ЕВРОПЕ́ЙСКИЙ ГНИЛЕ́Ц ПЧЁЛ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЕВРОПЕ́ЙСКИЙ ГНИЛЕ́Ц ПЧЁЛ, инфекц. болезнь пчелиных семей, поражающая гл. обр. открытый расплод (3–8-дневные личинки). Регистрируется повсеместно. Возбудители – бактерии Melissococcus plutonius, Paenibacillus alvei, Enterococcus faecalis, Brevibacillus laterosporus, отличающиеся высокой устойчивостью во внешней среде. Болезнь может быть вызвана одним или несколькими возбудителями. Источник заражения – больные пчелиные семьи, мёд, перга, инвентарь и др. Внутри семьи возбудители распространяются пчёлами-кормилицами при кормлении личинок. Е. г. п. отмечают весной и летом. Личинки изменяют естеств. положение в ячейках, теряют блеск и гибнут, трупы буреют. Погибшие личинки обычно превращаются в тёмно-бурую или чёрную гнилостную массу с запахом кислых фруктов или гниющего мяса, которая при извлечении образует короткие толстые нити; сухие корочки легко удаляются из ячеек. Поражённый расплод имеет пёстрый вид. Диагноз подтверждают бактериологич., бактериоскопич. и серологич. исследованиями. Болезнь может протекать скрыто (больные и погибшие личинки удаляются пчёлами). При обнаружении M. plutonius на пасеку и территорию вокруг неё в радиусе 5–7 км накладывают карантин, который снимают через год после ликвидации болезни; в случаях др. возбудителей – ограничения. Пчёл перегоняют в чистые ульи на рамки с вощиной или продезинфицированные соторамки; маток меняют; гнездо сокращают и утепляют; в отд. случаях пчёлам дают лечебный сахарный сироп с разрешёнными препаратами; соты перетапливают на воск; проводят дезинфекцию. Профилактика: использование сильных пчелиных семей с высокой устойчивостью к Е. г. п., соблюдение правил содержания пчёл, контроль состояния пчелиных семей в 1-й половине летнего сезона, смена сот через 2–3 года, систематич. дезинфекция.