Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОЛЕ́ЗНИ ЖИВО́ТНЫХ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 710-711

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. А. Бакулов

БОЛЕ́ЗНИ ЖИВО́ТНЫХ, со­стоя­ния ор­га­низ­ма жи­вот­ных, воз­ни­каю­щие под дей­ст­ви­ем внеш­не­го (эк­зо­ген­но­го) или внут­рен­не­го (эн­до­ген­но­го) пов­реж­даю­ще­го (бо­лез­не­твор­но­го, па­то­ген­но­го) фак­то­ра и/или вслед­ст­вие на­след­ст­вен­но­го ли­бо врож­дён­но­го ге­не­тич. де­фек­та; ха­рак­те­ри­зу­ют­ся рас­строй­ством функ­ций ор­га­нов и сис­тем ор­га­низ­ма при од­но­врем. мо­би­ли­за­ции его за­щит­ных сил и мо­гут иметь сверх­ост­рое (мол­ние­нос­ное), ост­рое, подо­строе и хро­нич. те­че­ние. Б. ж. мно­го­чис­лен­ны и раз­но­об­раз­ны. Они по­ра­жа­ют как с.-х. и до­маш­них, так и ди­ких, сво­бод­но жи­ву­щих жи­вотных. Ущерб, на­но­си­мый Б. ж., мо­жет быть весь­ма зна­чи­тель­ным. Глав­ная его со­став­ляю­щая – па­дёж жи­вот­ных и вы­ну­ж­ден­ный убой. Так, напр., при вспыш­ке аф­ри­кан­ской чу­мы сви­ней на Маль­те в 1978 па­ло и бы­ло унич­то­же­но всё по­го­ло­вье сви­ней (ок. 1 млн. жи­вот­ных), а ущерб, на­не­сён­ный вспыш­кой ящу­ра в Ве­ли­ко­бри­та­нии в 2001, пре­вы­сил 30 млрд. долл. По­ми­мо это­го, ущерб от Б. ж. со­сто­ит в сни­же­нии про­дук­тив­но­сти и ухуд­ше­нии ка­че­ст­ва жи­вот­новодч. про­дук­ции. Напр., под­кож­ный овод, по­ра­жая круп­ный ро­га­тый скот и оле­ней, де­ла­ет их шку­ры ды­ря­вы­ми и не­при­год­ны­ми для ис­поль­зо­ва­ния.

Б. ж. клас­си­фи­ци­ру­ют по ви­дам жи­вот­ных, вы­де­ляя об­щие для всех или не­сколь­ких ви­дов жи­вот­ных и ха­рак­тер­ные толь­ко для отд. ви­дов (клас­си­че­ская чу­ма сви­ней, мыт ло­ша­дей и др.). Вы­де­ля­ют­ся в са­мо­сто­ят. груп­пы бо­лезни рыб, пчёл и шел­ко­пря­да. От­дель­но рас­смат­ри­ва­ют­ся бо­лез­ни мо­лод­ня­ка жи­вот­ных. Б. ж. де­лят­ся на не­за­раз­ные и за­раз­ные.

Незаразные болезни животных

ни­ко­гда не пе­ре­да­ют­ся здо­ро­вым жи­вот­ным, хо­тя, как и за­раз­ные, мо­гут быть мас­со­вы­ми. В за­ви­си­мо­сти от по­ра­жае­мых сис­тем ор­га­нов они под­раз­де­ля­ют­ся на бо­лез­ни на­ру­ше­ния об­ме­на ве­ществ (ави­та­ми­но­зы и др.); бо­лез­ни ор­га­нов ды­ха­ния (пнев­мо­нии, брон­хи­ты, ри­ни­ты и др.); ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния (га­ст­ри­ты, ко­ли­ты, тим­па­нии и др.); ор­га­нов нерв­ной сис­те­мы (эн­це­фа­ли­ты, па­ра­ли­чи, нев­ро­зы и др.); ор­га­нов мо­че­по­ло­вой сис­те­мы (эн­до­мет­ри­ты, неф­ри­ты, цис­ти­ты и др.); ор­га­нов сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы (мио­кар­ди­ты, пе­ри­кар­ди­ты, ин­фарк­ты и др.); кож­но­го по­кро­ва (дер­ма­ти­ты, эк­зе­мы).

Ино­гда Б. ж. клас­си­фи­ци­ру­ют по по­ра­жае­мым ор­га­нам (напр., бо­лез­ни пе­че­ни, бо­лез­ни по­чек), од­на­ко по­ра­же­ние отд. ор­га­на пра­виль­нее рас­смат­ри­вать в свя­зи с др. ор­га­на­ми внут­ри их сис­тем.

К не­за­раз­ным Б. ж. так­же от­но­сят трав­мы (пе­ре­ло­мы, вы­ви­хи, ра­ны и др.), по­ра­же­ния разл. хи­мич. ве­ще­ст­ва­ми (от­рав­ле­ния, хи­мич. ожо­ги и др.), уку­сы ядо­ви­тых змей, а так­же бо­лез­ни, вы­зван­ные не­бла­го­при­ят­ны­ми внеш­ни­ми фи­зич. фак­то­ра­ми (ра­диа­ци­ей, чрез­мер­но низ­кой или вы­со­кой темп-рой и др.).

Заразные болезни животных

под­разде­ля­ют­ся на ин­фек­ци­он­ные, воз­бу­ди­те­ля­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся бак­те­рии, ви­ру­сы, ми­ко­плаз­мы, хла­ми­дии, рик­кет­сии, па­то­ген­ные гри­бы, при­оны, и ин­ва­зи­он­ные, вы­зы­вае­мые гель­мин­та­ми и чле­ни­сто­но­ги­ми (на­се­ко­мы­ми и др.). Раз­ли­ча­ют за­раз­ные Б. ж., при­су­щие толь­ко жи­вот­ным и об­щие для че­ло­ве­ка и жи­вот­ных.

За­раз­ные Б. ж., со­глас­но клас­си­фи­ка­ции Ме­ж­ду­нар. эпи­зо­ото­ло­гич. бю­ро, де­лят­ся на груп­пы в со­от­вет­ст­вии с их эпи­зо­ото­ло­гич. и эко­но­мич. зна­чи­мо­стью. Со­став групп от­ра­жа­ет­ся в пе­рио­ди­че­ски об­нов­ляе­мых спи­сках. Спи­сок А вклю­ча­ет осо­бо опас­ные бо­лез­ни, на­но­ся­щие наи­боль­ший ущерб, ха­рак­те­ри­зую­щие­ся бы­ст­рым рас­про­стра­не­ни­ем и мас­со­во­стью по­ра­же­ния: ящур, ве­зи­ку­ляр­ный сто­ма­тит, ве­зи­ку­ляр­ная бо­лезнь сви­ней, чу­ма круп­но­го ро­га­то­го ско­та, чу­ма мел­ких жвач­ных, кон­та­ги­оз­ная плев­ро­пнев­мо­ния круп­но­го ро­га­то­го ско­та, но­ду­ляр­ный дер­ма­тит (бу­гор­чат­ка), ли­хо­рад­ка до­ли­ны Рифт, ка­та­раль­ная ли­хо­рад­ка овец (блу­танг), ос­па мел­ко­го ро­га­то­го ско­та, аф­ри­кан­ская чу­ма сви­ней, клас­си­че­ская чу­ма сви­ней, аф­ри­кан­ская чу­ма ло­ша­дей, чу­ма птиц (вы­со­ко­па­то­ген­ный грипп птиц), нью­касл­ская бо­лезнь. В этом спи­ске есть т. н. эк­зо­ти­че­ские, т. е. не встре­чаю­щие­ся в РФ бо­лез­ни. К спи­ску В от­но­сят­ся си­бир­ская яз­ва, бе­шен­ст­во, леп­тос­пи­роз, саль­мо­нел­лёз, эн­це­фа­ло­па­тия губ­ко­об­раз­ная и др. Су­ще­ст­ву­ет до­пол­нит. спи­сок, ко­то­рый вклю­ча­ет мало­зна­чи­мые бо­лез­ни, а так­же но­вые, не­дос­та­точ­но изу­чен­ные, ме­сто ко­то­рых в клас­си­фи­ка­ции ещё не оп­ре­де­ле­но (т. н. ожи­даю­щие). За­раз­ные Б. ж. про­яв­ля­ют­ся в ви­де спо­ра­ди­че­ских (еди­нич­ных) слу­ча­ев, эпи­зо­отий и пан­зо­отий. Про­фи­лак­ти­ка и ли­к­ви­да­ция Б. ж. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в со­от­вет­ст­вии с Ве­те­ри­нар­ным за­ко­но­да­тель­ст­вом РФ, ко­то­рое учи­ты­ва­ет тре­бо­ва­ния Ме­ж­ду­нар. ве­те­ри­нар­но­го ко­дек­са.

Профилактика

Б. ж. скла­ды­ва­ет­ся из по­сто­ян­но­го кон­тро­ля за со­стоя­ни­ем жи­вот­ных, про­ве­де­ния дис­пан­се­ри­за­ции и, в не­об­хо­ди­мых слу­ча­ях, им­му­ни­за­ции жи­вот­ных. Вновь по­сту­паю­щие в стра­ну, а так­же в кон­крет­ное хо­зяй­ст­во живот­ные под­вер­га­ют­ся про­фи­лак­тич. ка­ран­ти­ну с про­ве­де­ни­ем спец. ис­сле­до­ва­ний. При воз­ник­но­ве­нии Б. ж. про­во­дят­ся ди­аг­но­стич. ис­сле­до­ва­ния, про­фи­лак­тич. и ле­чеб­ные ме­ро­прия­тия с при­ме­не­ни­ем вак­цин, ле­чеб­ных сы­во­ро­ток, гло­бу­ли­нов, ан­ти­био­ти­ков и разл. хи­мио­те­ра­пев­тич. средств. Осо­бо опас­ные бо­лез­ни в оп­ре­де­лён­ных слу­ча­ях ли­к­ви­ди­ру­ют пу­тём по­го­лов­но­го убоя жи­вот­ных в эпи­зо­оти­че­ском оча­ге. В хо­зяй­ст­вах про­во­дит­ся де­зин­фек­ция, унич­то­же­ние тру­пов, обез­вре­жи­ва­ние сы­рья и т. п. На не­бла­го­по­луч­ные хо­зяй­ст­ва на­кла­ды­ва­ют­ся ог­ра­ни­че­ния или ка­ран­тин. Сня­тие ог­ра­ни­че­ния или ка­ран­ти­на про­из­во­дит­ся по­сле про­ве­де­ния за­клю­чит. ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ных ме­ро­прия­тий.

См. так­же Дис­пан­се­ри­за­ция, Зоо­но­зы, Им­му­ни­за­ция, Ка­ран­тин, Не­бла­го­по­луч­ный пункт.

Лит.: Бо­лез­ни сви­ней. 3-е изд. М., 1970; Ин­фек­ци­он­ные и ин­ва­зи­он­ные бо­лез­ни ло­ша­дей. М., 1976; Хайд­рих Х.-Д., Гру­нер И. Бо­лез­ни круп­но­го ро­га­то­го ско­та. М., 1985; Гро­бов О. Ф., Смир­нов АМ., По­пов Е. Т. Бо­лез­ни и вре­ди­те­ли ме­до­нос­ных пчел: [Спра­воч­ник]. М., 1987; Ка­ды­мов Р. А., Ку­на­ков А. А., Се­дов В. А. Ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни овец. М., 1987; Сбор­ник ин­ст­рук­ций по борь­бе с бо­лез­ня­ми рыб. М., 1998; Юров К. П. Ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни ло­ша­дей. 2-е изд. М., 2000.

Вернуться к началу