Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРО́ЙЛЕР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 220

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. А. Егоров

БРО́ЙЛЕР (англ. broiler, от broil – жа­рить на ог­не), мяс­ной цы­п­лё­нок, от­ли­чаю­щий­ся ин­тен­сив­ным рос­том и ско­ро­спе­ло­стью; вы­ра­щи­ва­ет­ся 42–49 дней до дос­ти­же­ния жи­вой мас­сы 1,8–2,5 кг. Мя­со с вы­со­ки­ми дие­тич. свой­ст­ва­ми, неж­ное, соч­ное, с не­боль­шим ко­ли­че­ст­вом жи­ра. Хо­ро­шие ре­зуль­та­ты по­лу­ча­ют при раз­дель­но­по­лом вы­ра­щи­ва­нии Б. с су­точ­но­го воз­рас­та. Для про­из-ва Б. ис­поль­зу­ют гиб­рид­ных цы­п­лят, по­лу­чен­ных от скре­щи­ва­ния спе­циа­ли­зир. мяс­ных по­род, ли­ний пли­мут­рок, кор­ниш. Тех­но­ло­гия пром. про­из-ва пре­ду­смат­ри­ва­ет: соз­да­ние оп­ти­маль­ных ус­ло­вий вы­ра­щи­ва­ния и со­дер­жа­ния ро­ди­тель­ско­го ста­да, ре­монт­но­го мо­лод­ня­ка мяс­ных кур (для ком­плек­то­ва­ния стад), от­корм пти­цы в ши­ро­ко­га­ба­рит­ных без­окон­ных птич­ни­ках на глу­бо­кой под­стил­ке или в клет­ках, ис­поль­зо­ва­ние су­хих ком­би­кор­мов, ме­ха­ни­за­цию всех тех­но­ло­гич. про­цес­сов, рит­мич­ное по­точ­ное круг­ло­го­дич­ное про­из-во мя­са. Круп­ные брой­лер­ные пти­це­фаб­ри­ки РФ про­из­во­дят 3–10 млн. Б. в год.

Б. на­зы­ва­ют так­же гиб­рид­ный мо­лод­няк не­ко­то­рых др. ви­дов птиц, вы­ра­щи­вае­мых на мя­со.

Лит.: Фи­си­нин В. И., Стол­ляр Т. А. Про­из­вод­ст­во брой­ле­ров. М., 1989; Ту­чем­ский Л. И. Тех­но­ло­гия вы­ра­щи­ва­ния вы­со­ко­про­дук­тив­ных цы­п­лят-брой­ле­ров. Сер­ги­ев По­сад, 2001.

Вернуться к началу