Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗВЕРОВО́ДСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 338-340

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Фото И. А. Плотникова Шед для пушных зверей.
Фото И. А. Плотникова Лисица породы огнёвка вятская.

ЗВЕРОВО́ДСТВО, 1) раз­ве­де­ние в не­во­ле пуш­ных зве­рей, од­на из наи­бо­лее мо­ло­дых от­рас­лей жи­вот­но­вод­ст­ва. За­да­ча З. – по­лу­че­ние пуш­ни­ны для удов­ле­тво­ре­ния по­треб­но­стей на­се­ле­ния в верх­ней оде­ж­де и др. из­де­ли­ях из на­ту­раль­но­го ме­ха. Осн. объ­ек­ты З. – нор­ки, пе­с­цы, ли­си­цы, со­бо­ля, хорь­ки, ено­то­вид­ные со­ба­ки, нут­рии; пер­спек­тив­ные – он­дат­ры, сур­ки, ры­си, вы­дры, шин­шил­лы и др. Пу­тём на­прав­лен­ной се­лек­ции к нач. 21 в. по­лу­че­но и ис­поль­зу­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во по­род и ти­пов с разл. ок­ра­са­ми, в т. ч. не встре­чаю­щи­ми­ся в ди­кой при­ро­де: но­рок – 44, пес­цов – 14, ли­сиц – 20, со­бо­лей – 4, нут­рий – 17, а так­же 4 ти­па хорь­ков и 12 ти­пов шин­шилл. З. – эко­ло­гич­ная от­расль, она со­хра­ня­ет ди­кую фау­ну, ути­ли­зи­ру­ет в ка­че­ст­ве кор­мов от­хо­ды мяс­ной, мо­лоч­ной, ры­бо­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти, эко­но­мит за­тра­ты энер­гии и средств на про­из-во ис­кусств. ме­ха.

Фото И. А. Плотникова Помещение закрытого типа для содержания нутрий.

За­ро­ж­де­ние З. мож­но от­не­сти к 16–17 вв., ко­гда на­се­ле­ние Се­ве­ра Рос­сии ста­ло вы­ра­щи­вать в де­ре­вян­ных сру­бах от­лов­лен­ный мо­лод­няк ли­сиц и пес­цов для по­лу­че­ния шку­рок. Пер­вое опи­са­ние «сруб­но­го» З. при­ве­де­но в тру­де И. И. Ле­пё­хи­на «Днев­ные за­пис­ки пу­те­ше­ст­вия по раз­ным про­вин­ци­ям Рос­сий­ско­го го­су­дар­ст­ва в 1768 и 1769 го­ду» (ч. 1–3, 1795). За ру­бе­жом на­ча­ло З. по­ло­жил К. А. Бьёрк­ман, ко­то­рый в 1827 под Сток­голь­мом стал раз­во­дить в не­во­ле ли­сиц. В 1861 Т. Фи­липс и В. Вуд­кок соз­да­ли нор­ко­вый пи­том­ник на се­ве­ре шта­та Нью-Йорк. В 1887 Ч. Дол­тон на о. Прин­ца Эду­ар­да в Ка­на­де ор­га­ни­зо­вал пром. кле­точ­ное раз­ве­де­ние се­реб­ри­сто-чёр­ных ли­сиц. Пер­вая ли­сья шкур­ка, про­дан­ная им на аук­цио­не в Лон­до­не в 1901, стои­ла 2718 долл. (ок. 46 000 совр. долл.). В свя­зи с ажио­таж­ным спро­сом на пуш­ни­ну кле­точ­ное З. рас­про­стра­ни­лось в США и Сканд. странах. В Рос­сии в 1905 бы­ло соз­да­но пер­вое в ми­ре об­ще­ст­во по З., но от­расль в те го­ды не по­лу­чи­ла боль­шо­го раз­ви­тия, т. к. се­бе­стои­мость шкур­ки зве­ря, вы­ра­щен­но­го в не­во­ле, пре­вы­ша­ла се­бе­стои­мость шкур­ки, до­бы­той на охо­те; к 1917 име­лось 23 фер­мы, раз­во­див­шие ли­сиц и пес­цов. В 1928–29 ор­га­ни­зо­ва­ны пер­вые зве­ро­водч. сов­хо­зы: Шир­шин­ский (Ар­хан­гель­ская обл.), Пуш­кин­ский, Сал­ты­ков­ский (Моск. обл.), То­боль­ский (Тю­мен­ская обл.). К 1970 в СССР соз­да­но пром. вы­со­ко­рен­та­бель­ное кле­точ­ное З., по про­из-ву шку­рок кле­точ­ных зве­рей СССР вы­шел на 1-е ме­сто в ми­ре (6,3 млн. шт., из них 4,8 – в Рос­сии). К 1990 про­из-во пуш­ни­ны в СССР со­ста­ви­ло 18 млн. шт., в т. ч. в Рос­сии – 12,5 млн. шт. К нач. 21 в. ли­ди­рую­щее по­ло­же­ние в об­лас­ти З. в ми­ре за­ни­ма­ют Да­ния, Фин­лян­дия, США, Ка­на­да, Ни­дер­лан­ды, Шве­ция, Поль­ша, Нор­ве­гия, Ки­тай, Бе­ло­рус­сия; об­щий объ­ём ми­ро­вой тор­гов­ли пуш­ни­ной кле­точ­ных зве­рей пре­вы­ша­ет 1 млрд. долл. Спад про­из-ва кле­точ­ной пуш­ни­ны в стра­нах быв­ше­го СССР в ми­ро­вом ба­лан­се ком­пен­си­ро­ван гл. обр. за счёт уве­ли­че­ния про­из-ва шку­рок в Ки­тае, Поль­ше и Сканд. стра­нах. Про­из-во шку­рок аме­ри­кан­ской нор­ки (осн. объ­ек­та раз­ве­де­ния), по дан­ным ФАО, в 2005 дос­тиг­ло 41,1 млн. шт., из них: Да­ния про­из­ве­ла 12,9; Ки­тай – 8,0; Ни­дер­лан­ды – 3,3; РФ – 2,9; США – 2,7; Фин­лян­дия – 2,0; Ка­на­да – 1,8; Поль­ша – 1,8; Шве­ция – 1,4. Шку­рок пес­ца и ли­си­цы в ми­ре про­из­ве­де­но 6,6 млн. шт., из них в РФ – 295 тыс. шт.

Совр. тех­но­ло­гия З. пред­по­ла­га­ет со­дер­жа­ние зве­рей в т. н. ше­дах, соо­ру­же­ни­ях, пред­став­ляю­щих со­бой на­ве­сы, под ко­то­ры­ми рас­по­ло­же­ны (в 2 ря­да с центр. про­хо­дом) над­зем­ные клет­ки из оцин­ко­ван­ной сет­ки с до­ми­ка­ми для ук­ры­тия и ще­не­ния зве­рей. Нут­рий и шин­шилл со­дер­жат в клет­ках, раз­ме­щён­ных в по­меще­ни­ях с ре­гу­ли­руе­мым мик­ро­кли­ма­том. При со­став­ле­нии кор­мо­вых ра­цио­нов для пуш­ных зве­рей учи­ты­ва­ют воз­раст, мас­су, фи­зио­ло­гич. со­стоя­ние жи­вот­ных в разл. пе­рио­ды го­да (по­кой, гон, бе­ре­мен­ность, лак­та­ция) по зо­нам и рай­онам стра­ны (см. Корм­ле­ние сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных). Мя­со-рыб­ные кор­ма при по­мо­щи кор­мо­при­гото­ви­тель­ных ма­шин пред­ва­ри­тель­но из­мель­ча­ют и пе­ре­ме­ши­ва­ют с му­кой зер­но­вых, ово­ща­ми и био­до­бав­ка­ми (напр., с дрож­жа­ми кор­мо­вы­ми) и скарм­ли­ва­ют зве­рям в ви­де тес­то­об­раз­ной мас­сы. Круп­ные хо­зяй­ст­ва пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют в день 20–50 т кор­мов. При­ме­ня­ют так­же су­хие пол­но­ра­ци­он­ные гра­ну­ли­ро­ван­ные сме­си. Про­из­водств. зве­ро­водч. ком­плекс обыч­но вклю­ча­ет: хо­ло­диль­ни­ки для хра­не­ния кор­мов, пункт пер­вич­ной об­ра­бот­ки шку­рок, склад и ве­те­ри­нар­ный пункт с изо­ля­то­ром. Про­из­водств. цикл ра­бот в хо­зяй­ст­вах стро­ит­ся в со­от­вет­ст­вии с фи­зио­ло­гич. цик­ла­ми пуш­ных зве­рей (под­го­тов­ка к го­ну, гон, бе­ре­мен­ность, ще­не­ние, вы­карм­ли­ва­ние и вы­ра­щи­ва­ние мо­лод­ня­ка). Гон у боль­шин­ст­ва пуш­ных зве­рей на­блю­да­ет­ся 1 раз в год. Са­мец по­кры­ва­ет в ср. 4–5 са­мок. Вре­мя ще­не­ния – с мар­та по май. Ис­ключе­ние со­став­ля­ют нут­рии, ко­то­рые да­ют при­плод в те­че­ние все­го го­да и со­вме­ща­ют бе­ре­мен­ность с вы­карм­ли­ва­ни­ем мо­лод­ня­ка, по­это­му пе­ри­од под­го­тов­ки к го­ну у них от­сут­ст­ву­ет. Щен­ки на­хо­дят­ся на ес­те­ст­вен­ном вскарм­ли­ва­нии до 40–50 дней, но с 20-днев­но­го воз­рас­та их под­карм­ли­ва­ют (щен­ков нут­рий с 10-днев­но­го воз­рас­та). За­тем мо­лод­няк рас­са­жи­ва­ют по клет­кам па­ра­ми для вы­ра­щи­ва­ния. В ав­гу­сте про­из­во­дят фор­ми­ро­ва­ние осн. ста­да: жи­вот­ных раз­де­ля­ют на пле­мен­ных и пред­на­зна­чен­ных на убой. Убой про­во­дят в ок­тяб­ре – но­яб­ре, ко­гда у пуш­ных зве­рей за­кан­чи­ва­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние пол­но­цен­но­го зим­не­го во­ло­ся­но­го по­кро­ва. У нут­рий по­ми­мо шку­рок ис­поль­зу­ют мя­со. Пле­мен­ная ра­бо­та в З. ве­дёт­ся пу­тём от­бо­ра и под­бо­ра про­из­во­ди­те­лей по раз­ме­ру, вос­про­из­во­дит. спо­соб­но­сти, ка­че­ст­ву и ок­ра­ске во­ло­ся­но­го по­кро­ва.

2) Раз­дел ча­ст­ной зоо­тех­нии. В РФ на­уч. ис­сле­до­ва­ния по З. про­во­дят уч­ре­ж­де­ния РАСХН: Пуш­но­го зве­ро­вод­ст­ва и кро­ли­ко­вод­ст­ва ин­сти­тут им. В. А. Афа­нась­е­ва и Охот­ничь­е­го хо­зяй­ст­ва и зве­ро­вод­ст­ва ин­сти­тут им. проф. Б. М. Жит­ко­ва. На со­от­вет­ст­вую­щих фа­куль­те­тах и ка­фед­рах выс­ших и сред­них с.-х. учеб­ных за­ве­де­ний про­во­дит­ся под­го­тов­ка зоо­тех­ни­ков-зве­ро­во­дов. С 1910 из­да­ёт­ся на­уч.-про­из­водств. ж. «Кро­ли­ко­вод­ст­во и зве­ро­вод­ст­во».

Ра­бо­ту учё­ных и прак­ти­ков разл. стран в об­лас­ти З. ко­ор­ди­ни­ру­ют: Ме­ж­ду­нар. на­уч. ас­со­циа­ция по пуш­но­му З. (International Fur Animal Scientific Association, IFASA), По­сто­ян­ный к-т Ев­роп. кон­вен­ции по за­щи­те с.-х. жи­вот­ных при Со­ве­те Ев­ро­пы (Standing Committee of the European Convention on the Protection of Animal kept for Farming purposes, T-AP, Council of Europe) и др. Ка­ж­дые 4 го­да про­хо­дят ме­ж­ду­нар. кон­грес­сы по З. (по­след­ний – в 2004 в Ни­дер­лан­дах).

Лит.: Бе­ре­стов В. А. Зве­ро­вод­ст­во. СПб., 2002; Зве­ро­вод­ст­во. СПб., 2004; Ба­ла­ки­рев Н. А., Куз­не­цов Г. А. Зве­ро­вод­ст­во. М., 2006.

И. А. Дом­ский, И. А. Плот­ни­ков.

Вернуться к началу