Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАХЧЕВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 131

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Балашова

БАХЧЕВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ (от перс. «бах­че» – са­дик), груп­па воз­де­лы­вае­мых рас­те­ний сем. ты­к­вен­ных (ар­буз, ды­ня, ты­к­ва). Те­п­ло­лю­би­вы, за­су­хо­ус­той­чи­вы, име­ют про­дол­жи­тель­ный ве­ге­тац. пе­ри­од, хо­ро­шо рас­тут на це­лин­ных, за­леж­ных зем­лях на поч­вах лёг­ко­го гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ва. Осн. рай­оны воз­де­лы­ва­ния в РФ: Ниж­нее По­вол­жье (Ас­т­ра­хан­ская, Вол­го­град­ская, Са­ра­тов­ская об­лас­ти), Сев. Кав­каз; для ме­ст­но­го по­треб­ле­ния – Цен­траль­но­чер­но­зём­ная зо­на, Ср. По­вол­жье, Урал, Юж. Си­бирь, Даль­ний Вос­ток. Пло­ды Б. к. – цен­ный пи­ще­вой, дие­тич. про­дукт. Се­ме­на ис­поль­зу­ют для по­лу­че­ния це­леб­но­го мас­ла. Б. к. при­ме­ня­ют так­же в ка­че­ст­ве кор­ма для ско­та как в све­жем ви­де, так и си­ло­со­ван­ные с со­ло­мой, ку­ку­ру­зой и др. кор­ма­ми. По­се­вы Б. к., обычно рас­по­ло­жен­ные вда­ли от жилья на за­леж­ных, це­лин­ных зем­лях или в по­ле­вых се­во­обо­ро­тах, на­зы­ва­ют бах­чой или баш­таном.

Вернуться к началу