ЗАКА́ЛИВАНИЕ РАСТЕ́НИЙ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗАКА́ЛИВАНИЕ РАСТЕ́НИЙ, формирование у растений устойчивости к воздействию неблагоприятных абиотич. факторов среды (низкой и высокой темп-ры, засухи, засоления почвы и др.). Обязат. условием З. р. является присутствие соответствующего фактора неповреждающего действия (напр., околонулевой темп-ры при З. р. к морозу). При закаливании в растениях происходят изменения на разл. уровнях организации – с молекулярного до организменного. Общие признаки закалённых растений: повышенное содержание белков стрессорного ответа, наличие высоких концентраций защитных веществ (сахаров, пролина и др.), повышение текучести мембран, частичное обезвоживание клеток, синтез специфич. веществ (напр., белков холодового шока при З. р. к морозу). Термин «З. р.» наиболее широко используется применительно к формированию устойчивости к низким температурам. У двулетних и многолетних растений закаливание начинается осенью с вхождения в покой. При снижении темп-ры до 0 °C происходит отклонение от нормы ряда физиологич. параметров (напр., функциональная и структурная перестройка клеток в результате экспрессии генов белков холодового шока). Если действие неблагоприятного фактора не достигает порогового уровня, при котором растение погибает, при слабых и умеренных морозах наступает следующая фаза закаливания, т. н. фаза адаптации – выход воды из клеток и образование льда в межклетниках, чему способствуют наличие в них т. н. нуклеаторов льда (соединений разл. природы, способных инициировать льдообразование) и высокая водная проводимость мембран; в результате не происходит губительного для клеток образования внутриклеточного льда. В закалённом состоянии травянистые растения переносят морозы до –20 °C, древесные – до –60 °C, а при дополнит. лабораторном З. р. их ткани выдерживают длительное воздействие сверхнизких температур сжиженных азота и гелия. Процесс З. р. обратим. Оттаивая и трогаясь в рост, растения теряют приобретённую морозостойкость, поэтому деревья, выдерживающие зимой морозы до –60 °C (напр., лиственница), летом погибают при темп-ре от –7 до –8 °C. Разл. органы растений имеют разл. способность к закаливанию. Так, напр., надземная часть яблони переносит понижение темп-ры до –35...–45 °С, а корни начинают вымерзать при –7...–12 °С.
Для повышения устойчивости с.-х. растений к неблагоприятным факторам используют разл. искусств. приёмы: воздействие стрессорными факторами неповреждающего характера, обработка антистрессорными и антиоксидантными препаратами.