ВЕГЕТАЦИО́ННЫЙ ПЕРИ́ОД
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЕГЕТАЦИО́ННЫЙ ПЕРИ́ОД (вегетативный период), 1) этап развития растения, во время которого возможны прорастание семени или споры, распускание почек, рост корня, стебля, листьев, формирование репродуктивных органов, образование зрелых плодов и семян. 2) Период года, когда сочетание метеорологич. условий благоприятно для хода физиологич. процессов у растения (поглощения воды и элементов минер. питания, дыхания, фотосинтеза, роста и развития). Продолжительность В. п. является важнейшим биоклиматич. показателем, в значит. мере определяющим состав местной флоры; им пользуются при интродукции и акклиматизации растений. В растениеводстве В. п. называют отрезок времени от начала роста с.-х. растения до уборки урожая (у древесных плодовых пород от начала сокодвижения и распускания почек до опадения листьев). Продолжительность В. п. конкретного вида (у с.-х. культур – сорта) растения зависит от его биологич. особенностей и от природных условий (географич. широты, климата, высоты над уровнем моря, длины фотопериода, интенсивности солнечной радиации, обеспеченности влагой и элементами минер. питания). В. п. культурных растений зависит также от сроков посева и агротехнич. мероприятий. В условиях умеренного климата для большинства растений он соответствует отрезку времени между переходом среднесуточной темп-ры весной и осенью через +5 °С (для более теплолюбивых – через +10 °С).