БАХЧЕВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БАХЧЕВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ (от перс. «бахче» – садик), группа возделываемых растений сем. тыквенных (арбуз, дыня, тыква). Теплолюбивы, засухоустойчивы, имеют продолжительный вегетац. период, хорошо растут на целинных, залежных землях на почвах лёгкого гранулометрич. состава. Осн. районы возделывания в РФ: Нижнее Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская области), Сев. Кавказ; для местного потребления – Центральночернозёмная зона, Ср. Поволжье, Урал, Юж. Сибирь, Дальний Восток. Плоды Б. к. – ценный пищевой, диетич. продукт. Семена используют для получения целебного масла. Б. к. применяют также в качестве корма для скота как в свежем виде, так и силосованные с соломой, кукурузой и др. кормами. Посевы Б. к., обычно расположенные вдали от жилья на залежных, целинных землях или в полевых севооборотах, называют бахчой или баштаном.