Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСКУ́ССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕ́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 730

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Д. Субботин

ИСКУ́ССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕ́НИЕ, спо­соб по­лу­че­ния по­том­ст­ва у жи­вот­ных без не­по­сред­ст­вен­но­го кон­так­та ме­ж­ду осо­бя­ми про­ти­во­по­лож­но­го по­ла. Ре­аль­ность И. о. пер­вым до­ка­зал в 1780 итал. ис­сле­до­ва­тель Л. Спал­лан­ца­ни на опы­те с со­ба­ка­ми. На прак­ти­ке И. о. впер­вые бы­ло ис­поль­зо­ва­но в ры­бо­вод­ст­ве. Рос. ес­те­ст­во­ис­пы­та­тель В. П. Врас­ский в сер. 1850-х гг. раз­ра­бо­тал т. н. су­хой (или рус­ский) ме­тод И. о. ик­ры рыб, ко­то­рый и ны­не ис­поль­зу­ют во всём ми­ре. Прак­тич. зна­че­ние идеи Спал­лан­ца­ни для жи­вот­но­вод­ст­ва вы­явил И. И. Ива­нов. Его ис­сле­до­ва­ния, по­слу­жив­шие тео­ре­тич. ос­но­вой ши­ро­ко­го при­ме­не­ния И. о. в ми­ро­вом жи­вот­но­вод­ст­ве, по­ка­за­ли, что при И. о. од­ним эя­ку­ля­том сам­ца мож­но осе­ме­нить де­сят­ки са­мок и т. о. ши­ре ис­поль­зо­вать ге­не­тич. по­тен­ци­ал вы­даю­щих­ся сам­цов и ус­ко­рять рост про­дук­тив­ных и пле­мен­ных ка­честв с.-х. жи­вот­ных. Боль­шой вклад в раз­ви­тие тео­ре­тич. ос­нов и тех­но­ло­гии И. о. внёс В. К. Ми­ло­ва­нов. Под его ру­ко­во­дством раз­ра­бо­та­на ме­то­ди­ка взя­тия, раз­бав­ле­ния, хра­не­ния се­ме­ни и вве­де­ния его сам­кам. От­кры­тие воз­мож­но­сти глу­бо­ко­го за­мо­ра­жи­ва­ния се­ме­ни (В. К. Ми­ло­ва­нов, И. И. Со­ко­лов­ская, И. В. Смир­нов, 1947) под­ня­ло тех­но­ло­гию И. о. на но­вую сту­пень. Бы­ло ус­та­нов­ле­но, что се­мя, за­мо­ро­жен­ное в жид­ком азо­те при темп-ре –196 °C, со­хра­ня­ет оп­ло­до­тво­ряю­щую спо­соб­ность не­ог­ра­ни­чен­ное вре­мя, что да­ёт воз­мож­ность соз­да­вать за­па­сы се­ме­ни вы­даю­щих­ся сам­цов-про­из­во­ди­те­лей.

Совр. тех­но­ло­гии по­зво­ля­ют в те­че­ние 1 го­да соз­дать за­пас се­ме­ни от 1 сам­ца для И. о. де­сят­ков ты­сяч са­мок. С при­ме­не­ни­ем И. о. соз­да­но мно­го вы­со­ко­про­дук­тив­ных по­род круп­но­го ро­га­то­го ско­та, ло­ша­дей, овец, сви­ней, пти­цы, рыб, пуш­ных зве­рей. И. о. да­ёт воз­мож­ность осу­ще­ст­в­лять меж­ви­до­вую гиб­ри­ди­за­цию, соз­да­вать по­ро­ды до­маш­них жи­вот­ных с по­лез­ны­ми при­зна­ка­ми ди­ких пред­ков. С ис­поль­зо­ва­ни­ем за­мо­ро­жен­но­го се­ме­ни вы­даю­щих­ся бы­ков-про­из­во­ди­те­лей в РФ соз­да­ны мо­лоч­ные ста­да с про­дук­тив­но­стью 7–10 тыс. кг мо­ло­ка в год от ка­ж­дой ко­ро­вы.

Лит.: Ива­нов И. И. Ис­кус­ст­вен­ное оп­ло­до­тво­ре­ние у мле­ко­пи­таю­щих. Экс­пе­ри­мен­таль­ное ис­сле­до­ва­ние. СПб., 1907; Ми­ло­ва­нов В. К. Био­ло­гия вос­про­из­ве­де­ния и ис­кус­ст­вен­ное осе­ме­не­ние жи­вот­ных. М., 1962; Ин­ст­рук­ция по ор­га­ни­за­ции и тех­но­ло­гии ра­бо­ты стан­ций и пред­при­ятий по ис­кус­ст­вен­но­му осе­ме­не­нию сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных. М., 1981.

Вернуться к началу