ЗАЩИ́ТА РАСТЕ́НИЙ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗАЩИ́ТА РАСТЕ́НИЙ, 1) отрасль науки, разрабатывающая теоретич. основы и методы борьбы с болезнями и вредителями с.-х. культур и лесных пород, а также с сорняками. Осн. направления З. р.: изучение общей структуры природных и регулируемых человеком экосистем (агроэкосистем) и видового разнообразия составляющих их вредных и полезных организмов; разработка теорий возникновения эпифитотий и массового размножения вредных организмов; моделирование и картографич. описание фитосанитарного состояния агроэкосистем, создание экспертных систем прогнозирования распространённости, развития и размножения вредных организмов и автоматизир. мониторинга; разработка методов и приёмов управления динамикой популяций вредных видов и др. З. р. основывается на данных ряда агрономич. дисциплин, энтомологии, фитопатологии, гербологии (науки о сорняках), экологии, селекции, генетики, биохимии, физиологии растений и животных, биоинженерии, информатики и др., она тесно связана с метеорологией, климатологией, химией и физикой, гигиеной и токсикологией. 2) Система мероприятий в сельском и лесном хозяйстве по предотвращению и устранению ущерба, причиняемого растениям вредными организмами, основанная на их подавлении. Задачей З. р. является также предупреждение расселения особо вредных организмов из одних стран и районов в другие (см. Карантин растений). Ежегодный ущерб, наносимый с.-х. культурам вредными организмами, по данным ФАО (2005), составляет ок. 35% потенциального мирового урожая продовольств. культур, поэтому З. р. играет большую роль в увеличении произ-ва и сохранении с.-х. продуктов.
Исторический очерк
О вреде, наносимом растениям болезнями и вредителями, было известно с глубокой древности. Так, в ассир. и егип. источниках (3-е тыс. до н. э.) упоминается об опустошит. нашествиях пустынной саранчи; у древних греч. и рим. писателей находят описания ржавчины, головни, рака деревьев и др. болезней. В нач. 18 в. Ж. Турнефор осуществил попытку классификации болезней растений. Во 2-й пол. 18 в. многочисл. опыты, проведённые учёными разл. стран (в т. ч. А. Т. Болотовым в России), доказали заразность мн. болезней растений. Во 2-й пол. 19 в. А. де Бари, М. С. Ворониным и др. учёными были открыты новые виды фитопатогенных грибов, изучены их морфология, особенности развития. С 19 в. появляются обобщающие науч. труды о вредных насекомых. Огромные убытки, нанесённые экономике мн. стран во 2-й пол. 19 в. вредными насекомыми (филлоксера, саранча и др.) и болезнями (фитофтороз картофеля и др.), вызвали необходимость централизации их изучения и разработки мер защиты. В разл. странах появились гос. учреждения по энтомологии и фитопатологии. В России в 1870–80-х гг. организуются Одесская и Харьковская энтомологич. комиссии; в 1887 впервые учреждается должность губернского энтомолога, в 1894 при Деп-те земледелия создано Бюро по энтомологии. С 1904 возникают энтомологич. станции в Киеве, Воронеже, Харькове, Ставрополе, Ташкенте и др.; при некоторых с.-х. опытных станциях организуются отделы энтомологии. Фитопатологич. исследования в 1903–07 проводит Центр. фитопатологич. станция при С.-Петерб. ботанич. саде; с 1907 при Деп-те земледелия учреждено Бюро по микологии и фитопатологии. К 1916 в России насчитывалось ок. 30 учреждений по З. р. В кон. 19 – нач. 20 вв. открыты тысячи новых видов фитопатогенных грибов, бактерий, вирусов, нематод (в т. ч. рос. учёными А. А. Ячевским, Д. И. Ивановским и др., амер. – Э. Смитом, У. Стэнли и др.); изучены видовой состав осн. вредителей, их биология и физиология. Развивались и совершенствовались разл. методы З. р., включающие как способы прямого уничтожения вредных организмов, так и косвенные воздействия; предложен принцип комплексного дифференциров. использования разл. методов. Основополагающий вклад в становление и развитие отеч. З. р. в 20 в. внесли Н. А. Холодковский, И. Я. Шевырёв, Н. М. Кулагин, Г. Я. Бей-Биенко, Н. А. Наумов, В. П. Поспелов, В. Ф. Болдырев, М. В. Горленко, И. М. Поляков, В. Н. Щёголев, М. С. Дунин, Э. Э. Савздарг и др.
К нач. 21 в. лидирующее положение в области З. р. занимают США, Германия, РФ, Франция. Работу учёных разл. стран по З. р. координируют междунар. организации: Европейская и Средиземноморская орг-ция по защите растений (ЕОЗР; European and Mediterranean Plant Protection Organization, EPPO), Междунар. орг-ция по биологич. борьбе с вредными животными и растениями (МОББ; International Organization for Biological Control of Noxious Animals and Plants, IOBC) и др. Каждые 5 лет проводятся междунар. конгрессы по З. р. (последний – в 2004 в Пекине).
Защита растений в РФ
Защита растений в РФ – составная часть гос. системы обеспечения продовольств. безопасности страны, она ориентирована на осуществление комплекса научно обоснованных систем мероприятий, направленных на предупреждение массового размножения вредных организмов и борьбу с ними. Науч. исследования осуществляют Всерос. НИИ защиты растений, Всерос. НИИ фитопатологии, Всерос. НИИ биологич. защиты растений и Дальневосточный НИИ защиты растений, входящие в систему РАСХН, а также отраслевые и региональные институты Мин-ва с. х-ва РФ. Получены новые фундам. знания о закономерностях изменения видового состава вредных и полезных организмов, о роли иммунитета в биоценотической регуляции, значимости биологически активных веществ в химич. межвидовой коммуникации членистоногих и индукции защитных реакций растений, созданы эффективные биопрепараты с полифункциональным типом действия на защищаемые растения и почвенный микробный ценоз. На основе этих разработок и результатов освоения природных ресурсов энтомофагов и микроорганизмов созданы системы биологич. защиты с.-х. культур с преимущественным использованием природных популяций полезных организмов. С применением геоинформационных технологий проведено картирование ареалов и зон вредоносности ок. 500 вредных объектов. Составлены коллекции доноров и источников устойчивости важнейших видов с.-х. растений к болезням и вредителям. Создана группа новых индукторов устойчивости (веществ, стимулирующих в организме выработку определённых биологически активных соединений), эффективных для защиты картофеля, пшеницы и др. культур от ряда заболеваний. Получен новый ассортимент химич. средств З. р., отличающихся повышенной экологич. и токсикологич. безопасностью. Разработаны методы мониторинга резистентности вредных организмов к химич. препаратам и предложены технологии для её предотвращения. Осуществлена модернизация опрыскивающей техники, созданы опытные и пром. образцы новых опрыскивателей. Результаты науч. разработок послужили основой для создания и внедрения в произ-во новых высокоэффективных и безопасных систем защиты с.-х. культур, реализующихся гос. службой З. р. Приоритетная задача совр. З. р. – фитосанитарное оздоровление агроэкосистем. Для её реализации необходимы: развитие информац. технологий в системе фитосанитарного мониторинга вредных организмов; выведение сортов с.-х. культур, устойчивых к вредным организмам; совершенствование средств З. р.; развитие биологического метода защиты растений; экотоксикологич. мониторинг и биоценотическая регуляция; разработка зональных технологий интегрированной З. р.; прогнозирование экологич. последствий включения трансгенных растений в цепи питания; формирование экологически приемлемого ассортимента средств З. р. и совершенствование технологии их внесения. См. также Болезни растений, Вредители леса, Вредители сельскохозяйственных растений, Пестициды, Сорные растения.