БОЛЕ́ЗНИ ЖИВО́ТНЫХ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БОЛЕ́ЗНИ ЖИВО́ТНЫХ, состояния организма животных, возникающие под действием внешнего (экзогенного) или внутреннего (эндогенного) повреждающего (болезнетворного, патогенного) фактора и/или вследствие наследственного либо врождённого генетич. дефекта; характеризуются расстройством функций органов и систем организма при одноврем. мобилизации его защитных сил и могут иметь сверхострое (молниеносное), острое, подострое и хронич. течение. Б. ж. многочисленны и разнообразны. Они поражают как с.-х. и домашних, так и диких, свободно живущих животных. Ущерб, наносимый Б. ж., может быть весьма значительным. Главная его составляющая – падёж животных и вынужденный убой. Так, напр., при вспышке африканской чумы свиней на Мальте в 1978 пало и было уничтожено всё поголовье свиней (ок. 1 млн. животных), а ущерб, нанесённый вспышкой ящура в Великобритании в 2001, превысил 30 млрд. долл. Помимо этого, ущерб от Б. ж. состоит в снижении продуктивности и ухудшении качества животноводч. продукции. Напр., подкожный овод, поражая крупный рогатый скот и оленей, делает их шкуры дырявыми и непригодными для использования.
Б. ж. классифицируют по видам животных, выделяя общие для всех или нескольких видов животных и характерные только для отд. видов (классическая чума свиней, мыт лошадей и др.). Выделяются в самостоят. группы болезни рыб, пчёл и шелкопряда. Отдельно рассматриваются болезни молодняка животных. Б. ж. делятся на незаразные и заразные.
Незаразные болезни животных
никогда не передаются здоровым животным, хотя, как и заразные, могут быть массовыми. В зависимости от поражаемых систем органов они подразделяются на болезни нарушения обмена веществ (авитаминозы и др.); болезни органов дыхания (пневмонии, бронхиты, риниты и др.); органов пищеварения (гастриты, колиты, тимпании и др.); органов нервной системы (энцефалиты, параличи, неврозы и др.); органов мочеполовой системы (эндометриты, нефриты, циститы и др.); органов сердечно-сосудистой системы (миокардиты, перикардиты, инфаркты и др.); кожного покрова (дерматиты, экземы).
Иногда Б. ж. классифицируют по поражаемым органам (напр., болезни печени, болезни почек), однако поражение отд. органа правильнее рассматривать в связи с др. органами внутри их систем.
К незаразным Б. ж. также относят травмы (переломы, вывихи, раны и др.), поражения разл. химич. веществами (отравления, химич. ожоги и др.), укусы ядовитых змей, а также болезни, вызванные неблагоприятными внешними физич. факторами (радиацией, чрезмерно низкой или высокой темп-рой и др.).
Заразные болезни животных
подразделяются на инфекционные, возбудителями которых являются бактерии, вирусы, микоплазмы, хламидии, риккетсии, патогенные грибы, прионы, и инвазионные, вызываемые гельминтами и членистоногими (насекомыми и др.). Различают заразные Б. ж., присущие только животным и общие для человека и животных.
Заразные Б. ж., согласно классификации Междунар. эпизоотологич. бюро, делятся на группы в соответствии с их эпизоотологич. и экономич. значимостью. Состав групп отражается в периодически обновляемых списках. Список А включает особо опасные болезни, наносящие наибольший ущерб, характеризующиеся быстрым распространением и массовостью поражения: ящур, везикулярный стоматит, везикулярная болезнь свиней, чума крупного рогатого скота, чума мелких жвачных, контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, нодулярный дерматит (бугорчатка), лихорадка долины Рифт, катаральная лихорадка овец (блутанг), оспа мелкого рогатого скота, африканская чума свиней, классическая чума свиней, африканская чума лошадей, чума птиц (высокопатогенный грипп птиц), ньюкаслская болезнь. В этом списке есть т. н. экзотические, т. е. не встречающиеся в РФ болезни. К списку В относятся сибирская язва, бешенство, лептоспироз, сальмонеллёз, энцефалопатия губкообразная и др. Существует дополнит. список, который включает малозначимые болезни, а также новые, недостаточно изученные, место которых в классификации ещё не определено (т. н. ожидающие). Заразные Б. ж. проявляются в виде спорадических (единичных) случаев, эпизоотий и панзоотий. Профилактика и ликвидация Б. ж. осуществляется в соответствии с Ветеринарным законодательством РФ, которое учитывает требования Междунар. ветеринарного кодекса.
Профилактика
Б. ж. складывается из постоянного контроля за состоянием животных, проведения диспансеризации и, в необходимых случаях, иммунизации животных. Вновь поступающие в страну, а также в конкретное хозяйство животные подвергаются профилактич. карантину с проведением спец. исследований. При возникновении Б. ж. проводятся диагностич. исследования, профилактич. и лечебные мероприятия с применением вакцин, лечебных сывороток, глобулинов, антибиотиков и разл. химиотерапевтич. средств. Особо опасные болезни в определённых случаях ликвидируют путём поголовного убоя животных в эпизоотическом очаге. В хозяйствах проводится дезинфекция, уничтожение трупов, обезвреживание сырья и т. п. На неблагополучные хозяйства накладываются ограничения или карантин. Снятие ограничения или карантина производится после проведения заключит. ветеринарно-санитарных мероприятий.
См. также Диспансеризация, Зоонозы, Иммунизация, Карантин, Неблагополучный пункт.