БРО́ЙЛЕР
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БРО́ЙЛЕР (англ. broiler, от broil – жарить на огне), мясной цыплёнок, отличающийся интенсивным ростом и скороспелостью; выращивается 42–49 дней до достижения живой массы 1,8–2,5 кг. Мясо с высокими диетич. свойствами, нежное, сочное, с небольшим количеством жира. Хорошие результаты получают при раздельнополом выращивании Б. с суточного возраста. Для произ-ва Б. используют гибридных цыплят, полученных от скрещивания специализир. мясных пород, линий плимутрок, корниш. Технология пром. произ-ва предусматривает: создание оптимальных условий выращивания и содержания родительского стада, ремонтного молодняка мясных кур (для комплектования стад), откорм птицы в широкогабаритных безоконных птичниках на глубокой подстилке или в клетках, использование сухих комбикормов, механизацию всех технологич. процессов, ритмичное поточное круглогодичное произ-во мяса. Крупные бройлерные птицефабрики РФ производят 3–10 млн. Б. в год.
Б. называют также гибридный молодняк некоторых др. видов птиц, выращиваемых на мясо.