Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕВРОПЕ́ЙСКИЙ ГНИЛЕ́Ц ПЧЁЛ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 560

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Ф. Гробов

ЕВРОПЕ́ЙСКИЙ ГНИЛЕ́Ц ПЧЁЛ, ин­фекц. бо­лезнь пче­ли­ных се­мей, по­ра­жаю­щая гл. обр. от­кры­тый рас­плод (3–8-днев­ные ли­чин­ки). Ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся по­все­ме­ст­но. Воз­бу­ди­те­ли – бак­те­рии Melisso­coccus plu­tonius, Paenibacillus alvei, En­ter­ococ­cus faecalis, Brevibacillus la­terosporus, от­ли­чаю­щие­ся вы­со­кой ус­той­чи­во­стью во внеш­ней сре­де. Бо­лезнь мо­жет быть вы­зва­на од­ним или не­сколь­ки­ми воз­бу­ди­те­ля­ми. Ис­точ­ник за­ра­же­ния – боль­ные пче­ли­ные се­мьи, мёд, пер­га, ин­вентарь и др. Внут­ри се­мьи воз­бу­ди­те­ли рас­про­стра­ня­ют­ся пчё­ла­ми-кор­ми­ли­ца­ми при корм­ле­нии ли­чи­нок. Е. г. п. от­ме­ча­ют вес­ной и ле­том. Ли­чин­ки из­ме­ня­ют ес­теств. по­ло­же­ние в ячей­ках, те­ря­ют блеск и гиб­нут, тру­пы бу­ре­ют. По­гиб­шие ли­чин­ки обыч­но пре­вра­ща­ют­ся в тём­но-бу­рую или чёр­ную гни­ло­ст­ную мас­су с за­па­хом кис­лых фрук­тов или гнию­ще­го мя­са, ко­то­рая при из­вле­че­нии об­ра­зу­ет ко­рот­кие тол­стые ни­ти; су­хие ко­роч­ки лег­ко уда­ля­ют­ся из яче­ек. По­ра­жён­ный рас­плод име­ет пё­ст­рый вид. Ди­аг­ноз под­твер­жда­ют бак­те­рио­ло­гич., бак­те­рио­ско­пич. и се­ро­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния­ми. Бо­лезнь мо­жет про­те­кать скры­то (боль­ные и по­гиб­шие ли­чин­ки уда­ля­ют­ся пчё­ла­ми). При об­на­ру­же­нии M. plutonius на па­се­ку и тер­ри­то­рию во­круг неё в ра­диу­се 5–7 км на­кла­ды­ва­ют ка­ран­тин, ко­то­рый сни­ма­ют че­рез год по­сле ли­к­ви­да­ции бо­лез­ни; в слу­ча­ях др. воз­бу­ди­те­лей – ог­ра­ни­че­ния. Пчёл пе­ре­го­ня­ют в чис­тые ульи на рам­ки с во­щи­ной или про­де­зин­фи­ци­ро­ван­ные со­то­рам­ки; ма­ток ме­ня­ют; гнез­до со­кра­ща­ют и уте­п­ля­ют; в отд. слу­ча­ях пчё­лам да­ют ле­чеб­ный са­хар­ный си­роп с раз­ре­шён­ны­ми пре­па­ра­та­ми; со­ты пе­ре­та­п­ли­ва­ют на воск; про­во­дят де­зин­фек­цию. Про­фи­лак­ти­ка: ис­поль­зо­ва­ние силь­ных пче­ли­ных се­мей с вы­со­кой ус­той­чи­во­стью к Е. г. п., со­блю­де­ние пра­вил со­дер­жа­ния пчёл, кон­троль со­стоя­ния пче­ли­ных се­мей в 1-й по­ло­ви­не лет­не­го се­зо­на, сме­на сот че­рез 2–3 го­да, сис­те­ма­тич. де­зин­фек­ция.

Лит.: Гро­бов О. Ф., Ли­хо­тин А. К. Бо­лез­ни и вре­ди­те­ли пчел. 2-е изд. М., 2003.

Вернуться к началу