ЖИРОПО́Т
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЖИРОПО́Т, смесь выделений сальных и потовых желёз кожи овец. Секрет (воск), выделяемый сальными железами овец, традиционно называют шёрстным (шерстяным) жиром. Он не растворяется в холодной воде, обволакивает шерстинки, способствует соединению их в отд. пучки (т. н. штапели) или косицы, препятствует т. о. проникновению в шерсть влаги, минер. и растит. примесей и сохраняет её качество. Пот растворяется в холодной воде, имеет щелочную реакцию и разрушающе действует на кератин шерсти. Содержание Ж. в шерсти зависит от породы, пола, возраста, условий содержания и состояния здоровья животных, сезона; исчисляется в % от сухой массы чистой необезжиренной шерсти и колеблется в пределах от 4% у грубошёрстных овец до 50% и более у мериносов. Ценным считают Ж., миним. содержание которого в шерсти хорошо сохраняет её свойства. Он характеризуется низким иодным числом шёрстного жира в сочетании с высокой темп-рой его плавления, белым или светло-кремовым цветом, соотношением содержания шёрстного жира и пота ок. 1:1. Ж. используют для получения ланолина. Качество Ж. является одним из критериев оценки шерсти.