Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖИРОПО́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 98

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Ерохин

ЖИРОПО́Т, смесь вы­де­ле­ний саль­ных и по­то­вых же­лёз ко­жи овец. Сек­рет (воск), вы­де­ляе­мый саль­ны­ми же­ле­за­ми овец, тра­ди­ци­он­но на­зы­ва­ют шёр­ст­ным (шер­стя­ным) жи­ром. Он не рас­тво­ря­ет­ся в хо­лод­ной во­де, об­во­ла­ки­ва­ет шер­стин­ки, спо­соб­ст­ву­ет со­еди­не­нию их в отд. пуч­ки (т. н. шта­пе­ли) или ко­си­цы, пре­пят­ст­ву­ет т. о. про­ник­но­ве­нию в шерсть вла­ги, ми­нер. и рас­тит. при­ме­сей и со­хра­ня­ет её ка­че­ст­во. Пот рас­тво­ря­ет­ся в хо­лод­ной во­де, име­ет ще­лоч­ную ре­ак­цию и раз­ру­шаю­ще дей­ст­ву­ет на ке­ра­тин шер­сти. Со­дер­жа­ние Ж. в шер­сти за­ви­сит от по­ро­ды, по­ла, воз­рас­та, ус­ло­вий со­дер­жа­ния и со­стоя­ния здо­ро­вья жи­вот­ных, се­зо­на; ис­чис­ля­ет­ся в % от су­хой мас­сы чис­той не­обез­жи­рен­ной шер­сти и ко­леб­лет­ся в пре­де­лах от 4% у гру­бо­шёр­ст­ных овец до 50% и бо­лее у ме­ри­но­сов. Цен­ным счи­та­ют Ж., ми­ним. со­дер­жа­ние ко­то­ро­го в шер­сти хо­ро­шо со­хра­ня­ет её свой­ст­ва. Он ха­рак­те­ри­зу­ет­ся низ­ким иод­ным чис­лом шёр­ст­но­го жи­ра в со­че­та­нии с вы­со­кой темп-рой его плав­ле­ния, бе­лым или свет­ло-кре­мо­вым цве­том, со­от­но­ше­ни­ем со­дер­жа­ния шёр­ст­но­го жи­ра и по­та ок. 1:1. Ж. ис­поль­зу­ют для по­лу­че­ния ла­но­ли­на. Качество Ж. являет­ся одним из критериев оценки шерсти.

Лит.: Ва­силь­е­ва Л. Г., Ти­мо­шен­ко Н. К. Жи­ро­пот овец: Со­став и тех­но­ло­ги­че­ские свой­ст­ва. Став­ро­поль, 2003; Пе­ли­хов­ская Т. Н., Ро­га­чев Н. В. Что та­кое жи­ро­пот? // Ов­цы, ко­зы, шер­стя­ное де­ло. 2006. № 1.

Вернуться к началу