Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЗВЕСТКОВА́НИЕ ПОЧВ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 747

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Говорина

ИЗВЕСТКОВА́НИЕ ПОЧВ, вне­се­ние в поч­вы из­вест­ко­вых удоб­ре­ний (ве­ществ, со­дер­жа­щих кар­бо­на­ты, гид­ро­кси­ды, ок­си­ды и др. со­еди­не­ния каль­ция и ино­гда маг­ния), при­ём хи­мич. ме­лио­ра­ции, на­прав­лен­ный на сни­же­ние ки­слот­но­сти почв. При И. п. про­ис­хо­дит из­ме­не­ние со­ста­ва ка­тио­нов в поч­вен­ном по­гло­щаю­щем ком­плек­се: ио­ны H+, Al3+, Fe2+ и Mn2+ за­ме­ща­ют­ся ио­на­ми Ca2+(Mg2+) и ней­тра­ли­зу­ют­ся ани­он­ной ча­стью из­вест­ко­вых удоб­ре­ний. В ре­зуль­та­те И. п. улуч­ша­ют­ся их фи­зич. и фи­зи­ко-хи­мич. свой­ст­ва, уси­ли­ва­ет­ся ак­тив­ность по­лез­ных поч­вен­ных мик­ро­ор­га­низ­мов. И. п. спо­соб­ст­ву­ет по­вы­ше­нию эф­фек­тив­но­сти разл. удоб­ре­ний, а так­же им­мо­би­ли­за­ции тя­жё­лых ме­тал­лов, ра­дио­нук­ли­дов и др. ток­сич. эле­мен­тов, что по­ло­жи­тель­но влия­ет на ве­ли­чи­ну и ка­че­ст­во уро­жая. Для боль­шин­ст­ва с.-х. рас­те­ний (за ис­клю­че­ни­ем лю­пи­на, се­ра­дел­лы, чая и ща­ве­ля) пред­поч­ти­тель­ны ней­траль­ные и сла­бо­кис­лые поч­вы, од­на­ко для ка­ж­до­го ви­да су­ще­ст­ву­ет оп­ре­де­лён­ный наи­бо­лее бла­го­при­ят­ный ин­тер­вал зна­че­ний ки­слот­но­сти. По чув­ст­ви­тель­но­сти к по­вы­шен­ной ки­слот­но­сти и со­от­вет­ст­вен­но по от­зыв­чи­во­сти на И. п. мож­но вы­де­лить 4 груп­пы с.-х. куль­тур: наи­бо­лее чув­ст­ви­тель­ные (свёк­ла са­хар­ная, ка­пус­та бе­ло­ка­чан­ная, лук, чес­нок, пе­рец, смо­ро­ди­на и др.); чув­ст­ви­тель­ные (пше­ни­ца, яч­мень, го­рох, фа­соль, ка­пус­та цвет­ная, са­лат, огур­цы, яб­ло­ня, сли­ва, виш­ня и др.); сла­бо­чув­ст­ви­тель­ные (рожь, овёс, гре­чи­ха, про­со, то­мат, ре­дис, мор­ковь и др.); лег­ко пе­ре­но­ся­щие уме­рен­ную ки­слот­ность (кар­то­фель, лён и др.). В РФ (2004) 31,8% па­хот­ных почв в разл. сте­пе­ни кис­лые. Ин­тен­сив­но идёт под­кис­ле­ние па­хот­ных чер­но­зём­ных почв ле­со­степ­ной зо­ны за счёт их не­ра­цио­наль­но­го с.-х. ис­поль­зо­ва­ния, напр., до­ля кис­лых почв со­став­ля­ет от 59,7% в Кур­ской до 85,1% в Пен­зен­ской об­лас­тях. По­треб­ность почв в из­вест­ко­ва­нии мо­жет быть ус­та­нов­ле­на ви­зу­аль­но (напр., по ин­тен­сив­но­му раз­ви­тию оп­ре­де­лён­ных ви­дов сор­ня­ков) и по ре­зуль­та­там хи­мич. ана­ли­зов (ве­ли­чи­на об­мен­ной ки­слот­но­сти, сте­пень на­сы­щен­но­сти поч­вен­но­го по­гло­щаю­ще­го ком­плек­са ос­но­ва­ния­ми). Пе­рио­дич­ность И. п. и до­зы вне­се­ния из­вест­ко­вых удоб­ре­ний ус­та­нав­ли­ва­ют по ре­зуль­та­там аг­ро­хи­мич. ана­ли­зов, при рас­чё­те до­зы учи­ты­ва­ют так­же осо­бен­но­сти се­во­обо­ро­та и гра­ну­ло­мет­рич. со­став поч­вы. Дей­ст­вие из­вест­ко­вых удоб­ре­ний про­яв­ля­ет­ся по­сте­пен­но и дос­ти­га­ет макс. эф­фек­та на 2–3-й год, ско­рость дей­ст­вия за­ви­сит от ви­да удоб­ре­ния.

 

Известковые удобрения
ГруппаУдобрениеСодержание, % по массе
СаОМgО
 Известковые 
 удобрения
 промышленного
 производства
 Известняковая мука
 Доломитизированный известняк
 Мел молотый 
 Жжёная негашёная известь
до 56
42-55
до 56
до 95
0,9
до 9
 Местные
 известковые
 удобрения
 Доломитовая мука (природная)
 Мергель

 Известковые туфы
 Озёрная известь (гажа)
 Торфотуфы
30-32 
15-45

до 45-50
до 45-50
до 45-50
18-20 
незначительное 
количество
-
-
-
 Отходы
 промышленности


 Сланцевая зола (отход сжигания горючих
 сланцев)
 Доменные и мартеновские шлаки (отходы
 производства чугуна и стали)
 Гашёная известь (отход производства
 хлорной извести)
 Дефекат (отход производства сахара)
30-48

до 50

до 75

до 40
1,5-3,8
незначительное 
количество
-
-
 

Из­вест­ко­вые удоб­ре­ния (табл.) по­лу­ча­ют пу­тём пром. раз­мо­ла твёр­дых из­вест­ко­вых по­род (из­вест­няк, до­ло­мит, мел и др.), ис­поль­зу­ют так­же мяг­кие из­вест­ко­вые по­ро­ды, не тре­бую­щие раз­мо­ла (т. н. ме­ст­ные удоб­ре­ния), и от­хо­ды пром-сти, обыч­но со­дер­жа­щие до­пол­ни­тель­но разл. пи­та­тель­ные ве­ще­ст­ва (K, S, P, разл. мик­ро­эле­мен­ты). Наи­бо­лее ши­ро­ко ис­поль­зу­ют из­вест­ня­ко­вую му­ку, её при­ме­ня­ют для лю­бых кис­лых почв и разл. с.-х. куль­тур. Удоб­ре­ния, со­дер­жа­щие зна­чит. ко­ли­че­ст­во Mg (до­ло­ми­ти­зи­ро­ван­ный из­вест­няк, до­ло­ми­то­вая му­ка), осо­бен­но эф­фек­тив­ны для пес­ча­ных и су­пес­ча­ных почв, обед­нён­ных этим пи­та­тель­ным эле­мен­том. Из­вест­ко­вые удоб­ре­ния вно­сят в поч­ву в один или неск. приё­мов, осе­нью во вре­мя зяб­ле­вой об­ра­бот­ки или вес­ной при вспаш­ке, а так­же ло­каль­но в лун­ки при вы­сад­ке рас­са­ды овощ­ных куль­тур и в по­са­доч­ные ямы для са­жен­цев пло­до­вых куль­тур. Эф­фек­тив­ность из­вест­ко­вых удоб­ре­ний тем вы­ше, чем тонь­ше их по­мол.

Лит.: Пря­ниш­ни­ков Д. Н. Избр. соч. М., 1965. Т. 3; Аг­ро­хи­ми­че­ская ха­рак­те­ри­сти­ка почв сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных уго­дий Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции: (по со­стоя­нию на 1 янв. 2004 г.). М., 2005.

Вернуться к началу