадей, одна из древнейших отраслей животноводства. По данным ФАО (2007), в мире насчитывается ок. 50 млн. голов лошадей. К. наиболее развито в США (поголовье лошадей 9,2 млн.), Китае (7,641), Мексике (6,26), Бразилии (5,7), Аргентине (3,655), Колумбии (2,553), Монголии (2,029), Эфиопии (1,655). По разл. данным, к нач. 21 в. в мире существует ок. 200–300 пород лошадей, что объясняется гл. обр. разнообразием их хозяйств. использования. Различают рабоче-пользовательное К. (разведение лошадей для использования на вспомогательных, полевых и транспортных работах, гл. обр. в сельской местности на подворьях и животноводческих фермах), продуктивное К. (для получения мяса и молока, гл. обр. у народов Центр. и Ср. Азии), спортивное К. (для конного спорта), племенное К. (для воспроизводства племенного материала). Лошадей разводят также для нужд органов пограничной службы и охраны обществ. порядка, участия в организации праздничных мероприятий и офиц. церемоний, использования в туризме и иппотерапии (лечебная езда), получения ветеринарных препаратов (напр., гормональный препарат СЖК – сыворотка жеребых кобыл).
Историческая справка
К. зародилось в процессе одомашнивания лошади примерно в 4-м тыс. до н. э. в евразийских степях. По мере распространения К. дополнялось приёмами, сопряжёнными с местными особенностями климата, бытовыми и боевыми традициями, и развивалось в соответствии с социально-экономич. запросами конкретного историч. периода. Создавались типы лошадей, способные наилучшим образом выполнять боевые функции сообразно с существовавшими принципами ведения боевых действий. Так, на Востоке разводили лёгких, подвижных лошадей, подходящих для набегов и стремительных атак, что способствовало завоеваниям монголо-татар. Для рыцарей ср.-век. Европы, вес доспехов и оружия которых составлял десятки килограммов, требовались другие, более крупные и массивные лошади и иные условия их разведения. По мере развития ж.-д. перевозок, механизации пром. произ-ва, технич. перевооружения с. х-ва, утраты значения конницы в армиях большинства стран мира предназначение лошади изменилось, она стала использоваться б. ч. в быту, для досуга и спорта, что отразилось на структуре К. и составе разводимых пород.
Коневодство в России
РФ входит в первую десятку стран мира с наиболее развитым К. В силу обширности территории, сложных дорожных условий, многообразия природно-климатич. зон и нац. традиций использование лошадей в России остаётся многоплановым. Разводят св. 40 пород, по данным Росстата (2007) общее поголовье составляет 1,319 млн., из них ок. 30% – продуктивные животные, ок. 4,5% – племенные и спортивные, остальные – рабоче-пользовательные. Осн. поголовье находится во владении акционерных обществ, кооперативов, товариществ, фермерских и подсобных хозяйств. В структуре племенного К. действуют ок. 100 конных заводов, ок. 300 племенных ферм, гос. заводские конюшни и др. Всего насчитывается св. 1500 предприятий по разведению лошадей. Организует селекционную работу Всерос. НИИ коневодства (см. Коневодства институт). Планово разводятся лошади чистокровной верховой, русской верховой, донской, будённовской, тракененской, ганноверской, ахалтекинской, арабской чистокровной, терской, орловской рысистой, американской стандартбредной, русской рысистой, русской тяжеловозной, советской тяжеловозной, владимирской, першеронской, башкирской, якутской, новоалтайской, мезенской, вятской, бурятской пород, шетлендские пони, американские миниатюрные лошади. Ограниченно в страну завозят французских рысаков и лошадей др. европ. спортивных и декоративных пород, гл. обр. в селекционных целях. Россия входит в состав междунар. коневодческих организаций по разведению лошадей чистокровной арабской породы (World Arabian Horse Organisation), чистокровной ахалтекинской породы (Междунар. ассоциация ахалтекинского коневодства), тракененской породы (Trakehner Verband), чистокровной верховой породы (European and Mediterranean Stud Book Liaison Committee), в Европ. рысистый союз (Union Europeenne du Trot). Лучшие отеч. лошади спортивных пород высоко оценены в офиц. мировых рейтингах. Укрепляется интерес к конноспортивным мероприятиям внутри страны, растёт престижность занятия К. Возрастает число лошадей для спортивного использования и организации досуга населения. В окрестностях городов созданы пункты проката лошадей, обучения верховой езде, постоя лошадей, центры спортивной подготовки проф. всадников, спортивные базы, элитные конные клубы с парфосной охотой и игрой в поло и др. Возрастают потребности в конине и кумысе, расширяется ареал продуктивного К. Стабильно востребовано рабоче-пользовательное К. Научно обоснованная потребность в поголовье лошадей всех направлений использования в РФ – св. 6,2 млн. голов. См. также Лошадь.
2) Раздел частной зоотехнии, базируется на иппологии. Совр. К. обладает сведениями по эмбриологии, популяционной генетике, иммуногенетике, полиморфизму ДНК, описаниями генома лошади; разработаны методы криоконсервации спермы и трансплантации эмбрионов, методики регуляции окислительно-восстановит. процессов в организме спортивных лошадей, управления селекционным процессом в породах. В РФ науч. исследования по К. проводят св. 20 учреждений РАСХН и Мин-ва с. х-ва, координирует работу Всерос. НИИ коневодства. Специалистов высшей квалификации готовят на специализир. кафедрах зооветеринарных вузов, среднего звена – в проф. колледжах.