Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕМОДЕКО́З

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 509

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ф. И. Василевич, В. В. Горохов (ветеринария); Б. И. Санин (медицина)

ДЕМОДЕКО́З (де­мо­ди­коз, же­лез­ни­ца), бо­лезнь ди­ких и до­маш­них жи­вот­ных, а также че­ло­ве­ка, вы­зы­вае­мая кле­ща­ми из ро­да Demodex сем. Demodicidae; рас­про­стра­не­на по­все­ме­ст­но. Кле­щи чер­ве­об­раз­ной фор­мы (дли­на 0,22–0,38 мм, ши­ри­на 0,04 мм) па­ра­зи­ти­ру­ют в во­ло­ся­ных фол­ли­ку­лах, саль­ных и мей­бо­мие­вых же­ле­зах, пи­та­ют­ся же­ле­зи­стым эпи­те­ли­ем и кож­ным са­лом, ин­тен­сив­но раз­мно­жа­ют­ся и фор­ми­ру­ют ко­ло­нии, что вы­зы­ва­ет на­ру­ше­ние фи­зио­ло­гич. функ­ций ко­жи. Мо­гут за­но­сить­ся в пе­чень, поч­ки, се­ле­зён­ку, лим­фо­уз­лы, но там не раз­мно­жа­ют­ся. Цикл раз­ви­тия 30–40 сут. Ме­ха­низм пе­ре­да­чи воз­бу­ди­те­ля – кон­такт­ный.

У жи­вот­ных час­то за­ра­жа­ет­ся мо­лод­няк в пер­вые дни жиз­ни от боль­ных ма­те­рей. Д. обыч­но раз­ви­ва­ет­ся у осо­бей с им­му­но­де­фи­ци­том, осо­бен­но тя­же­ло про­те­ка­ет у со­бак, круп­но­го ро­га­то­го ско­та и сви­ней. У со­бак по­ра­жён­ные уча­ст­ки ко­жи по­кры­ва­ют­ся се­ры­ми кор­ка­ми и/или пус­ту­ла­ми си­не­ва­то-­крас­но­го цве­та; во­ло­сы вы­па­да­ют, зуд сла­бый или от­сут­ст­ву­ет. У круп­но­го ро­га­то­го ско­та при Д. на шее, ло­пат­ках, гру­ди и спи­не по­яв­ля­ют­ся пус­ту­лы диа­мет­ром 1–10 мм; у сви­ней крас­не­ет и ше­лу­шит­ся ко­жа пя­тач­ка, щёк, лба. Те­че­ние Д. ос­лож­ня­ют гное­род­ные мик­ро­бы (пре­им. ста­фи­ло­кок­ки), вы­зы­ваю­щие об­ра­зо­ва­ние гной­нич­ков и абс­цес­сов на по­ра­жён­ных уча­ст­ках ко­жи. При яв­ле­ни­ях про­грес­си­рую­щей ане­мии и об­щей ин­ток­си­ка­ции жи­вот­ное по­ги­ба­ет. Ла­бо­ра­тор­ная ди­аг­но­сти­ка ос­но­ва­на на об­на­ру­же­нии кле­щей в со­ско­бах ко­жи и со­дер­жи­мом пус­тул. Ле­че­ние ака­ри­ци­да­ми на ос­но­ве фос­фо­рор­га­нич. со­еди­не­ний, син­те­тич. пи­рет­рои­дов, авер­мек­ти­но­во­го ком­плек­са и др. Про­фи­лак­ти­ка: ре­гу­ляр­ный ос­мотр по­го­ло­вья, изо­ля­ция и де­за­ка­ри­за­ция боль­ных и на­хо­див­ших­ся с ни­ми в кон­так­те жи­вот­ных.

Д. у че­ло­ве­ка (уг­ре­вая же­лез­ни­ца, уг­ри­ца) по­ра­жа­ет пре­им. жен­щин (ок. 90% боль­ных). Осн. про­яв­ле­ния: по­крас­не­ние и ше­лу­ше­ние ко­жи ли­ца (но­со­губ­ные склад­ки, щё­ки, нос, под­бо­ро­док), по­яв­ле­ние па­пул и пус­тул. По­ра­жа­ют­ся так­же рес­ни­цы, уш­ные ра­ко­ви­ны, во­ло­си­стая часть го­ло­вы, шея, об­лас­ти сос­ков. Воз­мож­ны про­яв­ле­ния бле­фа­ро­конъ­юнк­ти­ви­та, ке­ра­ти­та и др., а так­же вы­па­де­ние во­лос в об­лас­тях по­ра­же­ния. Ди­аг­ноз под­твер­жда­ют ла­бо­ра­тор­ным ис­сле­до­ва­ни­ем со­дер­жи­мо­го пус­тул, со­ско­ба и че­шу­ек из оча­гов по­ра­же­ния. Ле­че­ние им­му­но­мо­ду­ли­рую­щи­ми сред­ст­ва­ми; ме­ст­но – ма­зя­ми, эмуль­сия­ми.

Лит.: Ва­си­ле­вич Ф. И., Ла­рио­нов С. В. Де­мо­де­коз жи­вот­ных. М., 2001.

Вернуться к началу