Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОМА́ШНИЕ ЖИВО́ТНЫЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 230

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ДОМА́ШНИЕ ЖИВО́ТНЫЕ, жи­вот­ные, раз­во­ди­мые че­ло­ве­ком пре­им. для хо­зяйств. нужд, раз­мно­жаю­щие­ся в не­во­ле под кон­тро­лем че­ло­ве­ка и диф­фе­рен­ци­ро­ван­ные на по­ро­ды. Д. ж. су­ще­ст­вен­но от­ли­ча­ют­ся от сво­их ди­ких пред­ков по­ве­де­ни­ем, экс­терь­е­ром, ин­терь­е­ром, про­дук­тив­но­стью. От Д. ж. сле­ду­ет от­ли­чать при­ру­чён­ных жи­вот­ных, ко­то­рые, в от­ли­чие от Д. ж., со­хра­ня­ют все чер­ты ди­ких форм. Че­ло­век из­на­чаль­но при­ру­чал и одо­маш­ни­вал тех жи­вот­ных, ко­то­рые оби­та­ли в дан­ной ме­ст­но­сти, пол­нее удов­ле­тво­ря­ли его по­треб­но­сти в пи­ще и мог­ли быть ис­поль­зо­ва­ны для ра­бо­ты, охо­ты и др., при этом вы­би­ра­лись ви­ды жи­вот­ных, наи­бо­лее по­дат­ли­вые к со­вер­шен­ст­во­ва­нию про­дук­тив­ных ка­честв. Одо­маш­ни­ва­ние ох­ва­ти­ло в осн. толь­ко 2 наи­бо­лее вы­со­ко­ор­га­ни­зо­ван­ных клас­са жи­вот­ных ти­па хор­до­вых (пти­цы и мле­ко­пи­таю­щие), ве­ду­щих на­зем­ный об­раз жиз­ни, при этом из ок. 4 (по др. дан­ным, ок. 5) тыс. су­ще­ст­вую­щих сей­час ви­дов мле­ко­пи­таю­щих одо­маш­не­ны толь­ко ок. 60 (о про­ис­хож­де­нии осн. Д. ж. см. в табл. при ст. До­ме­сти­ка­ция). По­дав­ляю­щую часть Д. ж. со­став­ля­ют сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные жи­вот­ные – Д. ж., от ко­то­рых по­лу­ча­ют ка­кую-ли­бо про­дук­цию (мо­ло­ко, шерсть и др.) или используют для разл. работ. К ним от­но­сят: круп­ный ро­га­тый скот, ло­ша­дей, ос­лов, овец, коз, сви­ней, верб­лю­дов, оле­ней, птиц (кур, гу­сей и др.), кро­ли­ков, раз­во­ди­мых в не­во­ле пуш­ных зве­рей (но­рок, ли­сиц и др.), а так­же пчёл и шел­ко­пря­дов. К Д. ж. при­чис­ля­ют со­бак и до­маш­них ко­шек, раз­во­ди­мые в пру­дах и ак­ва­риу­мах одо­маш­нен­ные фор­мы рыб, раз­во­ди­мых в не­во­ле де­ко­ра­тив­ных и пев­чих птиц, де­ко­ра­тив­ных гры­зу­нов, а так­же ла­бо­ра­тор­ных жи­вот­ных.

В ре­зуль­та­те ис­кус­ст­вен­но­го от­бо­ра, обу­слов­лен­но­го об­ще­ст­вен­но-эко­но­мич. и ес­те­ст­вен­но-ис­то­рич. ус­ло­вия­ми, фор­ми­ро­ва­лись разл. по­ро­ды Д. ж., при­спо­соб­лен­ные для удов­ле­тво­ре­ния той или иной по­треб­но­сти че­ло­ве­ка. По ме­ре раз­ви­тия жи­вот­но­вод­ст­ва на­ча­ли при­ме­нять на­прав­лен­ный от­бор и под­бор пар с тем, что­бы по­том­ст­во име­ло бо­лее вы­со­кую про­дук­тив­ность; су­ще­ст­во­вав­шие по­ро­ды со­вер­шен­ст­во­ва­лись, а так­же соз­да­ва­лись но­вые, со­от­вет­ст­во­вав­шие воз­рас­таю­щим за­про­сам об­ще­ст­ва. Это при­ве­ло к то­му, что про­дук­тив­ность Д. ж. ста­ла в де­сят­ки и сот­ни раз вы­ше, чем про­дук­тив­ность их ди­ких пред­ков. Так, ес­ли ди­кая ку­ри­ца не­сёт в год ок. 15 яиц, то гиб­рид­ные ку­ры совр. яич­ных по­род (напр., ку­ры крос­са «Хай­секс бе­лый») име­ют яй­це­нос­кость 300 и бо­лее яиц; ди­кие пар­но­ко­пыт­ные жвач­ные жи­вот­ные да­ют все­го неск. со­тен ки­ло­грам­мов мо­ло­ка за од­ну лак­та­цию, то­гда как ре­корд­ные удои ко­ров совр. по­род мо­лоч­но­го на­прав­ле­ния (напр., гол­штин­ской по­ро­ды) пре­вы­ша­ют 25 тыс. кг мо­ло­ка; сам­ка ка­ба­на, по­ро­ся­щая­ся 1 раз в год, при­но­сит 5–6 по­ро­сят, а сам­ки совр. по­род сви­ней (напр., круп­ной бе­лой по­ро­ды) име­ют в по­мё­тах по 10–12 по­ро­сят, при­чём от сви­но­ма­ток по­лу­ча­ют по 2–3 опо­ро­са в год.

Чис­ло ви­дов Д. ж. не­пре­рыв­но уве­ли­чи­ва­ет­ся. Так, в 20 в. одо­маш­нен ев­ро­пей­ский олень, в 1950-х гг. на­ча­лось одо­маш­ни­ва­ние ов­це­бы­ков, про­дол­жа­ет­ся одо­маш­ни­ва­ние пуш­ных зве­рей, ку­ла­нов, ло­сей, ан­ти­лоп и др.

Лит.: Ге­не­ти­че­ские ре­сур­сы сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных в Рос­сии и со­пре­дель­ных стра­нах. СПб., 1994; Ко­чиш И. И., Пет­раш МГ., Смир­нов С. Б. Пти­це­вод­ст­во. М., 2003; Кра­со­та В. Ф., Джа­па­рид­зе ТГ., Кос­то­ма­хин Н. М. Раз­ве­де­ние сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных. 5-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу