Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗЕ́БУ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 355

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Щеглов
Индийский зебу.

ЗЕ́БУ, гор­ба­тый скот (Bos indicus и B. africanus), раз­но­вид­ность круп­но­го ро­га­то­го ско­та. Пред­по­ла­га­ют, что З. при­ру­чён в Егип­те и Ма­лой Азии за 2–3 тыс. лет до н. э. (по др. дан­ным, в Ира­не и Бе­луд­жи­ста­не). Раз­во­дят в Азии (осо­бен­но ши­ро­ко в Ин­дии и Па­ки­ста­не), Аф­ри­ке и Центр. Аме­ри­ке (с сер. 19 в.) как ра­бо­чий, мяс­ной и мо­лоч­ный скот. Ха­рак­тер­ная осо­бен­ность З. – на­ли­чие мы­шеч­но-жи­ро­во­го гор­ба. Кос­тяк тон­кий, под­гру­док силь­но раз­вит. Мас­ти раз­но­об­раз­ны, но ко­жа все­гда пиг­мен­ти­ро­ва­на. У ин­дий­ско­го З. ро­га ко­рот­кие, у аф­ри­кан­ско­го – дли­ной до 1 м. Вы­со­та в хол­ке ко­ров 110–135 см, бы­ков 125–150 см. Жи­вая мас­са 400–500 кг и 700–800 кг со­от­вет­ст­вен­но, убой­ный вы­ход 55–58%; мя­со по­ст­ное, крас­ное, по вку­со­вым ка­че­ст­вам не от­ли­ча­ет­ся от го­вя­ди­ны. Мо­лоч­ность мяс­ных ко­ров (жи­вая мас­са при­пло­да при отъ­ё­ме) 170–200 кг, удои мо­лоч­ных ко­ров – 2–3 тыс. кг, жир­ность мо­ло­ка ок. 5%. З. непри­хот­ли­вы и хо­ро­шо при­спо­соб­ле­ны к ус­ло­ви­ям оби­та­ния: боль­шая по­верх­ность ко­жи (круп­ные ви­ся­чие уши, кож­ные склад­ки) по­вы­ша­ет ус­той­чи­вость к жа­ре; вы­де­ляе­мый ко­жей па­ху­чий сек­рет от­пу­ги­ва­ет кро­во­со­су­щих на­се­ко­мых и кле­щей, пе­ре­нос­чи­ков пи­ро­плаз­мо­за; проч­ные су­хие ко­неч­но­сти по­зво­ля­ют пре­одо­ле­вать боль­шие рас­стоя­ния в по­ис­ках во­ды и кор­ма. Су­ще­ст­ву­ет ряд раз­но­вид­но­стей З., в т. ч. кар­ли­ко­вые. При спа­ри­ва­нии с круп­ным ро­га­тым ско­том З. да­ют пло­до­ви­тое по­том­ст­во, что по­зво­ли­ло соз­дать гиб­рид­ные по­ро­ды, напр. сан­та-гер­тру­да.

Лит.: Вер­ди­ев З. К. Зе­бу­вод­ст­во. 3-е изд. М., 1986.

Вернуться к началу