Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕТЕРИНА́РНАЯ САНИТАРИ́Я

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 222-223

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Смирнов

ВЕТЕРИНА́РНАЯ САНИТАРИ́Я, раз­дел ве­те­ри­на­рии, изу­чаю­щий во­про­сы про­фи­лак­ти­ки ин­фек­ци­он­ных и ин­ва­зи­он­ных бо­лез­ней жи­вот­ных, ох­ра­ны здо­ро­вья лю­дей от бо­лез­ней, об­щих для че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, а так­же пу­ти по­лу­че­ния про­дук­тов, сы­рья и кор­мов жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, от­ве­чаю­щих са­ни­тар­ным тре­бо­ва­ни­ям.

В. с. раз­ра­ба­ты­ва­ет ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ные ме­ро­прия­тия. Это обя­за­тель­ные для ис­пол­не­ния тре­бо­ва­ния и про­це­ду­ры, ус­та­нав­ли­вае­мые в це­лях за­щи­ты от про­ник­но­ве­ния, за­кре­п­ле­ния или рас­про­стра­не­ния вред­ных ор­га­низ­мов, бо­лез­ней, пе­ре­нос­чи­ков бо­лез­ней или бо­лез­не­твор­ных ор­га­низ­мов. Они рег­ла­мен­ти­ру­ют­ся ве­те­ри­нар­ным за­ко­но­да­тель­ст­вом. Ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ные ме­ро­прия­тия по ох­ра­не здо­ро­вья жи­вот­ных вклю­ча­ют: под­дер­жа­ние оп­ре­де­лён­но­го ре­жи­ма в по­ме­ще­ни­ях для жи­вот­ных, при хра­не­нии и об­ра­бот­ке кор­мов, убор­ке и хра­не­нии на­во­за; де­з­ин­фек­цию, де­зин­сек­цию, де­ра­ти­за­цию, ути­ли­за­цию био­ло­ги­че­ских от­хо­дов; ох­ра­ну поч­вы, во­ды от за­гряз­не­ния и др. Ме­ро­прия­тия по ох­ра­не здо­ро­вья лю­дей пре­ду­смат­ри­ва­ют ор­га­ни­за­цию ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­но­го над­зо­ра на пред­при­яти­ях, пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щих про­дук­цию жи­вот­но­вод­ст­ва и в мес­тах хра­не­ния и про­да­жи про­дук­тов жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния. По­ми­мо ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ных ме­ро­прия­тий В. с. раз­ра­ба­ты­ва­ет так­же ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ные нор­ма­ти­вы по­ка­за­те­лей безо­пас­но­сти про­дук­тов жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, кор­мов, во­ды, ле­кар­ст­вен­ных средств для жи­вот­ных, рег­ла­мен­ты со­дер­жа­ния и ги­гие­ны жи­вот­ных и сре­ды их оби­та­ния.

В. с. тес­но свя­за­на с ря­дом фун­дам. и при­клад­ных на­ук (эко­ло­гия, фи­зио­ло­гия, био­хи­мия, хи­мия, ми­ко­ло­гия, ви­ру­со­ло­гия, эпи­зо­ото­ло­гия, эпи­де­мио­ло­гия, гель­мин­то­ло­гия, арах­но­эн­то­мо­ло­гия, са­ни­тар­ная мик­ро­био­ло­гия и др.), ис­поль­зу­ет их ме­то­ды и ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний.

Ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ные ме­ро­прия­тия по­лу­чи­ли на­уч. обос­но­ва­ние в 19 в. по­сле от­кры­тий Л. Пас­те­ра в об­лас­ти мик­ро­био­ло­гии. В Рос­сии в кон. 19 в. В. Е. Во­рон­цов, К. Н. Ви­но­гра­дов, Н. Ф. Ко­лес­ни­ков раз­ра­бо­та­ли ре­ко­мен­да­ции по обез­за­ра­жи­ва­нию объ­ек­тов, ин­фи­ци­ро­ван­ных воз­бу­ди­те­лем си­бир­ской яз­вы. В 20-е гг. 20 в. Н. А. Со­ше­ст­вен­ский обос­но­вал при­ме­не­ние хи­мич. ве­ществ для де­зин­фек­ции в жи­вот­но­вод­ст­ве. Отеч. учё­ны­ми пред­ло­же­ны но­вые ме­то­ды вы­яв­ле­ния не­бла­го­по­луч­но­го по си­бир­ской яз­ве сы­рья, ре­жи­мы и тех­ноло­гии де­зин­фек­ции сы­рья жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния и спо­со­бы его кон­сер­ви­ро­ва­ния. Раз­ра­бо­та­ны приё­мы де­зин­фек­ции жи­вот­но­водч. по­ме­ще­ний, транс­порт­ных средств с по­мо­щью аэ­ро­зо­лей, га­зов, пен­ных форм, ус­ко­рен­ных элек­тро­нов, гам­ма-лу­чей 60Со и др., а так­же борь­бы с вред­ны­ми чле­ни­сто­но­ги­ми и с мы­ше­вид­ны­ми гры­зу­на­ми. Вне­дре­ны но­вые ме­то­ды об­на­ру­же­ния в про­дук­тах и кор­мах жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния па­то­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, ми­ко­ток­си­нов и гор­мо­нов и спо­со­бы обез­за­ра­жи­ва­ния и де­ток­си­ка­ции. Дей­ст­вен­ным сред­ст­вом по за­щи­те от рас­про­стра­не­ния си­бир­ской яз­вы, ту­бер­ку­лё­за, бру­цел­лё­за, ту­ля­ре­мии и др. бо­лез­ней яви­лась ли­к­ви­да­ция ско­то­мо­гиль­ни­ков и за­ме­на их ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ны­ми ути­ли­за­ци­он­ны­ми за­во­да­ми.

См. так­же Ве­те­ри­на­рия, Ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ная экс­пер­ти­за, Ги­гие­на жи­вот­ных, Го­су­дар­ст­вен­ный ве­те­ри­нар­ный над­зор.

Лит.: Яр­ных В. С. При­ме­не­ние аэ­ро­зо­лей в ве­те­ри­на­рии. М., 1962; Не­по­кло­нов А. А. Хи­ми­че­ские сред­ст­ва за­щи­ты жи­вот­ных. М., 1971; По­ля­ков А. А. Ве­те­ри­нар­ная са­ни­та­рия. М., 1979; Смир­нов А. М., Бут­ко М. П. Ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ный кон­троль губ­ко­об­раз­ной эн­це­фа­ло­па­тии круп­но­го ро­га­то­го ско­та. Ека­те­рин­бург, 2003.

Вернуться к началу