Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРЮ́КВА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 262

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Г. Добруцкая
Рис. Е. Е. Исаковой Брюква: 1 – общий вид растения; 2 – верхушечная часть цветоносного побега.

БРЮ́КВА (Brassica napus L. var. Na­po­brassica), тра­вя­ни­стое двух­лет­нее рас­те­ние сем. ка­пус­то­вых (кре­сто­цвет­ных). Ли­стья цель­ные или сла­бо­рас­се­чён­ные, си­зо-зе­лё­ные, с вос­ко­вым на­лё­том. Со­цве­тие – кисть, плод – мно­го­се­мян­ный стру­чок. Кор­не­пло­ды ша­ро­об­раз­ной или сплюс­ну­той фор­мы, с бе­лой или жёл­той мя­ко­тью (в за­ви­си­мо­сти от сор­та).

Ро­ди­на Б. – Сре­ди­зем­но­мо­рье. Вы­ра­щи­ва­ют как кор­мо­вую и овощ­ную куль­ту­ру в Ев­ро­пе, Сев. Аф­ри­ке, Сев. Аме­ри­ке, Ав­ст­ра­лии; в Рос­сии – в осн. в Не­чер­но­зе­мье. Для воз­де­лы­ва­ния при­год­ны пло­до­род­ные суг­ли­ни­стые или су­пес­ча­ные поч­вы с ней­траль­ной ре­ак­ци­ей. Хо­ло­до­стой­кое и вла­го­лю­би­вое рас­те­ние. Со­дер­жит мно­го уг­ле­во­дов, же­ле­за, ви­та­ми­на С. Уро­жай­ность кор­не­пло­дов 40–60 т/га. В пи­щу упот­реб­ля­ют в сы­ром ви­де и по­сле ку­ли­нар­ной об­ра­бот­ки. При­ме­ня­ют как мо­че­гон­ное, сла­би­тель­ное и от­хар­ки­ваю­щее сред­ст­во. На корм ско­ту ис­поль­зу­ют как кор­не­пло­ды, так и бот­ву. В Рос­сии осн. сорт – Крас­но­сель­ская. Гл. вре­ди­те­ли: ка­пу­ст­ная тля, ка­пу­ст­ная и реп­ная бе­лян­ки, ка­пу­ст­ная му­ха, блош­ки. Бо­лез­ни: ки­ла, чёр­ная нож­ка.

Лит.: Са­зо­но­ва Л. В., Пи­во­ва­ро­ва Н. С., Ман­тро­ва Э. Г. Ре­дис, ре­па, редь­ка, брю­к­ва. Л., 1986.

Вернуться к началу