ДЕМОДЕКО́З
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕМОДЕКО́З (демодикоз, железница), болезнь диких и домашних животных, а также человека, вызываемая клещами из рода Demodex сем. Demodicidae; распространена повсеместно. Клещи червеобразной формы (длина 0,22–0,38 мм, ширина 0,04 мм) паразитируют в волосяных фолликулах, сальных и мейбомиевых железах, питаются железистым эпителием и кожным салом, интенсивно размножаются и формируют колонии, что вызывает нарушение физиологич. функций кожи. Могут заноситься в печень, почки, селезёнку, лимфоузлы, но там не размножаются. Цикл развития 30–40 сут. Механизм передачи возбудителя – контактный.
У животных часто заражается молодняк в первые дни жизни от больных матерей. Д. обычно развивается у особей с иммунодефицитом, особенно тяжело протекает у собак, крупного рогатого скота и свиней. У собак поражённые участки кожи покрываются серыми корками и/или пустулами синевато-красного цвета; волосы выпадают, зуд слабый или отсутствует. У крупного рогатого скота при Д. на шее, лопатках, груди и спине появляются пустулы диаметром 1–10 мм; у свиней краснеет и шелушится кожа пятачка, щёк, лба. Течение Д. осложняют гноеродные микробы (преим. стафилококки), вызывающие образование гнойничков и абсцессов на поражённых участках кожи. При явлениях прогрессирующей анемии и общей интоксикации животное погибает. Лабораторная диагностика основана на обнаружении клещей в соскобах кожи и содержимом пустул. Лечение акарицидами на основе фосфорорганич. соединений, синтетич. пиретроидов, авермектинового комплекса и др. Профилактика: регулярный осмотр поголовья, изоляция и дезакаризация больных и находившихся с ними в контакте животных.
Д. у человека (угревая железница, угрица) поражает преим. женщин (ок. 90% больных). Осн. проявления: покраснение и шелушение кожи лица (носогубные складки, щёки, нос, подбородок), появление папул и пустул. Поражаются также ресницы, ушные раковины, волосистая часть головы, шея, области сосков. Возможны проявления блефароконъюнктивита, кератита и др., а также выпадение волос в областях поражения. Диагноз подтверждают лабораторным исследованием содержимого пустул, соскоба и чешуек из очагов поражения. Лечение иммуномодулирующими средствами; местно – мазями, эмульсиями.